一map節日:聖喬治日 書香玫瑰香縈繞

[2018.04.19] 發表
Nayla Ventura(圖:李嘉鈴)
圖:Jordi Trulljs(Turisme de Barcelona提供)
(Generalitat de Catalunya提供)
圖:A Contraluz(Turisme de Barcelona提供)
圖五(Generalitat de Catalunya提供)
(Generalitat de Catalunya提供)
(Generalitat de Catalunya提供)
著名建築巴特略之家於聖喬治日以玫瑰及加泰旗幟作裝飾。(Generalitat de Catalunya提供)

【明報專訊】加泰隆尼亞的4月天,陽光普照,滿佈花檔書攤及人群的街道,在藍天白雲下顯得分外有活力——這是Nayla Ventura對聖喬治日的描述。來自巴塞隆拿的Nayla是居港加泰人,來港7年最想念家鄉的其中一件事,就是慶祝聖喬治日。「這是一個關於愛與文化的節日,整個城市都是書本與花朵,感覺非常美好!」

聖喬治——基督教殉道者

聖喬治日紀念基督教殉道者聖喬治,相傳他是羅馬軍官,因捍衛基督教信仰,違抗皇帝迫害基督徒的命令而在公元303年4月23日被殺。英國、格魯吉亞等地也有這個紀念日,但各有不同風俗。

玫瑰節=情人節 The Day of the Rose

加泰人視聖喬治日為情人節,源於一個民間傳說:聖喬治化身屠龍英雄勇救公主,龍的血泊中長出一朵嬌艷欲滴的紅玫瑰,聖喬治便摘下送給公主。「玫瑰因此成為愛的象徵,人們會在聖喬治日送贈玫瑰給愛人」,Nayla說。

加泰式浪漫不花錢

加泰人不慶祝2月14日情人節,只慶祝聖喬治日,Nayla說,聖喬治日不會送贈心形朱古力,約會也非必要,近年有店舖嘗試推動商業化的情人節,但加泰人不太受落。「對我們來說,浪漫並非送贈小熊配玫瑰,或者男士為女士開車門等行為,而是愉悅的對話、一起跳支舞。」即使送贈玫瑰,也只限一朵,如果送一大束,女士會感到冒犯,「她們會覺得:你認為我們的愛是用錢買回來的嗎?」

■STEM 封面問題開估!

藍玫瑰是假的?

聖喬治日以紅玫瑰為最常見,但近年開始有地區出售各式玫瑰。玫瑰本身有紅色、粉紅色、橙色、黃色、白色等,由於天然缺乏藍色色素,因此自然界並沒有藍玫瑰(圖五),市面上所見都是以白玫瑰染色或透過基因改造而成。

■小趣聞

聖喬治日不放假

聖喬治日非假日,人們仍要上班上學,只能抽空前往花檔書攤。Nayla笑言,若聖喬治日變成假日,花檔書攤都必須關門了!因為加泰法例規定,假日不可從事買賣,否則須申請特別許可,就連超級市場都必須在假日關門。

書節源自作家紀念日 The Day of the Book

書節首現於1926年10月,由巴塞隆拿作家Vicente Clavel Andrms提出。由於4月23日是西班牙作家塞凡提斯(Cervantes)的忌辰,1930年開始書節便改為4月23日。無獨有偶,當日亦是英國大文豪莎士比亞(Shakespeare)及秘魯作家Inca Garcilaso de la Vega等不少著名文人的生辰或忌辰,因此UNESCO將這日定為「世界圖書與版權日」。

書攤花檔佔領街道

當日主要行人路都會被書攤花檔佔據,人們可在此尋得心頭好,亦有機會與著名作家近距離接觸並索取簽名!Nayla形容場面非常熱鬧,因為加泰人喜愛閱讀,以前地鐵上幾乎人手一本書,直至智能電話面世後風氣才稍有改變。Nayla說:「我也很愛看書,讀書可鼓勵孩子活出自己的故事,面對困難時勇敢跨越障礙。文字是有魔法的,讓人有天馬行空的想像,並且對於同一段文字各人可以有自主的、不同的想像。」比起喜劇或愛情作品,Nayla說加泰人更愛看歷史、劇情小說及雜文等,她少時則愛看Teo和Les Tres Bessones系列的加泰語童書。

不再局限「男收書,女收花」

由於聖喬治日結合情人節及書節,傳統上男士會送贈玫瑰予女士,女士也會送贈書本予男士。近年為打破人們對兩性的刻板印象,Nayla說這個聖喬治日傳統已逐漸改變,每個人都可以收玫瑰,包括父母、子女、朋友等,書本也可以送給全部人。

兒童看書跳舞同樂

在聖喬治日,街上書攤也售賣兒童書籍,並有填色活動供孩子參與。當日並非假日,孩子仍要上學,但學校活動都會以此作主題,舉辦閱讀相關活動,周圍都是書攤呢!Nayla小時候特別喜愛聖喬治日,廣場上人們跳傳統舞蹈sardana,大家圍圈牽手跳舞,途人可隨時加入,非常歡樂!

■知多點

加泰爭取獨立

加泰隆尼亞是西班牙自治區,即具有較高自主權的地區。2017年曾發起獨立公投,希望脫離西班牙統治,但不獲承認,最終未能獨立。聖喬治日是加泰獨有節日,與西班牙文化不同,為表達有別於西班牙人的身分,人們會將加泰旗幟掛在陽台上。

■想一想

1. 閱讀對你重要嗎?為什麼?

2. 哪些是社會普遍對男性或女性的刻板印象?

■關鍵詞

自治區 autonomous region

商業化 commercial

閱讀文化 reading culture

性別定型 gender stereotypes

身分認同 identity

獨立 independence

■加泰隆尼亞小檔案

名稱:加泰隆尼亞(Catalonia)

轄下地區:巴塞隆拿(Barcelona,首府)、萊里達、赫羅納、塔拉戈納

語言:加泰隆尼亞語、西班牙語、Aranese(萊里達省亞蘭山谷的方言)

貨幣:歐元

文:李嘉鈴

圖:Generalitat de Catalunya、Turisme de Barcelona提供、李嘉鈴

[常識天下 第116期]

更多教育
新聞焦點:最遠甯P有多遠?
【明報專訊】科學家早前發現了一顆遠在地球93億光年外的星體,它是人類至今發現距離地球最遠的恆星「伊卡洛斯」。為什麼它直到今天才被人發現呢? ... 詳情
【明報專訊】1. 93億光年 2. A、B、C 3. A 4. A 5. D 6. B [常識天下 ... 詳情
新聞有常識:日本三語告示教餵鹿
【明報專訊】著名日本賞鹿景點奈良公園附近售賣飼料餅的店舖,最近新設中、英、日語告示牌教授餵鹿技巧,避免外國遊客被鹿咬傷。原來公園內住了逾10... 詳情
捍衛「仁當雞」!
【明報專訊】著名廚藝比併節目《我要做廚神》(Master Chef)最近引起風波。一名馬來西亞參賽者弄了家鄉名菜「仁當雞」,遭評判以不夠酥脆... 詳情
法國鐵路工潮
【明報專訊】法國四大鐵路工會4月初開始,以每隔三天罷工兩天的模式展開預計為期3個月的全國工潮,以抗議總統馬克龍的勞工改革。罷工期間,除了當地... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250