明報新聞網海外版-加東版(多倫多) - Canada Toronto Chinese Newspaper
 
主頁    要聞     加國新聞     社區新聞     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 
早在2008年宗祠落成之前一年,毛澤東的巨石雕像就已經在宗祠內屹立(上圖)。據前往的網友透露,該雕像是漢白玉製成。下圖可見宗祠前雕像已拆卸。(網上圖片、中央社)
放大
 

其他新聞
全運會安檢嚴密 習近平出席
薄庭審秘密證詞 再爆「驚人內幕」
薄瓜瓜赴哥大聚會 展笑臉
曾任職中石油
羅援:習登航母 三大意義
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
中國
 溫州毛廟巨像被政府逼拆
村民稱李長春下令 盼毛新宇助重豎

【明報專訊】今年是毛澤東誕辰120周年,內地民間掀起建毛澤東廟熱潮,其中在浙江溫州平陽縣的毛廟前,更豎立16噸重的毛澤東巨型石像,但郤被政府勒令拆除,當地村民稱是過去主管意識形態的中共政治局前常委李長春下達指令。村民盼由毛澤東的孫子毛新宇幫助,讓毛像回歸宗祠。

內地的毛澤東廟遍及全國,據中央社報道,其中一個位於溫州平陽縣毛家處村,該村是毛姓後代聚集地。2008年,村內在甬台溫高速公路邊建成毛氏宗祠,並在門前豎立一座毛澤東握荇悃鰳艇萿犖~白玉巨型雕像。

毛後代聚居地建漢白玉像

68歲的毛氏宗祠常務理事毛永弟透露,該座石雕高5.8米、重16噸,由福建省泉州師傅打造,造價約人民幣20多萬元,主要用來說明毛澤東與浙江平陽一帶的毛家子孫有血緣關係。毛永弟說,自己是中共黨員,認同無神論,把石雕放在宗祠內「沒有宗教目的,只是緬懷祖先。」該石像引發不少網友討論,認為「毛風再起」。據稱中國目前毛澤東巨型石雕只見於唐山,因為當地發生過大地震,「雕像有風水考量」。

不過目前溫州的毛澤東巨型石雕已拆除,宗祠內僅保留一些毛澤東詩詞與紀念物。據透露,石像只在宗祠內放了半年,在網絡曝光後,政府下令拆除。

「持無神論僅為緬懷祖先」

毛永弟說:「這是李長春下的指令,趙洪祝(時任浙江省委書記)聽命行事,派工作組到這兒告知,要我們拆掉。」報道稱,李擔心毛雕像立在民營企業最盛的溫州,會帶來不良影響。宗祠將石雕送回製造者所在的福建寄放。毛永弟表示,未來希望藉由毛澤東的孫子毛新宇幫助,讓石雕回歸宗祠。

學者指對毛崇拜有政治含義

國內學者章立凡分析,民間的毛澤東崇拜風至少從八十年代就已興起,最初的士司機在車內掛毛像,認為毛是兇神,可以辟邪,民眾相信毛澤東可以保佑民眾生活;後來毛澤東崇拜開始有儀式、活動、甚至廟宇,主要在各地的農村地區,毛的家鄉湖南也有一些。近年來,對毛崇拜的政治含義就愈來愈多,因毛粉(毛澤東的狂熱崇拜者)作為一種社會力量興起。

章認為,民間的毛粉是被社會現代進程邊緣化的群體,如老工人、老幹部等。而對官方而言,一方面毛在國際上是個暴君形象,另一方面毛又是共產黨王朝的創立者。因此官方感到尷尬,如不「去毛」,則對共產黨來說其形象是個負資產;如「去毛」,則失去一個政權合法性的象徵。此外章立凡相信,李長春不大可能去管一個地方的宗祠這麼細的事情,應該是地方政府的態度。

 
 
今日相關新聞
溫州毛廟巨像被政府逼拆
[顯示全部題目]

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他