出櫃故事做成筆記本
畫畫療癒憂鬱症

[2018.03.19] 發表
Szu曾連畫了一百天的狗。
Szu畫出向母親出櫃的過程(由左至右)

Szu從小就愛畫畫,因為喜愛動物,常以動物為主題。

她說:「我本來想讀設計科系,但我媽認為畫家難以維生,於是大學報考英語文學系,但我對莎士比亞等古早文學沒興趣,改為專攻歷史與文化研究。」

現正在寫「核能發展與核彈的應用」博士論文的她,前兩年深受憂鬱症所苦,UBC的心理諮詢師建議她「放鬆心情、找喜歡的事做」。她想起高中時期很愛畫畫,決定重拾畫筆。

「之前規定自己每天都要畫一隻狗,連畫了一百天,每天在網上找可愛狗照,再加上自己的想像力,畫了各種狗狗。」

逐漸畫上癮

百日後,她逐漸發現畫上癮,病情大為改善。開始藉繪畫記錄生活,舉凡她與伴侶在波特蘭玩了三天兩夜、在卡加利被冷個半死,「我甚至還把向媽媽坦承出櫃的經過,畫下來做成筆記本。」

她秀出筆記本中畫的出櫃內容:

「媽,我現在,算是正跟一位女孩約會。」

「……………」

「嗯,我大概8年前,就懷疑過,妳可能是同志吧!」

「那她長怎樣?幾歲?你們怎麼認識的?她父母如何呢?她父母住在哪堙H在做什麼?她是中國人嗎?她會說中文嗎?」「媽……」

生動情節令人爆笑,她的好友忍不住說:「你的畫讓人看了好療癒哦!」彷彿畫畫不僅減輕她的憂鬱症,也讓周遭朋友看了解憂愁。

更多安居樂園
清理血液垃圾需要清道夫食物
血液是滋養身體的源泉,它流遍全身的組織和器官。但隨茼~齡的增長,血液中也會出現一些「垃圾」,如果它們不能被及時「清理」,就會造成血液不清潔,... 詳情
很多人都知道,新鮮的食物很可口。但有些食物卻不是愈鮮愈好,食用不當還存在安全問題。 鮮黃花菜 山東營養學會理事、濟南大學營養學副教授綦... 詳情
多囊性腎病變
多囊性腎病變(polycystic kidney disease,又稱多囊腎病)屬遺傳疾病,多個囊腫生長在身體多個部位,主要是在腎臟、但也可... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250