維修為名美化物業轉租新客 大廈業主鑽法律罅變相加租

[2018.02.14] 發表
租客聯會主席John Plumadore、安省租客維權中心法律總監Kenneth Hale及ACORN密市分會代表。(由左至右)(明報記者攝)
圖為密市1幢出租柏文。(明報圖片)

【明報專訊】有租客倡權組織指出﹐安省一些業主(尤其大業主)利用法律漏洞﹐以維修物業為名﹐不斷向租客加租﹐但所謂「維修」﹐其實只為美化大廈﹐如為大堂升級、更新地氈等﹐真正目的是為自己物業增值﹐吸引新租客﹐但個別單位的維修預算反被削減。很多租客因無法承受愈來愈貴的租金﹐最後只好被逼遷離。

安省租客維權中心(Advocacy Centre for Tenants Ontario)指出﹐省府去年通過公平房屋計劃﹐其中關於住宅租賃法例的一部分﹐容許省府訂定全新條例﹐監管有關政策﹐但法例通過至今數月﹐省府仍未有行動。他們敦促省府不要繼續坐視不理。

根據租務條例﹐業主可因為物業稅或電費成本突發性增高﹐又或以保安費用或資本開支為由﹐向租客加收超過租務指引上限的費用(即above-guideline increase﹐AGI)。所謂資本開支是指物業的大型維修、翻新或加建等﹐但條件是工程必須持續5年及不屬於經常性的保養。

租客聯會(Federation of Metro Tenants' Association)的主席John Plumadore昨日表示﹐雖然租客可在租務委員會中挑戰業主的加租要求﹐如要業主提交收租利潤或維修退稅的文件等﹐但業主一是沒有義務回應﹐一是在聆訊前將證據毀滅﹐令租客不得要領。

根據法例﹐業主每年可向租客增加的AGI幅度﹐是一般指引上限以外的3%﹐且可連續3年收取﹔而且亦無法例阻止業主申請一次以上的AGI。在2000年至2014年﹐安省租客支付的AGI便上升了17%﹐合共1,700萬元。

然而﹐租客捱貴租之餘﹐業主為個別單位提供的保養預算卻是有減無增﹐而所謂維修﹐完全是無必要的美化工程﹐只令物業升值。

該會指出﹐安省近半租客花費30%的收入在租金上﹐近年租客的家庭年收入是在4萬元以下。

該會近年收到有關租金上漲至無法負擔的投訴電話愈來愈多。

Plumadore說﹕「很多租客都是收入極少的長者﹐他們省吃儉用﹐都無法負擔昂貴的租金﹐有些甚至要到食物賙濟庫解決三餐。當他們再也無法支付房租後﹐便只好離開﹐由一批新的租客頂上﹐而業主向新租客收取的租金則可不受限制。」

ACORN密市分會的代表則表示﹐區內有很多業主都會透過法律漏洞來加租﹐如將工程累積一起﹐以便符合條件。她認為物業美化理應從業主的收租得益中支付﹐無理由轉嫁於租客身上。

新民主黨省議員戴彼得(Peter Tabuns)表示﹐正因業主可透過AGI向租客加租﹐故他們都很樂意作這方面的投資﹐但問題是租客支付額外費用後﹐對自己卻沒有實際用處﹐只幫助業主日後更易出售或出租單位。

要解決有關問題﹐法例應更具體為資本開支作定義。

更多要聞二
省長韋恩農曆新年賀詞
【明報專訊】春節到臨!安省省長韋恩昨天發表農曆新年賀詞,迎接即將來臨的狗年。 「恭喜發財,新春快樂!2018年是狗年。駿犬像徵茤黎腄N... 詳情
新一輪省提名移民488人中籤 個半月3度抽籤吸1297專才
【明報專訊】安省的省提名移民項目(OINP)下「人力資本優先移民項目」(Human Capital Priorities Stream)透過... 詳情
每年情人節 商家笑呵呵 鮮花到美酒 樣樣賣得多
【明報專訊】今天是情人節,許多人直到昨日甚至今日才急急忙忙給自己的伴侶購買一份禮物,這也導致許多禮品店、糕點店、酒舖或珠寶首飾店的生意大增。... 詳情
徵旅遊住宿稅料年收千萬 密市用稅款推廣文化旅遊
【明報專訊】密西沙加市政府引入的4%市政旅遊住宿稅(Municipal Accommodation Tax﹐MAT)將於今年4月1日生效。凡... 詳情
稅局被轟熱線服務差勁 承諾半數來電將獲接聽
【明報專訊】加拿大稅務局專員漢密爾頓(Bob Hamilton)昨天表示﹐在今年報稅季節﹐加拿大人應可享有較佳的熱線中心服務。去年加國審計總... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250