歐盟盼杜魯多做中間人 助與特朗普修好關係

[2017.02.17] 發表

(法國史特拉斯堡16日加新社電)聯邦總理杜魯多周四在歐盟國會發表講話﹐安撫歐洲面對美國特朗普政權產生的惶恐情緒﹐他也指出﹐假如加拿大與歐盟的自由貿易協議不成功﹐那恐怕是最後一份全球貿易協議。

杜魯多此前剛在華盛頓會晤特朗普﹐旋即前往歐洲訪問。基於特朗普對歐洲大陸表露的反感態度﹐杜魯多與特朗普的會晤﹐受到歐盟密切關注。

歐盟國會議長塔亞尼(Antonio Tajani)說﹐歐洲將加拿大看作重要搭橋人﹐協助歐洲與美國締結積極關係。

塔亞尼與杜魯多在法國史特拉斯堡(Strasbourg)舉行聯合記者會﹐塔亞尼說:「加拿大人比較容易與美國人打交道。」

他說﹐特朗普與杜魯多周一的會晤﹐「為歐盟與美國間的更好關係鋪平道路。」

杜魯多詳細講述他與特朗普的會面﹐他說﹐雙方尋求共同立場﹐幫助兩國的中產階層。

杜魯多預計﹐加拿大可能在春季前﹐批准與歐洲的《綜合經濟及貿易協議》(Comprehensive Economic and Trade Agreement)﹐屆時勞工群體將看到貿易協議的好處。該協議是目前歐洲大陸與特朗普政權內部不和諧的其中一個原因。

杜魯多稍早時前往歐盟國會﹐發表倍受期待的演講。不過他也警告說﹐若加、歐貿易協議不成功﹐那恐怕是最後一份此類協議。

杜魯多是第一位加拿大總理﹐在歐盟國會發表演講。他說﹕「歐盟是極大成就﹐是和平合作前所未有的模式。加拿大深知﹐在國際舞台上﹐一個有效的歐洲聲音不僅更可取﹐並且關鍵。」

他說﹕「若我們成功﹐《綜合經濟及貿易協議》將成為所有雄心勃勃的、未來貿易協議的藍本。若不成功﹐這將是最後一個(此類協議)。」

杜魯多在史特拉斯堡逗留之後﹐飛往柏林﹐與德國總理默克爾(Angela Merkel)會面。默克爾邀請他出席一個私人、非正式晚宴。總理周五在德國的日程緊湊﹐包括在漢堡(Hamburg)的重要演講。

更多加國新聞
(渥太華16日加新社電)智能手機生產商黑莓公司(BlackBerry Ltd.)可能面對一項集體訴訟﹐一份代表該公司在全國各地300多名僱員... 詳情
聯邦撥200萬元提升 杜魯多麗都別墅保安
【明報專訊】聯邦政府計劃撥備200萬元﹐用於總理杜魯多一家入住的歷史老屋做保安升級。 加拿大廣播公司《新聞》周四披露﹐皇家騎警將耗費1... 詳情
涉原住民寄宿學校醜聞 各方促總理辦大樓改名
(渥太華16日加新社電)聯邦政府面對各方加碼施壓﹐包括自由黨議員團內部﹐要求總理辦公室所在建築物朗之萬樓(Langevin Block)改名... 詳情
等見家庭醫生時間長無損加人對醫療服務滿意度高
【明報專訊】一份新報告揭示﹐加拿大人獲取醫療服務的輪候時間﹐長過許多其他國家﹐但普遍來講﹐加人對醫療服務滿意度更高。 加拿大廣播公司《... 詳情
3祖孫命案 被告謀殺罪成 料判75年不得申請假釋
【明報專訊】卡加利祖孫3人命案﹐法庭裁定被告加蘭(Douglas Garland)3項一級謀殺罪成﹐可能意味75年不得申請假釋。 陪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250