14月大外甥女死在他手中 法官無法判他謀殺或誤殺
控方指華漢受哭聲困擾 遷怒女嬰

[2017.07.10] 發表
位於多倫多市大學街的安省高等法院。(資料圖片)

【明報專訊】萬錦市一名華裔男子照顧14個月大的外甥女時,稱自己不慎將女嬰掉到廚房地板,導致女嬰頭骨骨折,引致她死亡。然而﹐事發最初﹐男子向醫護人員及警員隱暪真相﹐加上女嬰傷勢有可疑﹐故被警方控以二級謀殺罪。

控方推測﹐事發時被告正為地產經紀牌照準備筆試﹐覺得女嬰的哭聲不勝其擾﹐於是向女嬰下毒手。

案發於2011年8月29日,女嬰母親在早上如常將逾一歲的女兒,交予住在附近的姐姐和姐夫,即女嬰的姨媽和姨丈代為託管,當時女嬰並無異樣。姨媽在當日下午約4時半報警,指女嬰昏迷,但仍有呼吸。醫護人員到場後,發現女嬰口鼻有嘔吐物,瞳孔擴張,失去知覺,呼吸不正常,脈搏急速。

女嬰被送往萬錦多福醫院(Markham-Stouffville Hospital)搶救,轉送多倫多病童醫院(Hospital for Sick Children),被診斷頭骨骨折,最終不治。女嬰的姨丈數月後被捕,被控二級謀殺罪。

被告稱不慎失手令女嬰墮地

案件今年2月至5月於安省高等法院(Ontario Superior Court of Justice)內﹐以沒有陪審團的情況下審理。被告在庭上供稱﹐案發當日下午發覺女嬰在哭,便將她從嬰兒圍欄抱出來,抱著她在一樓踱步,並用廣東話跟她說,媽媽快來接她,要做個好孩子。

但女嬰一直在哭,被告稱當時想給她食物或飲品,便抱茼o進入廚房。當時他站在切菜台和雪櫃中間,雙手抱茪k嬰,打算將她從左肩換到右肩時,不慎失手,女嬰墮地,頭部重擊瓷磚地板。被告當時看不到女嬰流血,但她開始窒息和閉上眼睛,即使搖動她也沒用。被告大驚,要求妻子報警。女嬰最終在案發翌日下午死亡。

女嬰後腦兩遭撞擊

但被告當日未有向醫護人員、警員和女嬰父母交代實情;他承認﹐事發後﹐他的確向女嬰父母稱,要為事件負責,但他強調﹐當時是指自己要在負上道德責任。

曾為女嬰治理的醫生供稱,女嬰的後腦曾遭受兩次撞擊,第一次導致頭皮出現血腫,女嬰應在案發之前已遭撞擊;第二次導致腦右後邊頭皮出血,枕骨骨折。

控方稱﹐女嬰是因頭部撞擊和被猛烈搖動致死,被告在當日案發前已令女嬰受傷﹐推算當日被告正準備地產經紀牌照考試時,偏偏女嬰在書房外的圍欄堣斷哭鬧,導致被告將怒氣發泄在女嬰身上。

在女嬰受傷後,被告還要等待至少半小時才茤d子報警。控方引用專家證供,力證嬰兒視網膜破裂,不可能因被失手掉下而造成﹐認為被告一直謊話連篇。被告稱失手掉下嬰兒的說法更不合情理。

辯方則指﹐控方稱被告因被被女嬰惹怒而將她殺死的說法,是憑空想像,無證據顯示被告在案發當日感到壓力。被告已還清按揭,也從出售物業獲得資金﹐故被告的財政被非如控方所指般緊絀。

被告證供 法官不盡信

辯方雖承認﹐被告在案發後說謊,但這只是因為他害怕和擔心法律責任。辯方又稱﹐被告對待女嬰就像女兒一樣,從未向任何人投訴女嬰的行為,女嬰的父母也從未擔心將女兒交託被告夫婦照顧。

經過近十日的審訊後﹐法官在判決時指出﹐他不盡信被告的證供,因他作為兩名孩子的父親,肯定有抱起幼童的經驗,很難想像他如何能失手令女嬰墮地。但法官同意被告對女嬰關愛有加,無證據顯示被告不歡迎女嬰;驗屍時發現的後腦瘀傷,也跟今次事件無關。

對於控方稱被告在外甥女出事後,還為自己的女兒拍片,法官指片中聽不到女嬰的哭聲,而且被告在片中表現高興,不像剛剛發脾氣,認為控方的理據不足。

法官指出,若衡量各方的可能性,他或會認為被告曾以某種方式拍打女嬰的頭部,犯下「構成犯罪殺人」。然而﹐由於他在本案中﹐只根據證據裁決被告二級謀殺或誤殺罪是否成立﹐而基於對被告不合法殺死女嬰的指控抱有合理懷疑,因此裁定他罪名不成立。

更多要聞一
Sunwing機件故障多日 多班航機延誤  最多18小時
【明報專訊】踏入夏季﹐市民紛紛外出渡假﹐偏偏Sunwing航空公司昨有多班航機延遲起飛﹐部分航班更誤點超過18小時﹐令市民大失預算。航空公司... 詳情
擬變身國際飛行員訓練中心 安省小鎮瞄準中國學生機師
【明報專訊】瞄準中國飛行員培訓市場﹐位於安省Earlton市西南部的Earlton-Timiskaming Regional Airport... 詳情
美擴禁大型電子產品登機 利加國航空公司添過境客
【明報專訊】根據澳洲一間航空智庫發表的一份報告,如美國政府將大型電子產品登機禁令擴展至所有開設赴美航班的亞洲航空公司,加拿大的航空公司將從中... 詳情
耗時逾14年花費1250萬元 Grange公園活化竣工啟用
【明報專訊】位於多倫多市中區華埠附近的Grange公園﹐耗資1,250萬元﹐花了逾14年時間活化後﹐終於完工﹐並在前日正式重新啟用﹐逾600... 詳情
【明報專訊】中國籍女子朱媛媛(Yuanyuan Zhu,音譯)聲稱自己在大陸加入全能神教後,遭中國國家安全部門迫害和追捕,遂到加拿大尋求政治... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250