專欄﹕21世紀流行文化 電競不容小覷╱文﹕文健鋒

[2018.04.19] 發表

【明報專訊】這幾年不同的市場研究報告都指出,電子競技的人氣水漲船高,線上觀看人數超越NBA早是各大媒體報道焦點,當大家還在討論電子競技是否運動的時候,亦有市場研究指出,2020年電競的影響力將超越足球,傳統體育項目的愛好者將逐漸減少,年輕男性的愛好轉到網絡遊戲,電競選手的薪酬將比足球員更高,而電子競技亦將成為電影以外第二大受歡迎的娛樂。

研究:2020年電競影響力超越足球

不論這份報告的預測是否準確,都反映了潮流是年輕人所建構,而每股大潮流至少都對往後的3到50年有莫大影響,正如以往大家最喜愛的漫畫《龍珠》到今時今日仍是不少人追捧的指標,這個情G套用在電子競技身上亦然,大家都因為電子競技的商業價值,而忽略了它其實是流行文化的一種,以受眾及發展規模來說,電子競技甚至不能以大眾口中的「次文化」去形容。

電影《挑戰者1號》的出現某程度上指出,未來男女老幼將無可避免被捲入這股洪流當中,所以與其說電子競技的發展是大勢所趨,倒不如說它是21世紀需要學習的一種流行文化,用作新舊世代溝通的橋樑更為恰當。

作者 環球電競行政總裁 文健鋒

[文健鋒 電競新世代]

更多港聞
梁天琦:我無法遏抑憤怒  「從沒計劃使用暴力」 對襲警非常抱歉
【明報專訊】前年農曆年初二旺角大衝突,本土民主前線前發言人梁天琦等5人被控暴動等罪。首被告梁天琦昨續自辯,強調當晚到現場只想聲援小販,「保護... 詳情
【明報專訊】控方昨盤問梁天琦時,播放多段由警方拍攝的片段,指梁天琦雖稱希望警方盡快完成調查的士疑撞到途人的意外,但同時本民前另一發言人黃台仰... 詳情
【明報專訊】參與2016年農曆年初二旺角大衝突的公開大學技術員,去年被裁定暴動及縱火燒的士罪成,在區域法院被判囚4年9個月,他早前就定罪及判... 詳情
冷靜期立法年內啟動 擬只管投訴多金額大涉威嚇行業
【明報專訊】近年預繳式消費投訴不絕,消費者委員會前年收到1562宗有關健身及瑜伽中心的相關投訴,按年升211%。消委會今日將發表有關「冷靜期... 詳情
大橋港段年花2.7億維修  路署:因涉口岸承辦商
【明報專訊】港珠澳大橋尚未通車,政府已預留約2.7億元作本年度香港段的維修費用。昨日立法會財委會特別會議上,有議員質疑有關維修費太高,路政署... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250