需自我隔離者充斥機艙 男子起飛前一刻拒乘搭
認為陸空過境規例存「明顯漏洞」

[2020.07.06] 發表
鮑威爾認為無論航空抑或陸路過境存在「明顯漏洞」,起飛前一刻拒絕乘搭航班。

【明報專訊】斯高沙省一名男子原定乘坐飛機由哈利法克斯前往聖約翰市(St. John's),但他在飛機起飛前一刻臨時改變初衷,拒絕乘搭該航班,原因是他獲悉除了其本人外,機上幾乎每個人在到達目的地後需要自我隔離。

事主是哈利法克斯居民鮑威爾(Brian Power),他原本計劃於上周六(4日)乘搭前往聖約翰市的航班,那天是4個大西洋省份互相開放邊境的翌日,來自該4省的民眾現在可以在區內旅遊,毋須自我隔離。鮑威爾以為該航班的乘客都只是來自大西洋省份,但「直到我親自登上飛機後,我才意識到我與來自加拿大各地的很多人在一起……,(他們)都在討論各自的隔離策略。」他稱,在登機前,所有乘客都要遵守身體距離規定,而每個人在飛機上都要戴口罩,「但當你身處一架坐無虛席的客機時,大家感覺猶如坐在彼此的的膝蓋上一樣,這是毋庸置疑的。」

當他向機艙服務員和登機閘口的工作人員詢問機上許多乘客是否需要自我隔離時,對方只「冷漠地聳聳肩」作回應,於是他立刻離開飛機。鮑威爾稱,他懷疑自己曾接觸新冠肺炎病毒,於是他立刻開車前往達特茅斯(Dartmouth)的病毒評估中心接受檢測。

當所謂的「大西洋安全圈」(Atlantic bubble)上周五(3日)開放時,有大量民眾來往哈利法克斯和聖約翰市,但他們未有注意在機上感染病毒的風險。

鮑威爾的父親剛於兩周前在聖約翰市去世,他稱,他不願冒茖感染並將病毒傳染母親和其他家人的風險。他稱,若航空公司提供航班只有大西洋省份的乘客,即使每周或每兩周只有一班機,他仍會樂意選搭該航班。

儘管每個省都有不同的入境規例,有些進行健康篩查,而其他則沒有,但所有人均需出示大西洋省的居住證明。無論是循航空抑或陸路過境,有關規例都相同,但鮑威爾認為該系統存在「明顯漏洞」。不過,有專家指,尚未發生過在飛機上廣泛傳播病毒的情況,而且航空公司和機場當局正採取額外的安全措施,以減低病毒傳播。

更多要聞二
多數教育局新學年擬採用課堂結合網上學習 家長憂慮如何應對
【明報專訊】安省各地教育局現就屬下的中、小學將在今年9月開始的新學年﹐以何種模式運作制訂相關方案,其中以課堂教學與網上學習相結合的模式是絕大... 詳情
展開大規模檢測血液樣本 兩周內可知加人感染數據
【明報專訊】加拿大新冠肺炎免疫工作組已開始就病毒的抗體對成千上萬的血液樣本進行檢測,預期將在未來兩周內就有多少加拿大人已經感染了新冠病毒,提... 詳情
CERB被視為收入 耆老恐財困更嚴重
【明報專訊】現年77歲的麥克勞德(Janet McLeod)居於多倫多市一幢由政府津貼的長者屋已7年。她與數以百萬名加人一樣﹐目前正倚賴聯邦... 詳情
【明報專訊】2名美國人因違反加拿大的強制隔離令﹐各被判罰1,000元。 安省省警表示﹐兩人來自美國明尼蘇達州的埃克塞爾西奧(Excel... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250