涉原住民寄宿學校醜聞 各方促總理辦大樓改名

[2017.02.17] 發表
路人周四走過渥太華朗之萬樓。(加新社)

(渥太華16日加新社電)聯邦政府面對各方加碼施壓﹐包括自由黨議員團內部﹐要求總理辦公室所在建築物朗之萬樓(Langevin Block)改名﹐因為政客朗之萬(Hector-Louis Langevin)﹐曾大力支持後來聲名狼籍的原住民寄宿學校。

這棟建築座落於國會山對開街道﹐以政客、聯邦之父朗之萬名字命名。

但朗之萬是原住民寄宿學校計劃的大力支持者﹐這一點特別令原住民領袖惱火﹐包括原住民議會(Assembly of First Nations)全國酋長貝爾卡爾德(Perry Bellegarde)﹐他上書政府敦促為建築物改名。

貝爾卡爾德致函工務部長富特(Judy Foote)﹐要求政府與原住民協商﹐為建築物改換新名稱。他說﹐在原住民社區看來﹐這樣做是誠意的表示。

一組原住民國會議員﹐包括獨立議員圖圖(Hunter Tootoo)、新民主黨薩加納什(Romeo Saganash)、若利布瓦(Georgina Jolibois)﹐甚至自由黨原住民議員團﹐亦已要求聯邦政府揀選新名稱。

薩加納什是新民主黨原住民事務評議員﹐他在寄宿學校居住10年﹐他說﹐他要用一生時間﹐努力和將他放進那裡的人和解。

他周四在國會山記者會上說﹐對於寄宿學校幸存者﹐那是伴隨一生的創傷﹐往事歷歷在目。

圖圖說﹐最適合的做法﹐是使用一個加拿大原住民的名字﹐作為總理辦公室大樓名稱。

這類要求並非史無前例。卡加利市上個月表示﹐它要將當地的「朗之萬橋」(Langevin Bridge)更名為「和解橋」(Reconciliation Bridge)﹐作為市府與原住民社區和解程序的一個環節。

貝爾卡爾德說﹐加拿大今年慶祝聯邦重要紀念日﹐此時採取行動最有意義。

朗之萬在1906年去世﹐他曾為律師、報紙編輯﹐魁北克的保守黨國會議員。他在聯邦政壇25年﹐1891年捲入腐敗醜聞﹐從工務部長職務上辭職。

富特辦公室說﹐它會回應貝爾卡爾德的信件﹐任何決定都會配合真相與和解委員會的行動呼籲﹐並和原住民合作。

更多加國新聞
等見家庭醫生時間長無損加人對醫療服務滿意度高
【明報專訊】一份新報告揭示﹐加拿大人獲取醫療服務的輪候時間﹐長過許多其他國家﹐但普遍來講﹐加人對醫療服務滿意度更高。 加拿大廣播公司《... 詳情
3祖孫命案 被告謀殺罪成 料判75年不得申請假釋
【明報專訊】卡加利祖孫3人命案﹐法庭裁定被告加蘭(Douglas Garland)3項一級謀殺罪成﹐可能意味75年不得申請假釋。 陪... 詳情
(渥太華16日加新社電)假處方藥現身渥太華街坊﹐警方逮捕12人﹐涉及在首都販賣處方藥贗品﹐其中含有致命的鴉片類成分芬太奴(fentanyl)... 詳情
(多倫多16日加新社電)安省政府很快將重啟與醫生的談判﹐利益仲裁將成為首要議程。安省醫生已經長達3年沒有服務協議。 在此前漫長的爭議中... 詳情
(渥太華16日加新社電)公共機構操守專員調查舉報者投訴後稱﹐加拿大公眾衛生局(Public Health Agency of Canada)... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250