動手畫寢具
學生宿舍變個性小窩

[2018.03.19] 發表
Szu(左)抱茼o創作的枕頭,與伴侶Brooke一同介紹她倆佈置的寢室。
Szu的畫作商品,充滿濃濃童稚之心。
Szu創作的商品,包括H單、抱枕套、被單及枕頭套。
Szu在兩大網上設計平台「REDBUBBLE」及「Society6」,都有設置個人店舖,販售她所創作的商品。

自己動手畫寢具非難事,還有設計網站公司幫你製造生產,就算住在學生宿舍,也能把房間打造成獨一無二的個性小窩!

正在卑詩大學攻讀博士班的Szu,住在學校宿舍,卻利用自己創作的圖畫,與知網上設計商品平台「society6」及「Redbubble」合作生產寢具,為住處創造出個性鮮明的空間設計,顯得與眾不同。

Szu說:「這兩年因為深受憂鬱症所苦,所以想找些事來讓自己開心,第一個想到的就是畫畫。逐漸累積了一些作品,我另一半Brooke覺得我設計的圖案大家都蠻喜歡,所以在Instragram及Facebook上設立網頁,把畫的圖放上去。漸漸就比較多人注意到我的作品。」

她原本只是單純畫畫,另一半Brooke恰好有設計師朋友在「Society6」販賣作品,建議Szu也可如法炮製。Szu說:「Society6、Redbubble有很完善的機制及指導手冊,提醒作者的圖解析度夠不夠大、設計要何種規格、怎樣用色,哪種圖適合何種商品等等。」

平台提供建議

她招供,其實一開始也沒想做寢具,「因為Society6建議,可以做每天都用得到的商品,會比卡片等小物更實用,對購買的人也會更有意義。」雖然該平台提供建議,但並不會限制作者的創作方向。

Society6將各個獨立藝術家及設計師的作品,運用印刷技術轉化成商品,放上平台。販賣的商品包羅萬象,從平面插畫圖集到保暖用的毯子,都可供顧客挑選。

由於過程簡單,不免讓人疑惑如何處理包括印製件數、製作過程及存貨等問題,Szu解釋:「顧客下單訂購才會生產,所以不會有存貨問題。」

平台負責製造、銷售、運送及客戶服務,作者除仍保留圖像版權外,並可以決定產品的售價。同時依產品不同,作者約可獲得每件作品售價的5%至10%左右的利潤,雖不算高,但對新手設計師仍是個值得嘗試的舞台。

Szu從去年十月上線以來,前3個月共賣出約500元商品,小賺40元。她說:「也不是說要賺錢要靠它維生,因為我還是學生,只是看能不能讓自己心情比較好,同時也可以賺零用錢。他們每月也會提供銷售報表,如果不想賣了,也能隨時撤掉作品。」

偏好簡單自然

觀察Szu的宿舍,她設計的商品隨處可見,包括她另一半上網訂購的枕頭套、月曆、筆記本等。她說:「關於佈置,我偏好簡單與自然風,像在客廳與臥室牆上,釘上麻繩把相片、畫作、明信片等吊起來做裝飾;善用小盆栽及室內植物可讓空間更有精神。」

她建議,活用身邊的物品,例如相片、明信片、甚至報章雜誌的剪報,或是有紀念意義的小物,都可助空間更有家的感覺,也具有個人風格。

更多安居樂園
清理血液垃圾需要清道夫食物
血液是滋養身體的源泉,它流遍全身的組織和器官。但隨茼~齡的增長,血液中也會出現一些「垃圾」,如果它們不能被及時「清理」,就會造成血液不清潔,... 詳情
很多人都知道,新鮮的食物很可口。但有些食物卻不是愈鮮愈好,食用不當還存在安全問題。 鮮黃花菜 山東營養學會理事、濟南大學營養學副教授綦... 詳情
多囊性腎病變
多囊性腎病變(polycystic kidney disease,又稱多囊腎病)屬遺傳疾病,多個囊腫生長在身體多個部位,主要是在腎臟、但也可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250