明報新聞網海外版-明報加東版(多倫多) - Ming Pao Canada Toronto Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
主頁    要聞     加國新聞     地產新頁     中國     國際     港聞     經濟     體育     影視     副刊    工商專業    股市行情  
即時新聞網 ·  醫事網 ·  車網 ·  樂在明廚 ·  置業頻道 ·  FAN club ·  分類網 ·  特刊專區 ·  香港股市行情
   
 
圖片
放大
 

其他新聞
通過省府仲裁 多大助教今復工
任市長時言論兩度帶種族侮辱 操守專員要福特公開道歉
十字路口兩車撞 華裔漢不適送院
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
要聞
 不及阻「放棄治療」 94歲華婦登仙 律師指院方違指引 索賠120萬元

【明報專訊】多倫多一個越南華裔家庭狀告多倫多東區全科醫院及該醫院的一名華裔醫生,稱對方不顧家人的反對,單方面在他們94歲的母親病危時下達「放棄治療」(do not resuscitate)的指令,讓正在盡全力爭取為母親轉院的該家庭錯愕不已。

根據該家庭的代表律師提供的訴訟書,該家庭狀告多倫多華裔醫生Alvin Chang和多倫多東區全科醫院的罪名為「導致病人錯誤死亡、濫用職權、疏忽和違背信託責任」,要求賠償120萬元。

訴訟書指,去年9月,身體健康狀況良好的Canh Luong(圖)因感冒突發而入住該醫院。當時負責治療她的醫生已經表示該病人僅有兩個小時生命。但家人不顧該名醫生的建議,要求醫院以全套治療方案去挽救母親的生命。

9月24日,本來已經恢復健康並準備出院的Luong因為一次呼吸困難再次被報病危。10月初,華裔醫生Alvin Chang要求和家人開會商討是否應該「放棄治療」。

訴訟書寫道:「Chang說她將從重症監護病房病房轉入普通病房。他需要她的病H給另外一名病人。他並說他已經準備寫放棄治療指令了。」

再次拒絕醫生建議後,家人立即聯繫了西乃山醫院和多倫多全科醫院詢問轉院手續,與此同時﹐Chang單方面下達了放棄治療的指令。Luong在幾個小時後死去。

「安省內外科醫生會」(The College of Physicians and Surgeons of Ontario)高級傳媒負責人Kathryn Clarke在回覆本報的郵件中提供了一份關於醫生及護理人員在病人生命晚期應該提供的服務指引,其中三項基本原則中的最後一項寫道:「病人或經同意替代之做決定者,應該有機會參與討論選取最大可能優化病人生命的治療方案,無論時當他/她處於有生命威脅的疾病,或者即將死去。」

該家庭的代表律師之一Mercedes Perez告訴本報,在醫生認為病人的生命已經無法挽救,可以下達「停止治療」的指令時,若病人家屬對此存在異議,只能通過兩種正規渠道來解決這個問題,一是由醫生向安省「同意及能力委員會」(Consent and Capacity Board)提出申請要求向該病人下達停止治療的指令,而是由病人家屬向法庭申請禁制令,禁止醫院下達該指令。

「當時Luong的家人已經全速尋找律師準備向法庭申請這個禁制令,但還沒來得及向法院遞交到申請,病人就已經死亡,」Perez繼續說道:「根據我們的經驗,法庭在接到這樣的緊急案件時,會通過相關程序,最快能夠在24小時之內發出禁制令。」

她又表示,在多倫多發生這種事情已經不是第一次。在2013年的Hassan Rasouli案件中,加拿大最高法院駁回了多倫多新寧醫院(Sunnybrook Hospital)的一宗上訴,不允許醫生在沒有得到家庭成員同意之前,不得單方面的放棄繼續維持腦部嚴重受損的Rasouli的生命。

Perez認為,兩個案件雖然在小的細節上有些不同,但基本的法律原則是相通的,醫生沒有得到病人或者家屬的同意﹐就不能夠單方面放棄治療。

 
 
今日相關新聞
不及阻「放棄治療」 94歲華婦登仙 律師指院方違指引 索賠120萬元
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
廣告 advertisement
 
 
 
 
主頁 ,  誠聘 , 待聘 ,
房屋出租  ,  招生  , 
服務  ,  買賣  ,  其他