婚姻體檢透視關係 夫自省太愛「講道理」

[2018.05.06] 發表
Kenny(左)與太太結婚一年,二人完成問卷後發現在「處理衝突手法」上有較大差距。Kenny表示,太太傾向逃避問題或妥協,自己較「鍾意講道理」,日後會調整做法。(劉焌陶攝)

【明報專訊】香港離婚率不斷升,有機構為幫助夫婦及早察覺婚姻危機,設計了「婚姻體檢」問卷,有做完該問卷的夫婦指出,從結果中發現大家處理問題的策略及傾向有差距,丈夫決定以後會減少「不停講道理」。

40問題反映滿足感信任等

城市青年商會與香港婚姻及家庭治療協會合作,設計「婚姻體檢」問卷,問卷中有40條問題,分別就「婚姻健康指數」及「處理衝突手法」的問題評分,分數愈高代表婚姻關係愈健康,當中可反映不同婚姻元素的情G,包括滿足感、承諾、信任、激情和愛等。

結婚一年的Kenny與太太昨日完成有關問卷後,在100分滿分的問卷中,分別得88及93分,二人對分數滿意,惟於「處理衝突手法」的細項,包括解決問題、討好、逃避、妥協及指示的分數上有較大差距。Kenny表示,結果令他發現大家處理問題的手法不同,太太傾向逃避問題或妥協,自己則較「鍾意講道理」,之後會調整解決問題時的做法。他又指出,以往較抗拒做婚姻輔導或問卷,但認同不想遇到問題時只逃避,所以現時會持更開放態度,希望藉以更了解對方。

更多港聞
爵士樂粵劇演繹國歌? 政府﹕曲譜不可改
【明報專訊】立法會政制事務委員會昨就《國歌法》本地立法舉行第二場公聽會,有出席者擔心以爵士樂或粵劇等形式演繹國歌會誤墮法網,立法窒礙創作及表... 詳情
特寫:24年文房店結業 書法愛好者失聚腳地
【明報專訊】筆、墨、紙、硯乃「文房四寶」,也是開店24年「石齋」售賣的物品,這類文房店買少見少,石齋亦於昨日結業。老闆兼書法家黃博錚說「有始... 詳情
出書談釋法 王振民:非跟香港過不去
【明報專訊】中聯辦法律部部長王振民(圖)昨日指出,香港在基本法產生以來,回歸前後共有6次人大釋法,符合國家對香港既定的基本方針政策 ,稱釋法... 詳情
拍「錢家有道」 澳門藝人無工作簽證 財庫局短片涉「黑工」下架
【明報專訊】財經事務及庫務局與投資者教育中心合作,前年推出金融理財教育平台「錢家有道」,透過不同途徑推廣理財學習。平台近月推出新短片,該片有... 詳情
做到69歲 社康護士退而不休
【明報專訊】半生從事社康護士、職至管理層的張秀蘭,10年前退休後以較低薪金重返前線。工作生涯除了要充當「和事佬」外,亦見過產婦因思想守舊,產... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250