課本外的生意課題

[2016.12.29] 發表
Cecilia Hu
Cecilia Hu和搭檔Scott Ponuick在今年素里貿易局頒獎典禮上合影。

一通電話,開啟了Cecilia Hu創業之路。

那時她才真正體認到,機會是留給準備好的人!

文/圖:葉曉蓉 圖:受訪者提供

不久前,素里貿易局(Surrey Board of Trade)公布了2016年最佳公司的得獎名單,在1至10位員工的項目下,得獎的是短短成立四年的物業管理公司「Peninsula Strata Management Ltd.」,公司的兩位負責人中,可是一位年紀輕輕的華裔女生……。

準備好的人

對有些人來說,生命就是一連串學習新東西的過程,不斷往更好的位置前進,Cecilia Hu就是這樣的人。

原本在四川外語學院念書的Cecilia,認為要是單純念到畢業,頂多學得英語,沒有其他專業;一直都想出國的她,最終在大二時毅然決然決定休學,來到溫哥華開始了留學生的生活。

希望自己將來能在加拿大紮根,Cecilia選擇好找工作的商科專業,順利拿到西門菲沙大學(SFU)的會計學位,一畢業就進了物業管理公司Baywest作會計,一工作,就做了四年多。

「從初級會計一直升職到高級會計,中間拿到專業會計師認證CGA,又在工作的最後一年開始了MBA的學習課程……。」

職場上順逐的她,卻不滿於這樣安定的現狀,「因為是大公司,當你爬到一定的職位後就會發現,以後不但沒有更多的變動,機會更是少,自己似乎就是這樣了。」

安穩但無法往前,想要學習更多物業相關資訊的Cecilia,決定重新開始,在溫市中心找了一間管理如高級飯店等商業物業的公司任職,按計劃般學到很多關於物業管理的資訊。

就這樣過了一年多,直到接到了那通重要的電話……。

管物不難管人難

Cecilia和Scott Ponuick並不認識,雖然之前皆為Baywest的員工,但是分別在不同城市的辦公室,根本沒在一起工作過。

Scott和另一位搭檔想要找人成立一間物業管理公司,通過之前的經理推薦找上了Cecilia,一開始給了她總監的職務,沒想到後來搭檔過世了,兩人就正式合伙經營物業公司「Peninsula Strata Management」;Scott負責市場業務,Cecilia則擔起公司內部管理的責任。

公司在2012年成立,由於大溫市中心物業公司的競爭大,對還未站穩腳步的小公司來說不利,所以決定往南發展,選在新興發展的素里,落腳在白石中心的辦公樓上。

一開始市場宣傳並不容易,經費也不夠,Cecilia嘗試了傳統印傳單的方式,在公司附近派發,但效果有限;轉念一想,自己可是專業會計師,坐等客人上門不如運用現有資源來招客!

素里白石有許多老人公寓,Cecilia解釋,這些公寓大多為了省錢而不請物業管理,這給了Peninsula公司一個很大的表現機會。

「我們主動連繫這些公寓,為他們的物業免費提供專業的會計,或是幫忙整理、管理物業所收支票等周邊服務來打響名號。」

就這樣,藉荋ㄗ挐虒`的服務,Peninsula獲得約十棟建築的客戶,好服務換來好名聲,自然而然就把公司做起。

待人先帶心

目前Peninsula處理住宅、商業、工業物業,每個領域都有其特有的需求和專業,為了滿足公司業務,Cecilia考取了物業管理(Strata Management)、租賃物業管理(Rental Property Management),現在正準備考經紀人(Broker)。考這些證照對她說並非困難之處,管理「人」才是讓她傷腦筋的地方。

「像管理住宅物業,一口氣面對荋X十名甚至上百名的業主,很難真正地滿足每一個人不同的需求。」

她笑稱,每次與業主開會就像是吵架大會,大家你爭我吵,而她就是夾在中間的夾心餅乾;相較之下,只需面對一位管理人的商業物業容易許多。

在素里請人也不容易,找到「對」的人更是難上加難,Cecilia表示,每個員工都必須經過嚴謹篩選才能進公司,為了能留住對的人,公司也提供更人性化的上班規範。

「像是需要長時間待命的物業經理,我們公司還另外僱用專員來替補其下班時間的空缺,接電話也處理問題,讓經理能夠有休息時間,客戶也能全天候的獲得服務。」

用細節上的貼心來攏絡顧客和員工的人心,Cecilia認為「人際」才是成功路上需要用心打點的課題。

她笑言,要是當初單憑自己創業,很難能夠成功;而自己要是沒有打好人與人之前的關係,也不會獲得他人推薦,得到開公司的機會!

經營小檔案

僱用人數:6人

創業總結

最滿意之處:講求人性化,服務注重細節,除了長期合作的物業,回頭客也多

待改善之處:目前租借的辦公室不夠大,需要屬於公司自己的物業

優點:為顧客提供貼心的人性化服務,辦公室也提供英文、中文和印度旁遮普語(Punjabi)等不同語言的服務,方便顧客諮詢

缺點:管理住宅物業難以滿足每一位業主的需求;公司需要更多更專業的證照人才來完成不同領域的業務

前景:將重心轉至商業物業管理,並與更多地產開發商合作;將來購買屬於自己的辦公室

更多不打一世工
藥太苦和果汁同下 別亂來!
「藥太苦了那就就著果汁一起吃嘛!」殊不知,有些藥是不能隨便和食物一起食用的。因為有些食物會跟某些藥物發生反應,不僅影響到某些藥物的吸收與代謝... 詳情
牛奶雖然有營養 10種人不宜喝
牛奶雖然營養,喝起來也相當有講究,喝對了,能夠延年益壽強身健體,喝不對,倒是很可能給身體增加病痛,10種人不宜喝牛奶。 消化道潰瘍患者... 詳情
明C.傅貼士:糾正對仰臥起坐的誤解
時常聽到有很多人因為中央肥胖,腰腹積聚了脂肪,於是鍛練仰臥起坐運動 (sit up) 試圖減去腰腹脂肪。有小部分人會成功收腰,但更大部分人不... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250