八成護士稱遭職場欺凌 工會促醫局改革 局方:有機制申訴

[2020.06.29] 發表
醫管局職工總會與香港護士協會公布「護理人員反覆遭受職場欺凌」問卷調查,顯示八成護士過去半年曾遇到職場欺凌,工會促醫管局改革制度。(朱安妮攝)

【明報專訊】醫院管理局的宗旨是「時刻不忘 以人為先」,惟有工會調查發現,800名受訪醫管局護士中近八成過去半年曾遇職場欺凌,逾八成選擇啞忍,近四成每月最少被欺凌一次,逾四分之三更因此有意離職。有護士稱曾遭上司刻意針對,工會呼籲醫管局正視問題,建議定義職場欺凌及確立工會代表權。醫管局回應稱員工可按投訴機制申訴。

逾八成啞忍 3/4有意離職

醫院管理局職工總會與香港護士協會今年1月至6月10日期間進行「護理人員反覆遭受職場欺凌」調查,以抽樣問卷訪問800名護士。結果顯示,56%受訪護士每月最少一次被「侮辱性或冒犯性的話」及「工作中被羞辱或嘲笑」欺凌、55%「被忽略或疏離」。

護士協會主席李國麟稱,兩會調查把現實情G量化,數據反映護士界欺凌文化普遍,且欺凌不止言語間,期望調查讓醫管局清晰知道問題所在。

在公立醫院任職8年的香港專職醫療人員及護士協會幹事劉凱文稱,曾因提出與上司相反意見而被針對,如被安排首星期的首天放假、第二星期的最後一天才再有假期,其間連續工作12天。他合資格接受「護士專科訓練」,惟上司多年來一直不安排受訓。

倡定義欺凌 確立工會代表權

醫院管理局職工會認為,調查反映欺凌情G嚴重,向醫管局提出6項建議,包括定義職場欺凌、確立職場欺凌為操守問題、確立工會代表權、把業界代表納入職員上訴委員會、改革委員會調查方法,以及設立調解機制。工會促醫管局訂立「反欺凌」政策。

醫局:已設「和諧小組」 會研建議

醫管局回應稱,局方《行為守則》中明確指出「互相尊重」為核心價值,亦加強對前線主管及人力資源同事在處理職員投訴方面的技巧,現已成立「齊建和諧工作間小組」,成員來自不同聯網和職系的代表;局方有既定員工投訴機制,職員可按程序申訴。醫管局續稱,已得悉工會的意見,會研究建議。

更多港聞
【明報專訊】繼房委會檢討近80萬個公屋單位租金,擁有約3.2萬個出租公屋單位的房屋協會,7月下旬亦將開會檢討9月後租金,消息稱房協擬跟隨房委... 詳情
保險涉貪投訴 一年45宗
【明報專訊】保險業競爭激烈,中介人之間為達銷售額,可能暗中轉介生意並賺取非法回佣,但這已觸犯《防止賄賂條例》。曾有銀行客戶服務經理向保險經紀... 詳情
AI代勞抄筆記  視頻提取文字檔
【明報專訊】新冠肺炎疫情爆發,網上視頻課程愈趨流行,但學生要由零開始自製筆記,很花時間。有初創公司就運用人工智能(AI),開發出一套自動從視... 詳情
視頻有背景音樂  無法使用
【明報專訊】李芊畢業於香港科技大學及加州大學洛杉磯分校,曾在工程和金融領域工作,喜歡研究運用各種人工智能技術和大數據技術,協助提升工作效率以... 詳情
尊子漫畫
【明報專訊】(請看附圖) 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250