文翠珊失威 英歐投資風險驟增

[2017.06.19] 發表
英國首相文翠珊決定提前大選﹐選舉結果對執政黨不利﹐實際增加英國和歐洲的投資風險。

【明報專訊】英國大選塵埃落定,執政保守黨在下議院仍有最多議席,但失去原來的微弱多數。英式議會政治,政府的能量完全與首相的個人聲望掛鉤。安泓投資總監楊書健認為﹐現任首相文翠珊此役失敗,已經賠上個人聲望,將來難以服眾。

2015年上次英國選舉,保守黨在前任首相卡梅倫領導下,意外贏得多數議席。但隨後2016年的脫歐公投,卡梅倫支持留歐,民眾選擇脫離歐洲,因此卡梅倫辭去首相職務﹐承擔政治責任。

文翠珊繼任,只靠黨內支持入主唐寧街,沒贏得選戰。在脫歐程序正式啟動後,保守黨民望一度領先工黨逾20個百分點,文翠珊決定提早大選,希望增加保守黨的議席數目,以及提高個人聲望,增加英國與歐洲談判的籌碼。

楊書健指出﹐文翠珊並非選舉能手,犯下幾個選戰錯誤後,與工黨的民望距離收窄到單位數字,結果保守黨沒法增加議席,反而喪失多數黨地位。這次提前選舉﹐由文翠珊決定,所以次日的報章頭條,都說她輸掉政治大賭局。

楊書健相信﹐文翠珊此戰敗北﹐個人聲望大受打擊。現階段她希望與北愛爾蘭的地方小黨民主統一黨聯合執政,就算能達成協議,基礎亦不穩定。在英式制度下,其他大臣與首相並非必然的上司下屬關係,當年戴卓爾夫人,就是在黨內群雄幾次挑戰後,聲望大挫﹐最終黯然下台。她的接班人馬卓安,以各方接受的好人形象繼任,保持保守黨執政地位,卻長期處於弱勢,7年後輸掉選舉。

楊書健指出﹐二次大戰後,英國曾經在1951年和1974年,兩度因為執政黨過弱﹐要在短期內再次大選。這次選舉,假如文翠珊強行留任,未來幾個月局勢將會不穩,最終或需以再次大選的方式解決。無論是黨內挑戰,還是再次大選,在脫歐談判桌上陣前「換將」均非好事。因此,這次選舉實際上增加英國和歐洲的投資風險。

更多經濟要聞
黃金買家容易上當
【明報專訊】黃金買家容易受騙﹐專家分析背後的原因﹐從黃金放開買賣﹐作為合法投資手段﹐到管理制度不健全。 上世紀80年代初﹐美國人可以再... 詳情
美國股票指數好
【明報專訊】以立投資董事總經理林少陽說﹐前周五美國科技股的技術回吐,正好是一場及時雨,讓過度樂觀的市場暫時冷卻,讓這輪環球股票牛市走更遠的路... 詳情
六月份美林美銀基金經理調查顯示有紀錄性數字的基金經理認為環球股市「超值」,最擠擁的交易是持有納斯達克指數。認為納斯達克指數是最擠擁交易的由2... 詳情
稅局修訂自願供認報稅錯漏措施
【明報專訊】加拿大稅務部快要修訂它的自願供認計劃(Voluntary Disclosure Program)﹐民眾在報稅時遺漏部分收入﹐或是... 詳情
最適合高利率信用卡
【明報專訊】個人財政出現困難﹐人們的第一本能是用激烈的方式回應問題﹐比如剪掉信用卡、發誓不再上餐館吃飯、取消Netflix訂戶等。理財專家說... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250