徒手飛檐走壁 變身蜘蛛俠

[2014.11.22] 發表

誰說Uptown不及市中心多新奇玩意,最近在萬錦市開了一間抱石︵bouldering︶場,據稱是本國最大型的室內攀石場。不論抱石,還是攀石,兩者均是模仿戶外的巨型石塊,在其上而攀;不同之處是前者以徒手攀登至最高點,後者則有繩索輔助。

在這堥k生可以盡顯﹁力的表現﹂,一展手瓜起腱的機會,變身為蜘蛛俠;女生則趁機鍛鍊身體,達至極速修身效果;此外,連小孩也可以做隻名副其實的﹁甩繩馬騮﹂,實行各自各精彩。 採訪及部分攝影:蔡可欣

抱石是朝著凌駕自由的攀石趨勢,攀登者在沒有繩索輔助下,沿著指定的路線,徒手攀登石牆至終點。負責人Steven Brown指這項運動絕對是鬥智多於鬥力,每個姿態的擺放都要掌握得好,必須一邊攀爬一邊要冷靜地分析路線,跟傳統攀石截然不同。

腦四肢運動

傳統攀石牆是垂直平面,玩法只有直上直落,主要是鬥快鬥耐力。至於抱石場的設計則變化多端,牆身多了不少傾斜位和轉角位,甚至要倒吊是在天花板上攀爬,還可以跨越另一邊牆,在頂部尋找滑梯的入口,玩法絕對刺激多變。

攀石時除了手腳並用外,亦要在短時間決定下一個落腳點,考驗大家的轉數和應變能力,Steven指女生在平衡力和手腳協調方面較男生出色。

此時正有一名女生攀登這堻怢蒗D戰性的龍型石山,剛好示範什麼是標準姿態。Steven指初階者經常用錯臂力,一般會曲起手來找著岩點,或只用手臂力去推進,令移動困難兼浪費氣力。正確的方法是手要伸直,這樣會比曲起手臂更省力。因此,對於初次體驗的攀登者,職員會先提供基本的訓練,包括下墮時的正確的姿態,以及一些安全守則。

抱石裝備

抱石不需要太多的器材,攀登者只須要穿著攀石鞋,可租用或即場購買($85)便可上陣,場內提供鎂粉防止跣手和有吸手汗作用。Steven解釋攀石鞋的底部全是橡膠製造,鞋頭的尖位可以精確「食住」細小岩點,同時用來增加腳掌與石面之間的摩擦力。由於沒有任何輔助工具,抱石場的地墊是全場最大的投資項目。Steven稱:「標準厚度是14吋,但我們加到16吋,就這兩吋的分別,客人是看不出來,不過多花10萬元是為了買個保障。」

抱石路線的等級是由抱石鼻祖John Sherman所創的V系統,由V0開始,之後再以「+」和V1、V2等數字依序升高,於HUB最高可以找到V9,屬專

業水平級數。岩點是用顏色來區別路線,普遍來說把手形狀愈大、愈易握手,難度愈低,相反,形狀愈小、支點愈細,難度愈高。Steven強調這堛爾蘀u會每隔6-8星期更換一次,確保場內有新鮮感。

同場也有傳統攀石牆和附設磁力吊索的新玩意。適合初次體驗攀石,就算是6歲以上的小童也可以參與其中。父母可選擇陪同子女一同攀石,

或要求在場的職員輔助小孩。Steven指場地現加設了健身器材,稍後還會增設高溫瑜伽,實行打造一個充滿活力又好玩的體能集中營。

納入極限運動抱石於1999 年正式被納入亞洲極限運動資格賽(X-Games),繼而開始變得普及化。所謂的在極限運動的賽程,強調玩家在自然環境中發揮探險精神、挑戰個人極限。極限運動早在1950 年代出現,在牛津大學更設有TheDangerous Sports Club,該學會始創人是極限運動的先鋒,他們在1979 年發明了笨豬跳,令極限運動名聲大噪。其後獲得品牌贊助下,開始第一屆國際X-Game 比賽,項目包括BMX 單車比賽、滑板比賽、滑雪比賽及電單車賽等,成為第一個有份量的極限運動賽事。 ●

更多食遊細界
多數子宮肌瘤 絕經後自然消退
子宮是女性孕育寶寶的搖籃,也是女性的性別標誌之一。子宮病變可能會給女性帶來極大的傷害。子宮肌瘤是一種常見的女性良性病變。研究顯示,子宮肌瘤多... 詳情
香菇提取物 有效殺死乳頭瘤病毒
美國一項研究發現,香菇提取物能夠防止人乳頭瘤病毒(HPV)引發癌症。HPV 病毒是一種高傳染性的常見病毒,其通過性接觸傳播,造成皮膚和人體黏... 詳情
美體扮酷,安全至重要!
最近蒙特利爾的「殭屍男孩」以其形似僵屍的紋身在網路上竄紅。 紋身是很多人表達自我的方式,但若實施不當,則會有潛在的風險。11月中《卡爾... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250