旺市爛尾樓1100買家變苦主 開群組商討集體控告發展商

[2018.04.13] 發表
旺市柏文Cosmos當年開售時﹐反應踴躍﹐準買家更大排長龍。
一班受影響的買家在臉書上成立群組。

【明報專訊】旺市預售柏文Cosmos爛尾﹐影響了1,100名樓花買家。受影響的買家現正考慮採取集體訴訟行動﹐又已在臉書(Facebook)設立群組﹐並計劃於後日(15日)舉行會議﹐商討對策﹐至今已有逾百人報名參加。

一名華裔女買家表示﹐她在2016年4月買樓花當日﹐售樓現場非常洶湧﹐不能即時購買﹐要經過抽籤才能稍後購得。她按發展商Liberty Development要求﹐按時支付訂金﹐在這情況下﹐發展商竟然以興建融資出現問題﹐突然單方面宣布取消柏文興建﹐並退回訂金﹐難以令人信服。該買家表示﹐她已與其他苦主商討﹐了解當中有沒有法律上不合理的地方。

與此同時﹐一些苦主正考慮集體訴訟﹐控告發展商﹐不少苦主相信Liberty取消興建Cosmos的理由不能接受。

這位華裔女買家在2016年4月到Cosmos的樓花銷售中心﹐準備購買其中一個單位自住。當時已被告知﹐由於反應非常熱烈﹐先要提出心目中對哪些單位有興趣﹐並支付5,000元意向金﹐待抽籤後才能決定她能否購得。其後﹐她中簽購入一個900多呎2房單位。

2016年5月、2016年10月及2017年7月﹐她分別交了3期訂金﹐連同最早支付的5,000元意向金﹐總共付了大約7萬元。預料於2021年9月入伙時﹐支付第四期訂金。4期付款佔樓價的20%。她說﹐聽聞這幾天已有買家收到訂金退款支票﹐但沒有利息。

買家福克斯(Steve Fox)曾向CityNews表示﹐他以退休金購買Cosmos單位是作投資﹐現在Cosmos項目突然取消﹐而柏文投資在過去兩年熾熱﹐價格不斷上揚﹐他平白損失賺取可觀回報的機會。據他估計﹐損失金額大約20萬元。福克斯購入的是兩房單位﹐售價為45萬元。

華裔女買家表示﹐她現時租屋居住﹐Cosmos不建﹐迫茩n找別的柏文﹐狼狽是必然的。因為發展商上周才宣布取消興建﹐事出突然﹐還來不及找其他地方。她說﹐以目前市道來看﹐若要購買類似原先想購入的Cosmos單位﹐估計起碼要多付5萬元。

旺市心臟樓盤爛尾 市長不關心

市場曾傳出Liberty在Cosmos項目取消後﹐或許稍後在原來位置以較高價再推盤。旺市企業傳訊部的Carmela Antolino曾就傳言向本報說﹐旺市市長貝維拉夸(Maurizio Bevilacqua)於本周一發表的聲明中已表明了他的立場﹐沒有進一步意見發表﹐並茈輒籪葥尳iberty。本報曾致電Liberty查詢﹐沒有得到回覆。

貝維拉夸在聲明指出﹐有關Cosmos買賣協議被取消的決定﹐旺市政府事前並未獲知會。

但有華裔女買家說﹐Cosmos位於旺市地鐵站附近﹐該地點被視為該市的心臟地區。但旺市政府卻說﹐在Liberty宣布取消Cosmos項目前不知情﹐讓人覺得旺市市長對此事不關心﹐亦使人難以信服。

她續稱﹐旺市政府及Liberty都不為Cosmos項目被取消作詳細交代。一群苦主已透過社交媒體發起關注運動﹐共商下一步如何應對﹐並將於後日(15日)舉行買家閉門會議。截至昨天﹐已有百人報名參加。據悉﹐會議後將有新聞公布。

在這1,100名買家中﹐若想參加這次閉門會議﹐可電郵ina.cici@gmail.com報名﹐出席者屆時必須出示購買協議(或取消通知書)及身分證明文件。

在Facebook﹐已有一個名為「Cosmos Condos Terminated-What now?」的群組設立。

更多要聞二
加國職場性騷擾投訴增 17%人睹同事遭性侵騷擾
【明報專訊】人力資源專業人士協會(Human Resources Professionals Association)最新發表的一份調查報告... 詳情
省府設多市大麻店鄰近學校 教局未獲諮詢 韋恩要下屬解釋
【明報專訊】多倫多首家公營休閒大麻店的選址,竟距離一間學校不足1公里,安省省長韋恩(Kathleen Wynne)對此提出質疑,要求解釋,而... 詳情
莊德利率團再訪洛杉磯 推廣多市影視業招製作
【明報專訊】多倫多市長莊德利和多市議會經濟發展委員會主席、市議員湯普森(Michael Thompson)將率領一個由23間影視公司及機構組... 詳情
3國警隊破兒童性犯罪集團
【明報專訊】多倫多警隊與加拿大國土安全調查局、英國國家打擊犯罪局(National Crime Agency of U.K)及美國警方聯手﹐... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250