村民11年怕喝自來水 東莞幹部斥心理作怪

[2014.12.02] 發表
廣州增城沙頭鎮仙寧南香路,有村民來接山泉水,也有的人購買以後銷售到東莞。

【明報專訊】《南方都市報》報道,十幾年來,家埵釵菬茪穭ㄔ峞A另外花錢從外面買水喝,這樣的事就發生在東莞中堂鎮江南村。該村700戶村民,絕大部分家庭都買水煮飯、煲湯、泡茶,村民們認為自來水有「異味」,所以不敢喝。江南村黨支部副書記、副主任鍾冠枝稱,村民是心理作怪,「實際上,我們村水廠經過升級改造後,水質都是合格達標的,村民可以放心飲用。」

對於每日運進村媥P售的「山泉水」,記者調查發現來路不明,江南村表示會派人定期抽樣化驗檢測,只有合格了才允許在村媥P售。

「我估計買『山泉水』喝的村民大概佔90%,沒買的只有大部分外地商舖店主和少部分貧窮家庭,他們都用自來水。」

自來水只做洗刷用途

「買水嘍!買水嘍……」每天一大早,江南村大街小巷,一輛輛粵A牌的中小型貨車載茪@個個水箱來回穿梭,挨家挨戶地吆喝荂A向村民推銷自己的「山泉水」。村堛滌女聽到叫喊聲,紛紛提荈鴟々翿磻咱X家門,來到車尾箱排隊買水。

家住江南村聚豐街的村民鍾阿姨剛剛花9元錢買來3桶(40升裝/桶)「山泉水」,提回家後全部儲存到一個大塑料桶中。鍾陳姨說,「這些水主要用來做飯、煲湯、泡茶」。一桶水用十幾天。下廚時,她先用自來水將切好的排骨和蔬菜洗乾淨,再倒2升「山泉水」進鍋媔}始煲湯,之後接茈峞u山泉水」洗米,放進電飯煲煮。

「自來水只作洗刷用途。守茼菬茪艨R山泉水喝,是沒有辦法的辦法,因為山泉水更讓人放心些。」

這在江南村並非個案。村民們說,中堂鎮其他村、社區,村民都喝自來水,但他們村絕大部分人都買「山泉水」飲用。村民自稱取自山區未經加工的「山泉水」,由水販子負責配送上門,每桶15至40升,3元一桶。之所以捨近求遠買「山泉水」喝,有人認為是當地的水源污染了,有的人則認為自來水有「異味」。記者調查發現江南村村民購買「山泉水」喝這種現象,竟然長達11年。

更多中國新聞
村民捉87癩蛤蟆入罪成首例
【明報專訊】河南駐馬店確山縣留莊鎮譚莊村任莊組一名49歲汪姓村民,因7月份在村附近河溝堮滅87隻蟾蜍,近日被法院認定「違反狩獵法規」,破壞... 詳情
溫州化工市場6連爆
【明報專訊】昨日下午2時,浙江溫州市一個化工市場發生火災,現場最少6次爆炸,濃煙滾滾(圖)。 消防部門共調出9個中隊、27輛消防車、2... 詳情
聯合國公布順德為「美食之都」
【明報專訊】11月28日,廣東順德區長黃喜忠收到來自聯合國教科文組織總幹事伊琳娜·博科娃女士的來信,告知順德成為聯合國教科文組織全球創意城市... 詳情
南京辦屠殺公祭月
【明報專訊】江蘇南京昨日起啟動南京大屠殺死難者「公祭月」,將舉行一個月的公祭活動。死難者遺屬以上香、獻花、誦讀祭文等多種形式,悼念大屠殺中的... 詳情
【明報專訊】近日,廣州增城法院審結一宗遺產糾紛案,獲得360多萬元拆遷補償款的父親被女兒起訴,法院判決女兒可獲得母親遺產約40萬元。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250