調查﹕外遇最威脅婚姻 遠超家暴情變淡

[2018.05.06] 發表

【明報專訊】根據政府統計數字,2016年有約1.72萬對夫婦離婚。有機構調查發現,48%受訪者認為「外遇」是最具威脅的離婚因素,超越「家庭暴力」及「感情變淡」等。有專家指出,外遇比家暴更易威脅婚姻,因外遇問題較普及,且涉不忠。

城市青年商會於今年3月及4月在將軍澳及銅鑼灣進行街站民調,該會連同網上問卷,共訪問了1200名夫婦及準備結婚者對離婚風險的意見。調查結果發現,48%受訪者認為,「外遇」是對婚姻最具威脅的因素,其次為「家庭暴力」,佔24%;「沾染惡習」及「感情變淡」並列第3位,分別佔6%;最少人選「苦無子嗣」及「性事不協調」(見表)。

港夫婦多逃避專家籲求助專業

香港婚姻及家庭治療協會主席魏素華博士指出,現時約每3對夫婦就有1對離婚,很多夫婦發現另一半有外遇時,才知婚姻已出現嚴重問題。她曾輔導一對結婚逾8年的夫妻,妻子因發現丈夫有外遇而求助,經指導後,兩人慢慢檢視關係中出現的問題,及後雙方願意花更多時間相處,約14個月後解決婚姻危機。

她指出,很多夫婦面對衝突時會選擇逃避,無助解決困難,若雙方因有太多情緒而無法處理問題,建議找輔導員協助。

網上交外遇上升 仍屬少數

香港婚姻及家庭治療協會董事委員郭志英有多年前線經驗,經常處理婚姻及家庭問題,她指出,外遇往往多為身邊的朋友或同事,近年網上結交外遇亦有上升趨勢,但所佔比例並非很高。她解釋,比起家庭暴力,外遇是導致離婚的更具威脅因素,是因為外遇問題較普及,而此問題涉及不忠,很多時會直接引致離婚,若夫婦及早發現婚姻出現不協調,或可防止外遇問題乘虛而入。

問卷收集數據助察婚姻危機

城市青年商會及香港婚姻及家庭治療協會為提高社會關注,聯合舉辦「一婚一生」計劃,設計「婚姻體檢」網上問卷,希望夫婦每年最少抽一天做「檢查」以了解婚姻狀態。問卷內容分為「婚姻健康指數」及「處理衝突手法」,有份設計問卷問題的香港婚姻及家庭治療協會董事會委員劉志遠指出,分數愈高顯示對婚姻滿意度愈高,分數不理想便應增進正面溝通。協會希望藉此收集數據,分析並計算出「該尋求協助」的參考分數,以更客觀地了解婚姻狀G。

更多港聞
爵士樂粵劇演繹國歌? 政府﹕曲譜不可改
【明報專訊】立法會政制事務委員會昨就《國歌法》本地立法舉行第二場公聽會,有出席者擔心以爵士樂或粵劇等形式演繹國歌會誤墮法網,立法窒礙創作及表... 詳情
特寫:24年文房店結業 書法愛好者失聚腳地
【明報專訊】筆、墨、紙、硯乃「文房四寶」,也是開店24年「石齋」售賣的物品,這類文房店買少見少,石齋亦於昨日結業。老闆兼書法家黃博錚說「有始... 詳情
出書談釋法 王振民:非跟香港過不去
【明報專訊】中聯辦法律部部長王振民(圖)昨日指出,香港在基本法產生以來,回歸前後共有6次人大釋法,符合國家對香港既定的基本方針政策 ,稱釋法... 詳情
拍「錢家有道」 澳門藝人無工作簽證 財庫局短片涉「黑工」下架
【明報專訊】財經事務及庫務局與投資者教育中心合作,前年推出金融理財教育平台「錢家有道」,透過不同途徑推廣理財學習。平台近月推出新短片,該片有... 詳情
做到69歲 社康護士退而不休
【明報專訊】半生從事社康護士、職至管理層的張秀蘭,10年前退休後以較低薪金重返前線。工作生涯除了要充當「和事佬」外,亦見過產婦因思想守舊,產... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250