想教的想學的 在這媟f上線

[2017.02.02] 發表
Fieldtripp四位合伙人:Amanda Popkin(右一)、 Amielle Lake(右二)、Andre Liem(左一)、Aki Kaltenbach(左二)

這幾個年輕人不住在一個城市,卻被一個大家都覺得有意思又有前途的生意「聚」到了一起——四個人各有所長:軟件開發、生意拓展、市場研究、美術設計,每人出一萬塊錢,再加上從政府申請來的五萬元創業資金,為那些想教的、想學的人,建立了一個網上私人工作坊發布和預訂平台。

文:盛滔滔 圖:fieldtripp.com

這個網上平台叫做fieldtripp (「實地考察」),馬上讓人想起我們學生時代的field trip,想起那時走出課堂,在田野堙B城市街道中、博物館中上課的情景,在實地考察中,我們學到歷史、社會學、藝術。這也是Aki Kaltenbach和Amielle Lake兩個人受到的ㄤo,把她們的工作坊團組網命名為「實地考察」的初衷。

送東西不如送一段時光

「人生經歷的那些精神層面的東西重於物質。那些生活的美好瞬間值得收藏而不是東西。我們的初衷是送給人們那些可以珍藏的一段生活,而不是送給他們東西。送一件圍巾給朋友,不如和他一起做一件他喜歡的事情。得到一件東西的快樂是短暫的,而去體驗一件事情的喜悅是長久的,回憶起自己的經歷和成長是令人激動的。」Aki說。

Aki和Amielle在本地一家IT公司工作時相識,兩個人一拍即合,說幹就幹。最早只是浩瀚網絡堛漱@張招貼,是一個活動召集令,主題派對啦、組團登山啦,教做菜啦等等。在這個過程中,她們發現請來主持這些活動的人,都是他們自己那個領域專家,都是身懷技藝,有烘焙法國點心高手,有藝術史畢業的高材生,有品酒專家、營養學家……Aki和Amielle意識到,這些人都還處於「散兵遊勇」狀態,他們各自在網上不同地方發布他們的課程,他們非常需要一個專有平台,也需要懂網絡營銷的人來推廣他們的課程。他們就是fieldtripp最初始的顧客。隨茬n件程序工程師Andre Liem和美術設計師Amanda Popkin的加入,一個各司其職的高效團隊也組成了,一個網上工作坊教與學的平台誕生了。

走過的一小段「彎路」

「其實,這段彎路,也就一個月左右時間,我們就發現原來的group booking(團組預定)那種方法不行,比如你和另外9個朋友想一起學烘焙牛角包,但無論如何,不能湊一個所有人都合適的時間,或是地點。對於我們操作來說,要花好長時間來來回回在這10個人當中協調。這不是真正意義上的instant booking(即時預定)。」Aki說。

於是,他們把「團購」變為「專購」,由一位host(工作坊主持人)發起一個課程,時間、地點、人數由host固定,來不來、何時來、來幾個人都可以根據客戶自己的時間安排。

「從10個客戶開始的。很短時間內增加到20個。」Aki說。看來,私人工作坊,不管對於授課的,還是對於想學的,都是有市場的。至於市場有多大,增長有多快,有多少人願意付錢去學各種技能,作為自己的「新愛好」,fieldtripp可以通過邊做,邊證明。

從2016年4月平台正式上線運營至今僅僅9個月時間,fieldtripp已經有了100個客戶,開設手工藝製作、戶外、飲食和烹飪、健康、兒童等八個門類工作坊,從學做海南雞飯、餃子、學中文、學做馬卡龍餅乾、學做牛角麵包、做肥皂、作畫、編織、染布、陶藝、武術、桑拿屋派對、冥想、瑜伽、遠足、登山、滑雪,不一而足。

能招到多少學生

Klara Manhal是UBC學藝術史的碩士,她相信,藝術並不高深,可以離人們很近,只要給他們提供機會多看多感受,外加上一些專業講解。她設計了這個「快樂山街區藝術壁畫之旅」:去年8月,溫哥華舉辦了一場空前盛大的壁畫節,Klara參與了多項組織和建設工作,她的任務是盡可能地向公眾推廣棫e藝術節,所以她設計了一個走街區看壁畫活動(Walking Art Tour),按模板指導寫了一份自我介紹、課程介紹,多少人,多少錢,多長時間,總之是導向能夠吸引人們來預定的,發布在fieldtripp上:整個行程大約一個半小時,25人成團,價格定為每人12元。

為了賣出這個活動,Fieldfripp幫助Klara進行網絡多渠道宣傳,包括一篇關於此棫e之旅的採訪博客、電郵發送,還有各個社交媒體覆蓋,fieldtripp在臉書上直播了Klara的訪問,有3,975人觀看了這個訪問,很多人留言談觀感,說還從來沒有看過藝術家是如何創作大型棫e,很開眼界。很快Klara又跟進騎單車看棫e版本,有4,203人看了這個網頁。Klara的「牆畫之旅」賣出了88個預定。

有平台幫收錢省心

Fieldtripp的盈利模式是每一單成功的預訂和付款,fieldfripp收取5%,外加信用卡扣點,預定付款後的第二天,fielftripp餘下的錢轉給工作坊主人。「和短租平台Airbnb是一樣的。舉例來說,你舉辦一次烘焙課,在fieldtripp上,可以幫助你接收訂單、收款、取消訂單、退款、在上課之前發出提醒、上完課後取得反饋,平台都可以技術保障。作為一個host,就是集中精力,把自己的課程設計好。」Aki說。「我們要做到盈利,需要成百成千上萬的線上交易。」

Fieldtripp頁面簡單易懂、易用。如果想開課,迄今,還是由fieldtripp客戶服務人員幫助上傳頁面,3月份,將上線2.0版本,那時可以實現客戶隨時隨地自己上傳頁面。目前Feildtripp只是惠及溫哥華和溫哥華島的維多利亞市,2.0版本上線後,將面對加拿大全境。現在也已經在考慮何時能夠做美國市場,畢竟美國人口更多,市場更大,目前系統上還有待做技術上的準備,因為畢竟涉及要以美元收費的問題。

「我們指望2017年每個月有10%-20%的客戶增長。為此,我們還需要繼續募集資金運營下去。」Aki說。

Ameille在溫哥華,Aki在whistler,Andre在Nanaimo, Amanda在沙省(Saskatchewan),他們四個人每個星期開電話會議,每三個月,四個人見面開一次會,這個會大概開兩到三天,把所有上一步工作總結一下,下一步工作佈置一下,而且也算是團隊成員增加一些互相了解的時間。也只有這樣新世代的生意,才能夠實現如此的「遠程辦公」!

創業總結

啟動資金:自有加政府創業基金

僱用人數:目前為四個創始人自己

最滿意之處:四個創始人各有專長,分工明確

待改善之處:課程需擴大分類,覆蓋更多城市

優點:網站簡單易用,具備付費、退款、收款和提醒功能

前景:覆蓋更多城市直至全加拿大和美國

更多不打一世工
晚睡晚起對身體不好
早睡早起,一直都被看作是健康又成功的生活標誌之一。相對地,晚睡晚起的人就有點兒偷懶又不健康的意思了。 晚睡晚起對身體有害嗎 雖然... 詳情
挑選新鮮雞蛋 首先看「氣室」
今天要和大家聊的是「蛋」的問題,每逢說到雞蛋,總有人問到:怎麼判斷雞蛋是不是新鮮?買回來的雞蛋到底要不要洗? 第一招 磕開雞蛋攤... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250