天地之間:飛機餐不美味?

[2018.04.19] 發表
(圖:資料圖片)
(圖:資料圖片)

【明報專訊】也許有些同學會趁剛過去的復活節假期,和家人旅遊或參加遊學團,會乘搭飛機到其他國家。機程中會派送飛機餐,但可能味道不佳。原來這不是廚師學藝未精,而是跟高空環境有關。

飛上半空 食之無味

外國研究顯示,在乾燥和氣壓偏低情G,味蕾對甜和鹹的敏感度會降低30%。牛津大學實驗心理學系教授查爾斯.斯賓瑟(Charles Spence)指出,同樣的食物飲品,在飛機上和地面時嘗到的味道會不一樣。而造成這種不同的原因眾多,包括空氣濕度、氣壓和環境噪音。

空氣乾燥 嗅覺遲緩

當飛機起飛後並上升至巡航高度,即約3萬呎高左右,空中服務員就會開始送餐服務。原來飛機一直爬升,機艙內的濕度和氣壓會開始變化。在3萬呎高空的機艙內,濕度會大幅下降至只有20%或以下,空氣會變得非常乾燥。由於空氣中水分很少,嗅覺對食物香味的反應會變得遲緩,即未能立刻對味道作出準確反應,比較「遲鈍」,因而影響大腦對味道的判斷呢!

氣壓低 味覺失靈

飛機向上攀升、氣壓就會隨之逐步下降。氣壓下降會影響我們舌頭上味蕾的敏感度,我們因此而覺得食物好像不夠甜、不夠鹹,味道總是不夠「對味」,不是味道的錯,是我們味覺不夠敏感而已,例如平常吃一點鹽後大腦認為鹹,飛機上可能要吃更多才能判斷出鹹味!供應機艙餐飲的服務商已各出其謀,務求令食物在高空飛機上吃起來更可口,例如飛機餐上主食不少加入了醬汁,目的就是加重口味,讓大家吃的時候不覺味淡呢!

■知多點

味蕾嘗出甜酸苦鹹

要體會食物的滋味,得靠舌頭表面的味蕾。舌頭表面約有1萬個味蕾,每個味蕾有50至150個細胞!那些細胞能對特定的味道,即甜、酸、苦、鹹作出反應,味蕾會將對味道的反應經由感覺神經傳入大腦,然後大腦會綜合身體其他細胞感受到的溫度、質感等信息,再判斷出食物的味道。

資料來源:香港天文台

圖:資料圖片

[常識天下 第116期]

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250