聯合國公布順德為「美食之都」

[2014.12.02] 發表
均安蒸豬曾上過《舌尖上的中國》,讓順德菜揚名國內。

【明報專訊】11月28日,廣東順德區長黃喜忠收到來自聯合國教科文組織總幹事伊琳娜·博科娃女士的來信,告知順德成為聯合國教科文組織全球創意城市網絡組織的成員,並獲得「美食之都」的稱號。

《南方都市報》報道,昨日下午,聯合國教科文組織官方網站正式公開了這一評審結果。本次申報歷時4年,順德成為繼成都之後,聯合國教科文組織正式授予的國內第二個「美食之都」城市,也是全球第6個美食之都。黃喜忠表示,此稱號的獲得將有力推進順德美食文化、產業甚至城市升級的步伐。「美食之都」稱號屬於聯合國「創意城市網絡」,該組織由聯合國教科文組織發起建立,是世界創意產業領域最高級別的非政府組織。加入創意城市網絡的城市分別被授予七種稱號:「文學之都」、「電影之都」、「美食之都」等七個稱號,一個城市只能選擇申報一種稱號,每一種稱號都有相應的高標準。

前後歷時4年 聯國派人暗訪

從2010年開始,順德正式啟動了申報聯合國教科文組織「創意城市網絡——美食之都」的工作。資料申報的主要負責人、區經科局旅遊科負責人江霞表示過程當中困難重重。

首先,牽頭行業組織、科研機構等相關單位成立了委員會,再組成專家組對順德美食、餐飲行業發展的資料開展全面的收集、梳理,並多次組織行業專家考察和調研,對順德美食文化特性、支撐要素、美食產業發展水平、未來的方向和遠景等問題進行深入探討,按申報項目要求,完成「美食之都」申報材料以及美食宣傳畫冊、宣傳片的製作。聯合國教科文組織全委會方面還曾派人暗訪了順德的餐飲業,親身感受了順德美食的獨特魅力。順德的美食特色鮮明,代表性強,產業發達,民間對美食的熱愛和關注,都給聯合國教科文組織留下了深刻的印象。

江霞表示,國內如廣州等地也有申報該稱號,但是順德的優勢在於「在工業時代科技進步情況下,依然良好保存了當地的烹飪訣竅、方式和方法」。

更多中國新聞
南京辦屠殺公祭月
【明報專訊】江蘇南京昨日起啟動南京大屠殺死難者「公祭月」,將舉行一個月的公祭活動。死難者遺屬以上香、獻花、誦讀祭文等多種形式,悼念大屠殺中的... 詳情
【明報專訊】近日,廣州增城法院審結一宗遺產糾紛案,獲得360多萬元拆遷補償款的父親被女兒起訴,法院判決女兒可獲得母親遺產約40萬元。 ... 詳情
【明報專訊】昨日為世界愛滋病日,廣州市政府召開愛滋病防治工作會議,會上公布愛滋病疫情最新數據。截至目前,廣州今年新報告病例逾1364宗,較去... 詳情
杜月笙孟小冬定情戒 115萬元拍出
【明報專訊】上世紀上海灘最富傳奇性的青幫人物杜月笙居港期間贈與京劇名伶孟小冬的「哥倫比亞祖母綠戒指」(圖),11月30日在北京一場拍賣中以1... 詳情
【明報專訊】11月29日,在浙江溫州做閥門生意的林×在溫州機場發現袋媃^滿800多粒鑽石、價值68萬元人民幣的Vertu手機不翼而飛,報警後... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250