中秋後酷熱警告 風暴「卡努」周日逼港

[2017.10.13] 發表
二十四氣節中的「寒露」已過,本港天氣依然炎熱,昨午多區氣溫升破33℃,天文台發出酷熱天氣警告。圖為昨午有市民在沙田城門河附近跑步後抹汗。(鄧宗弘攝)

【明報專訊】中秋已過,本港天氣仍熱,昨午多區氣溫升破33℃。天文台在昨午1時35分發出的酷熱天氣警告維持了4小時25分鐘,是自2000年設立酷熱天氣警告以來,最接近年尾發出的一次。另外,位於呂宋附近的熱帶低氣壓已增強為熱帶風暴卡努。昨晚11時,卡努集結在馬尼拉之東北偏北約450公里,料向西移動,時速約22公里,橫過呂宋一帶,進入南海並逐漸增強,料於周日晚發展至颱風級別,最高持續風速達每小時120公里,逼近本港400公里外範圍。

剛過去的周日為二十四節氣中的「寒露」,寒露與上月「白露」時節相比,氣溫下降較多,地面露水也更冷,故名寒露。昨日下午,天文台錄得本港氣溫為27℃至33℃,赤P角一度錄得35.2℃,跑馬地錄得35℃,元朗及深水鶗蝷@度逾34℃。

天文台曾於本月3日發出酷熱天氣警告,維持6小時40分鐘,當日下午市區錄得氣溫達33.5℃,是有紀錄以來10月第三高溫。

周日周一狂風大雨

天文台高級科學主任陳柏緯表示,10月氣溫達至33℃、34℃的情G不算太罕見,因昨日陽光充足,風力不大,導致溫度升得較快,故天文台發出酷熱天氣警告。他續稱,除了今年,本港對上一次在10月中旬錄得33℃或以上高溫是在1939年,當年10月16日錄得最高氣溫33.2℃;1963年10月1日亦錄得最高33.2℃。至於數十年後本港於10月中旬出現酷熱警告是否代表氣候變差,陳稱需要更多數據求證。

天文台預計今日大致天晴及乾燥,氣溫介乎26℃至31℃,吹和緩至清勁北至東北風,明日離岸間中吹強風,展望周六稍後有雨,周日及周一天氣轉壞,有狂風大雨。衛生署衛生防護中心提醒市民特別是進行戶外活動人士,天氣酷熱,應帶備並補充大量水分,以防脫水,但避免喝含咖啡因或酒精的飲品,以免增加水分經泌尿系統流失的速度。

更多要聞
4封信交班主任 中六生翌日墮斃 兄質疑校方欠警覺 愧未察弟有異
【明報專訊】昨日早上5小時內發生兩宗學生墮樓死亡事件,其中一名死者為17歲中六男生,案發前多度顯露尋死的徵兆,疑家人及校方均未察覺,無法阻止... 詳情
【明報專訊】就讀天主教普照中學的中六生麥智宏,前日放學時將4封遺書交予老師,昨早留下遺言字條及3000多元後離家,在油塘大本型商場平台墮樓死... 詳情
【明報專訊】昨早相繼有兩名青年墮樓身亡,其中一名17歲麥姓中六男生在出事前一日,留下4封信分別給一名教師及3名同學,惟當時無人察覺到異樣,最... 詳情
邵家臻﹕民間早促召開關注自殺峰會 林鄭﹕不太記得
【明報專訊】社福界立法會議員邵家臻昨在立法會答問大會向特首林鄭月娥提問,以昨日上午兩宗青年自殺案作例,指出近一兩年有72名青年自殺,民間組織... 詳情
英維權領袖被拒入境香港 外相關注 林鄭:堅守一國兩制 外交部:入境屬中國內政
【明報專訊】英國保守黨人權委員會副主席羅杰斯(Benedict Rogers)周三(11日)來港被拒入境,他昨接受本報訪問時否認行程中會探望... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2017 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250