「學」在瘟疫蔓延時

[2020.07.14] 發表

文:楊永明(保良局陳守仁小學校長)

擔任管理工作超過廿五年。認為孩子的發展有?無限可能,透過不同的互動經歷與自我追尋,就能找到幸福。

親愛的朋友們,你好嗎?孩子們好嗎?口罩庫存還夠嗎?

從來沒有想過物資富裕的香港如此不濟。前陣子新聞還傳來旺角一間超市外,有3名持刀劫匪竟然搶走價值千幾元的廁紙,是可笑還是可悲?每天也收到排隊輪購口罩的消息,就好像一旦沒有口罩,生命幾近危在旦夕。現今在家工作、在家學習、在家隔離,在家也要確保去水渠的U形隔氣管道儲有足夠的水,才發現,原來在家也不一定絕對安全。

究竟在瘟疫蔓延時,如何看待新的日常?你不會天天去輪購白米和廁紙吧?所謂「日常」生活,其實是指一般的、平常的、像是十年如一日不斷重複的生活模式(pattern),也像遊樂場的旋轉木馬,循環不斷。霎時間出現的武漢肺炎、新冠病毒,把我們從那些建立已久的日常媞V醒,瘋搶米糧廁紙是日常崩潰後呈現的「慌失失」吧!如果我們從來沒有細心思考過生活的意義,在全球一體化的今天,或許便提供了豐富又有空間的場景(資訊)給大家反省反省了……

重新審視學校教育 調整學習心態

作為教育界同業,在我看來,各種反省之中,最值得審視的,當然是學校教育(schooling)。長期以來,教育體系要服務的,似乎仍是一種以「工業時代」為主的設計,我們透過標準化的考試追求高分,以之作篩選。然而創意和想像力卻不是紙筆、單向灌輸便可栽培出來的。疫症的出現提供了一個思考的機會,在家學習的重點不在於形式,而是學習心態(learning mindset)的重整。

「停課不停學」就是一個學習心態重整的時機,我們可以因應自己家庭的背景和情G,因時制宜地為自己和子女安排學習。這包括了學習的動機、過程和評估,而最終目的是培養出一種自主學習、持續學習的心態,這才是授人以魚,不如授之以漁的實踐。坦白說,在充滿挑戰的廿一世紀,如果我們至今天還相信透過傳統的學校教育模式便能培養出能面

對未來的人,會不會不切實際兼且離地呢?

聆聽孩童心聲 對話造就孩子未來

到此,你可能會問:「咁即係點?」朋友們,我建議你從日常生活中與孩子的對話入手。對話是生活中不可或缺的。現今人人「自家隔離」,對話的機會是千載難逢的多。專家認為父母與孩子的對話質素直接造就了他的未來。你會容讓孩子以不同的形式多表達嗎?不下判斷,聆聽先行,以一顆無比溫柔而堅定的心仔細地聽聽孩童的心聲,你或者會發現:「自己個細路都幾叻喎!」

更多健康醫事
文:王師奶 不是普通師奶,家中米缸有幾多斤唔知,但對香港教育界有幾多牛鬼蛇神,有幾多「嗚喱單刀」措施,卻一清二楚。「論盡教育」絕不手軟... 詳情
郭詠觀醫生(Dr. Jason Kwok) 彈弓指、又稱扳機指(Trigger finger)、彈響指,醫學名是「手指屈肌腱狹窄性肌腱... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250