綠準備執政 服貨貿都可談

[2014.12.02] 發表

民進黨地方執政版圖幾乎全面插旗,儘管中央仍在野、也還是國會少數黨,但全國總票數大勝,已經為邁向「準執政黨」茪漞ЁヾC

民進黨立院黨團總召柯建銘昨日表示,願積極推動朝野對話,藍綠一起坐下來共同面對國家大政,其中包括最敏感的兩岸議題,包括監督條例、自經區、服貿及貨貿等,也都不必迴避。柯建銘表示,9合1選舉剛結束,朝野政黨都要先沉澱一下,一步一步慢慢來。他說,面對這樣的選舉結果,民進黨作為有意重返執政的政黨,必須用更謙卑的態度,來思考未來的國會運作。

柯建銘指出,目前台灣幾個關鍵的議題,包括國內經濟復甦、區域經貿整合、兩岸交流與互動等;目前國民黨內部還有很多問題還在沉澱期,在這個時刻,民進黨不會介入,更不會在旁說三道四,但期待新內閣、新領導人,願與民進黨共創對話的空間。

立法院長王金平今將召集朝野協商,柯建銘表示,兩岸部分,除了目前仍在立院審議的《兩岸協議監督條例》草案、《自由經濟示範區特別條例》草案之外,還有服貿、貨貿等議題;監委補提名的人事同意權都可談。

柯建銘說,國民黨下一階段的領導局勢確定後,立法院最重要的就是重建國會自主,希望國民黨團的立委認知到不久後就要面對立委改選了,應該拋棄過去唯「馬意」是從的模式,重新回歸民意,如此一來,立法院朝野才有理性對話的空間,代議政治才不會失靈,因此民進黨非常有誠意朝野對話。

民進黨團一位重要幹部同時也表示,這次選舉雖然是地方選舉,但結果已意味未來民進黨團在國會的形態,將轉化為準執政黨的格局;不過,執政黨未來的新內閣,在政策態度上有沒有因敗選而調整、新的國民黨領導人有沒有對話的誠意,都是觀察的重點。

更多中國新聞

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2014 mingpaotor.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250