萬錦康山周一國會議席補選
杜魯多撐伍鳳儀 冀保住陣地

[2017.04.01] 發表
總理杜魯多昨日再出動,前往14街夾堅尼地路一間酒樓為伍鳳儀(Mary Ng)站台。(加新社)
圖為自由黨候選人伍鳳儀(Mary Ng)。(明報記者攝)
保守黨候選人洛嘉文 (Ragavan Paranchothy)。

【明報專訊】萬錦-康山(Markham-Thornhill)選區將於4月3日(下周一)進行國會議席補選,填補麥家廉(John McCallum)擔任駐華大使而懸空的議席。自由黨為保住陣地,派出任職總理辦公室的香港移民伍鳳儀(Mary Ng)參選,迎戰保守黨候選人洛嘉文 (Ragavan Paranchothy)。直至昨日總理杜魯多已3次親自駕臨該選區,為伍鳳儀助選,為補選注入強心劑。

伍鳳儀7歲從香港移民來加,有資深公務經驗,曾供職安省公共服務(Ontario Public Service)、安省教育廳長辦公室,並在總理辦公室擔任公共職務任命主任(Director of Appointments),陪同總理杜魯多(Justin Trudeau)訪華。在伍鳳儀宣布爭取自由黨提名後,陳國治和董艡P等知名華裔自由黨人紛紛歸隊支持。雖有群星拱照,伍鳳儀的競選之路一開始便蒙上陰影;有競爭黨提名的對手,指責黨部提早新黨員登記的截止日期,偏袒伍鳳儀,以過程不公平和不公開為由退出提名戰。最終伍鳳儀成功取得自由黨提名。

自由黨的中文選舉廣告形容伍鳳儀是「熱心投入的社區領袖」,但保守黨抨擊伍根本不是住在選區內。伍鳳儀早前接受訪問時,駁斥「空降」的指控,「決定報名參選是重大決定,說有人『空降』我,似乎暗示其他人為我做這個決定。我對萬錦-康山的居民,抱持強烈的責任感。」她也認為自己的移民背景,能與區內很多居民產生共鳴,有信心當選。

保守黨候選人洛嘉文標榜自己長期居於萬錦,了解居民訴求。他是南亞社區的廣播名人,在2011年以Gavan Paranchothy之名,代表保守黨出戰士嘉堡西南(Scarborough Southwest)選區,競選期間被指跟恐怖組織泰米爾之虎(Tamil Tigers)有聯繫,時任黨魁哈珀(Steven Harper)要代為解畫。洛嘉文最終僅以1,200多票的差距,敗於新民主黨的夏里斯(Dan Harris)。洛嘉文昨日表示,選民關注議題包括毒品注射屋、合伙搭車Uber等,他又猛烈抨擊剛公布的聯邦預算案。

伍鳳儀「躺茪]能贏」?

在自由黨密集的宣傳攻勢下,伍鳳儀的注目度領先一眾候選人,像她的Twitter追隨者數量逾1,400,洛嘉文只有700多;Facebook的Like數更是逾1,700和不足400之比;但論知名度,從未經過直選洗禮的伍鳳儀,跟老將麥家廉仍有距離。

麥家廉2015年大選在萬錦-康山取得接近56%的票數,大幅拋離保守黨候選人超過23個百分點,伍鳳儀今次能接收多少選票備受關注。若將2011年大選的選票,按2012年選區重劃後分配,自由黨的的得票率只高於保守黨不足1個百分點。

為避免爆冷,杜魯多近日多次落區,到訪選區內孟嘗閣、乒乓球會和酒樓等,為伍鳳儀增加「人氣」。聯邦財長莫奈(Bill Morneau)在參觀孟嘗閣時,伍鳳儀也跟隨左右。曾為洛嘉文站台或到訪其競選辦公室的保守黨名人,則包括臨時黨魁安布絲(Rona Ambrose)、莊文浩和黃陳小萍。

伍鳳儀若勝出,將成為繼陳家諾、陳聖源、譚耕、莊文浩、黃陳小萍和關慧貞後,現屆國會第7名華裔議員。

其他萬錦-康山國會議席補選的候選人包括(按姓氏排列):進步加拿大黨(Progressive Canada Party)的Dorian Baxter、綠黨(Green Party)的Caryn Bergmann、新民主黨(New Democratic Party)的Gregory Hines、自由意志論者黨(Libertarian Party)的Brendan Thomas Reilly和獨立候選人Above Znoneofthe。

更多要聞一
3歲童留車內 進商場40分鐘
【明報專訊】一名華裔父親把3歲孩童留在啟動汽車的車廂內,自已走進旺市一個商場內達40分鐘,警方奉召到場後向父親提出檢控,並已把事件知會保護兒... 詳情
林鄭發噩夢:怕7.1組班仍未齊人
香港候任行政長官林鄭月娥(圖)周六表示,正組班工作,接觸過不同政治背景的人士,承認承認組班有難度,自己甚至曾造噩夢,到了7月1日班子仍未齊人... 詳情
林鄭月娥接受無線節目《講清講楚》訪問,被問到會否就中聯辦不應該做的事劃線,被問到會否就中聯辦不應該做的事劃線,,香港有3個中央駐港機構,其餘... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250