無聲點菜手語教學餐廳

[2014.11.08] 發表

要找一間有心思、食物有一定水準,兼且環境寧靜的餐廳,你可能要花時間在手機的程式掃過不停。良心食物可能都聽過,不過從一個侍應變成一個良心老闆就的確少之又少,他正是開辦多倫多首間以手語服務客人的Signs餐廳。食客可以邊學手語邊點菜,從而讓我們學會用這種新語言,跟聽障人士溝通起來。 採訪及部分攝影:蔡可欣

身體沒有缺憾的人,找工作已經不易,更何況聽不到聲音的應徵者,十居其九只能做下欄工作(瑣碎雜務)。Signs餐廳負責人Anjan Manikumar從一次親身經歷改變了他的職業生涯,他指自己曾經做過侍應生,碰巧一位聽障人士光顧,他只能指著餐牌點菜,好吃不好吃也表達不來,最終得不到應有的親切服務。於是Anjan便決心學手語,繼而想到開辦一間以手語主導的餐廳。

總經理Rachel Shemuel並不是聽障人士,但從事聽障社區的工作已有很多年。她指:「我們使用是美式手語(American Sign Language,ASL),因為這是本地聽障者主要使用的視覺語言。」全店有1/3員工是聽障者,原因是我們希望客人進門時仍然得到親切的招待,接著便是由聽障的侍應生為大家服務。

另類文字

Rachel認為手語也是一種文字,她指:「當你來到另一個非英語國家,對我來說就如聽障一樣,不懂聽亦不懂說。」餐桌上有圖文並茂的手語教學圖示,助你點菜時可以「出貓」。

客人會先由帶位員安排座位,然後會介紹侍應生的名稱並從旁稍作翻譯後便會離開,這刻開始客人要靠自己了。如果好像小記一人光顧,不難感覺無助又冷清的氣氛,但當再遇到那位標緻的女侍應Amanda,不奇然會有種親切的感覺。她先問我要喝什麼,頓時想起曾經學過嬰兒手語,本是為提升嬰兒的表達能力,想不到此時竟然用得著。於是大膽一試,用手掌曲起手指,好像在掌心呼一口氣再扭開手掌,代表「熱」;再伸出食指、中指和無名指輕觸下巴位置,代表「水」,就這樣先點了杯熱水。(見下附圖)這堛熊璁‘H北美西餐為主,餐牌上也特別提供素食、無麩質和無乳製品的選擇,迎合市場需求。來到點菜時刻,沒有如官方網站的短片般,有專人指導每項菜式的手語,但心想如果真的要學,侍應該會落力提點,可是來到餐廳的客人,大多都是空著肚子來,因此學手語還是稍後再談,現在最期待是要嚐一嚐廚師手勢。

等待食物的時候,Rachel表示:「我們所有員工即使沒有聽障,都必須到學院塈髡角熐y第一階段的課程,為期約10周。因此員工之間的基本溝通,絕對沒有問題。」

自力更生

Rachel與另一位招待員Vicki學了手語一年半,已經可以毫無攔阻地跟聽障者「說」過不停。在這堣u作的員工除了要有手語的基本知識,還要接受為期6-7星期的入職訓練,Rachel解釋:「一般餐廳只會花兩星期來訓練員工,但我們聘請的員工,大部分都沒有任何經驗,就連倒酒、托餐盤都要從頭學起。不過他們絕對比沒有聽障問題的員工加倍努力和認真,因為這是一個很好的機會給他們在前線發揮所長。」

原來只要略懂一些基本手語如:你好嗎,謝謝和下次再見,聽障員工已經顯得非常鼓舞。作為客人不僅是一種全新的用餐體驗,還能透過手語,打開聽障世界的溝通之門。 ●

更多食遊細界
女性無性高潮 多半是男人的錯
據性學專家的對1200 名的已婚女性的問卷調查研究發現:生活中只有三分之一的女性在每一次夫妻性生活時能獲得性高潮享受,還有三分之一的女性只能... 詳情
爬山 有利心臟健康
美國著名自然主義者約翰?繆爾在19 世紀曾寫道「山峰在召喚,我必須去(登山)」。他積極宣導「登山」,推動設立了美國著名的約塞米蒂國家公園。其... 詳情
神奇的肝臟移植
2009年,曾在阿富汗服役的加拿大軍隊警官賴司(Lance) 被診斷患有丙型肝炎,已發展至肝臟衰竭未期,換肝是挽救他的生命的唯一方法;201... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250