抗鼻咽癌3年半不敵病魔 陳家諾50歲英年早逝
一個月前肺積水曾避一劫 遺妻子及3兒

[2017.09.15] 發表
陳家諾與親友在渥太華的合照。
陳家諾與妻子合照。
當時已患癌的陳家諾於2015年10月再披甲參選﹐再次獲勝。(資料圖片)
陳家諾太太發表聲明﹐公布丈夫離世的消息。

【明報專訊】代表士嘉堡 - 愛靜閣選區的國會議員陳家諾﹐在與鼻咽癌頑強抗爭3年半後﹐終不敵癌魔﹐享年50歲﹐留下遺孀及三名兒子。與陳家諾私交甚篤的省議員陳國治盛讚陳家諾「非常敏銳的人﹐做事全神貫注﹐辦事能力強」。對他英年早逝﹐他嘆一句﹕「(上天)並不公平」。

陳妻:充滿愛的父親 好丈夫 無私公僕

陳家諾太太昨日透過推特(Twitter)貼文﹐宣布丈夫死訊。她在公告中表示﹐丈夫是一位充滿愛的父親﹔同時亦是一位好丈夫﹐以及無私奉獻的公僕。在過去3年半﹐他與癌魔搏鬥之餘﹐亦克盡己任的為選民服務。

陳家諾曾當過安省國際貿易廳長陳國治的幕僚長。陳國治昨沉痛地回憶說﹕「約一個月前﹐我突然聽說他住進醫院﹐就趕去看他。那次他是肺積水。他幸運地躲過那一劫」。

陳國治說﹐三個星期前﹐他打來電話說﹐「我不行了」。陳趕到他家﹐「他坐在那堙M低下頭說﹐我就要死了」。

陳國治說﹕ 「他是個頑強的人。他使用試驗藥物﹐本來規定是2個劑量。他用到5個。醫生說﹐再用到第6個﹐你就沒命了。此時﹐所有中西藥物都沒有用﹐只剩下他的身體(免疫力)和癌症的對決了」。

談到往事﹐陳國治說﹐「他是一個非常敏銳的人﹐做事全神貫注。他能進行長時間的談話﹐在這些談話中﹐他會告訴你許多建議。任何事我都非常放心交給他。因為他一定能完成」。

陳國治:英年早逝 天道不公

他說﹐陳家諾太年輕﹐走得太早﹐「天道不公」。陳國治憶述﹐陳家諾進入政壇早過他。陳家諾早年曾作過安省自由黨前領袖麥堅的助理。2006年﹐當萬錦選區出現機會時﹐陳家諾是力勸他出戰的人之一﹐並為他打理選戰各方面﹐對他幫助很大。

及至陳國治當選﹐陳家諾做了他首任幕僚長。「我當時非常新﹐急需一個有經驗的幕僚長」。陳家諾當他的幕僚長2年多﹐助他順利走過過度期。

被問到「2014年當士嘉堡補選機會出現時﹐你是不是也勸過他參加呢﹖」﹐陳國治說﹐「沒有。他是一個非常熱愛政治的人。機會來臨時﹐他不用人勸」。但陳國治和其他人一起努力﹐幫助他成功獲得黨內提名。

陳家諾於2014年通過補選成為士嘉堡─愛靜閣國會議員。可是到2015年1月﹐他宣布將為鼻咽癌動手術。手術之後曾經有過一段平靜日子。但在2016年3月﹐他稱﹐癌症復發了。

呼籲加人珍惜民主 議員互相傾聽

今年6月﹐他的身體已經十分虛弱。他陪同父母和太太一同前往國會﹐讓他們看看這個他工作的、加拿大決定國策的地方。當天他在國會辯論中即席發表了他最後的致詞。他說他身體很差﹐不知道還有多久就會喪失堅持講話的能力了。

他在講話中呼籲國會議員們提高辯論水準﹐互相傾聽。呼籲加人珍惜民主﹐行使投票權利。他的發言﹐當場得到各黨議員的認同和讚揚。

到了今年7月﹐陳家諾仍有公開露面﹐出席年度的社區燒烤同樂日。根據其太太上載至社交媒體的照片顯示﹐當日的陳家諾雖然明顯消瘦﹐但與支持者合照時﹐仍滿面笑容﹐似乎精神尚可。

新晉國會議員譚耕昨天說﹐本來並不認識陳家諾﹐但當選之後兩人的互動就多了﹐經常坐同一個航班回多倫多。

陳家諾給他的最深印象﹐是他的激情和敏銳。他對於「政治、加國和社區的激情」﹐以及他看問題的快速和全面。其實陳家諾當選後就開始身體不好﹐但仍為加國政治和社區貢獻了大量時間和精力。

省議員董日艡P昨表示﹐就當選公職而言﹐他和陳家諾基本是相同時間「出道」。他是2014年省選成功﹔而陳是補選國會議員出線。

他盛讚陳家諾的太太Jean Yip。當一個議員的太太本來就不容易。而且陳又身染重病。Jean承擔一切困難﹐撫育3個兒子。陳家諾本人在6月國會發言時﹐也專門感謝了妻子。

更多要聞一
置業海外買家減1.5百分點 業者料安省樓市可理性復蘇
【明報專訊】省府於4月向非居民徵收15%投機稅(Non-Resident Speculation Tax)﹐以圖壓抑海外買家炒賣﹐為熾熱的樓... 詳情
中國買家毋懼「辣招」 對加樓市興趣C三成
【明報專訊】據中國海外房地產門戶網站居外網Juwai.com的數據顯示,與去年同期相比,中國買家對加拿大房地產業的興趣今年C升了30%。 ... 詳情
涉收買家「入場費」違規 兩華女經紀今排期聆訊
【明報專訊】包括兩位華人在內的3名地產經紀,被安省地產議會(The Real Estate Council of Ontario)指控,指他... 詳情
中國雙非孕婦湧溫哥華產子 料年達萬名籲監管月子中心
【明報專訊】大溫列治文月子中心至今仍無監管,連經營月子服務的業者均感到憂心。一名月子中心負責人預測,以目前中國孕婦來溫哥華生孩子的增加速度,... 詳情
月嫂日薪300元引外援解決需求
大溫月嫂行業供不應求,有業者甚至從台灣引進具有護士資格、持打工度假簽證的月嫂,業者還開班教食品衛生、急救證書,以及協助取得國際催乳師協會的證... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250