「尿尿顏色」看出警訊
出現紅色趕緊就醫

[2020.07.18] 發表
(圖A)
(圖B)

每天上完廁所後,你會不會低頭看看自己的尿液?其實,尿液不僅是身體排除廢物的途徑,更是健康狀況的「晴雨表」,一旦出現異常,很可能就是身體發出的警報,絕對不可輕忽。

我們可以透過察覺尿液變化,包括顏色、味道、尿量、次數等來判斷身體是否異常。一般來說,正常的尿液是清澈透明的淡黃色,早上起床後第一次排尿或是喝水量太少時,尿液的顏色會比較深,而服用藥物或攝取某些顏色的食物,也可能會短暫影響尿液的顏色。

尿液顏色雖然會因各種原因而有變化,但若出現不同平日的顏色(如深黃褐色、藍綠色),或是混濁、有泡沫,同時未發現明確理由(飲食、藥物因素)的話,就該到醫院接受進一步檢查。

年紀大的人若出現紅色血尿尤其值得注意,因為血尿常是尿路系統的惡性腫瘤所引起,即使尿液的細胞學檢查沒發現惡性細胞,建議仍須每六個月檢查一次,持續兩年,直到完全正常才可以安心。(見圖A)

尿液顏色是身體的警報密碼,如果出現異常,請對照以下可能原因,確定是否是飲食或藥物所引起,如有疑慮,應立刻就醫檢查。(見圖B)

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2020 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250