運動衫易發臭? 聚酯纖維出事!

[2017.07.11] 發表
運動衫排汗圖解:1.汗水排出後蒸發成水氣。2.聚酯纖維等人造纖維本身吸水力弱,但透過改變纖維橫切面(如Y形、十字形,見下圖),利用纖維表面的微細溝槽產生毛細管作用,使汗水擴散;或在纖維表面進行親水化學處理,讓纖維吸收汗水。天然纖維布料將汗水吸收。3. 汗水傳送到布料表面揮發。
以人造纖維,如聚酯纖維、尼龍等製造的運動衣物優點是彈性佳、輕身。
勤清洗:聚酯纖維運動衣穿著後宜盡快清洗,減少細菌繁殖以產生臭味。(ViktorCap@iStockphoto)
測試吸濕效能:在布料內層滴水,模擬流汗後衣物吸濕效能,若水分能快速吸收便較理想。
網孔大的衣物能加快散熱。
圖中的運動衣在背部(圖)及前胸位置使用不同布料及剪裁,增加衣物透氣度。
睇清洗標籤,忌用柔順劑。

不少運動衣物都由人造纖維製造,物料標榜容易排汗、快乾,做運動時較乾爽舒適。不過持續穿著後,發覺這類衣物特別容易產生臭味,即使是過百元一件的貴價運動衣一樣會有異味,累積在衣物上的臭味,加上做運動時的汗味,陣陣惡臭,讓人尷尬不已。儘管洗衣時用上香味強勁的洗衣粉仍無補於事?原來只要改變一下清洗方法,可以減少這惡臭。

純棉衣易吸汗

人造纖維排汗快

運動衣物多以棉(天然纖維)或聚酯纖維(人造纖維)製造,兩者各具優劣。純棉衣物吸汗快,但衣物乾得較慢,容易黏實皮膚;加上濕透後透氣度低,阻礙散熱,不適宜大汗的人穿著。

純棉衣透氣度低礙散熱

運動衣物,若能將汗水從衣物底層快速排到衣物表面,汗水便能迅速蒸發掉。為求做到這種效果,這類衣物多以人造纖維,如聚酯纖維(polyester)、尼龍(nylon),或以不同比例的人造纖維製造。優點是彈性佳、抗皺、耐磨、輕身,沾汗後比棉質衣物快乾。

運動衣不吸汗

臭味易被聞

運動衣物容易發臭,原因與衣物價錢無關,過百元一件的上衣,穿了三幾次後也可能發出難聞的味道。研究服裝及紡織科學的University of Alberta教授Rachel H.McQueen與研究員發現,穿著聚酯纖維衣服來做運動後,聞起來比穿著羊毛或棉織物臭許多,到底為什麼呢?

汗水並非元兇!

運動衣物發臭,汗水並非罪魁禍首。汗水主要成分包括水分、蛋白質、脂肪、鹽分和微量礦物質,本身沒有味道;依附皮膚的細菌才是引發臭味的真兇,它們分解汗水中的蛋白質和脂肪,過程中釋放臭味。

汗水附纖維表面被細菌分解

理大紡織及製衣學系副教授簡志偉解釋﹕「聚酯纖維運動衣更易產生臭味,是因為聚酯纖維吸水性欠佳,汗水粒子僅能黏附在纖維表面,因此仍會被細菌分解,亦容易被我們嗅到;相反天然纖維具吸水特性,汗水及細菌製造的難聞化合物會被吸進天然纖維中,相比人造纖維,不易嗅到。」

有一些研究亦發現,某些細菌較易在聚酯纖維衣物上大量繁殖,卻較難在棉料上滋生。

人造纖維運動衣如何排汗?

聚酯纖維成本較天然纖維便宜,但由於吸水性欠佳,一般透過布料織法、改變纖維形狀或在布料表面加工處理,以達到排汗效果。

纖維加工

將纖維橫切面由圓形改為Y形、十字形、橢圓形等不同形狀,目的是製造較多細坑槽排走汗水,以及增加吸收汗水的表面面積。然而,市民難以在衣物表面或衣物標籤中,得知纖維形狀。

衣物整理加工

布料或纖維以親水化學劑處理,使衣物有排汗能力,但多次洗滌後,排汗功能會逐漸降低。

混紡織物

快速乾的聚酯纖維與吸水力強的棉質纖維混合,結合兩者優點。

浸小蘇打粉水 減臭好幫手!

都市人生活忙碌,很多時會儲夠「一機衫」才開機洗衣,這對聚酯纖維運動衣來說卻是大忌,因為這樣變相提供長時間給細菌不斷繁殖,產生更多的臭味。

簡志偉表示,「要避免運動衣物成為細菌溫H,每次運動後應盡快清洗,將黏附在衣物上的油脂、汗水和分泌物清掉。衣服清洗後記緊要及時晾乾,能在太陽下晾曬最理想,讓流通的空氣令其自然乾透,而紫外線亦可以殺菌」。

若一般洗衣過程未能有效清除運動衣的臭味,簡博士教路,清洗前置於小蘇打粉水浸泡,「小蘇打含鹼性,可中和及清除帶酸性的油脂及油污,亦具天然的除臭作用」。小蘇打粉與水的比例約為1:20,浸最少30分鐘後才洗衣,有助清除臭味。

◆測試衣服排汗速度

如何得知購買的運動衣的排汗速度?很簡單,在布料的內層上滴水,如果水滴迅速擴散,代表衣物能快速將水分吸收及並帶到表面蒸發。新買未經洗滌的衣物排汗能力可能會在洗滌後減退,使用經洗滌的衣物作測試會較準確。

睇清3特點 運動衣買得醒!

以聚酯纖維製造的運動上衣,價錢豐儉由人,但貴的不一定是最好。許多知名品牌在設計上運用了一些快速排汗技術,排汗效能如何,消費者可向店員查詢,或參考其他用家的經驗及口碑,而以下的衣物設計特色,有助散熱及增加透氣度。

1.網孔大小

網孔有助加快散熱。消委會提醒,網孔大的衣物適合炎熱天氣穿著,但如果在寒冷天氣下做運動,需注意保暖,宜選布料較厚、網孔較細的排汗衣物。

2.不同設計

有些排汗布料底層加入網孔,有助空氣流通。

3.不同部位用不同布料

一些運動衣物針對出汗較多的部位,如腋下、前胸、背部等,使用不同布料、裁剪或織法,增加衣物透氣度,選購時可多加留意。

保養貼士:

睇清洗標籤 忌用柔順劑

排汗快乾衣物,不論是價錢昂貴或親民的,也須適當護理以保持清潔和耐用。清洗前,要留意衣物清洗標籤。這類衣服通常不能使用柔順劑,以免柔順劑的成分阻塞衣物纖維的坑槽,影響排汗功能。

更多夏日手冊
年輕人總覺得睡不醒,早上沒精打采。人到中年常感頸肩酸痛,頭暈眼花。老年人心中憋悶、頭腦犯暈。這些都是我們常說的身體「亞健康」狀態,去醫院檢查... 詳情
本故事情節、人物純屬虛構,絕無影射。 泌尿科專科門診:「廣仁,你確診患了前列腺增生,影響小便困難,需要接受手術。」 「梁醫生,我... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250