耶城美使館揭幕 巴人大示威
以內閣批44億方案 鞏固東耶控制權

[2018.05.14] 發表
領事館變大使館:以色列保安部隊成員昨在耶路撒冷的美國領事館外當值,領事館今天會變成美國駐以色列大使館。(法新社)
美國總統特朗普女兒伊萬卡(右二)昨日率團抵達以色列,準備出席今日的耶路撒冷美使館揭幕儀式。左二為伊萬卡的丈夫庫什納,左四為美國財長梅努欽。庫什納為猶太裔,伊萬卡婚後亦改信猶太教。(路透社)
上周五在加沙地帶,一名巴勒斯坦示威者手拿球拍,擊回以色列軍警射來的催淚彈。(法新社)

美國駐以色列大使館今(14日)正式搬到耶路撒冷,總統特朗普不會赴開幕儀式,但派出女兒伊萬卡夫婦及財長梅努欽出席。美國搬使館打破國際社會70年共識,被視為以色列外交勝利,以色列周日趁「耶路撒冷日」大事慶祝,內閣更批出5.6億美元(約44億港元)方案,加強鞏固以色列對耶城控制權。一直期望日後定都東耶的巴人準備周一示威,以軍已加強部署邊境士兵防範。

5.14以色列立國70年 5.15巴人災難日

美國駐以大使館原本位於特拉維夫,但特朗普去年宣布承認耶城為以色列首都,下令將使館搬至耶城,並提早在以色列立國70年當天開幕,而周日則是以色列慶祝1967年全面佔領耶城的日子,明日則是巴人紀念遭以色列驅逐出家園的「災難日」,對巴人來說,美國使館開幕日子別具挑釁。

位於阿爾諾納(Arnona)的大使館新址,前身是美國駐耶路撒冷領事館的辦理簽證部門。特朗普的女兒伊萬卡和她的丈夫庫什納率領的代表團昨抵鶠F成員包括財長梅努欽和12名國會議員。

以色列總理內塔尼亞胡昨主持內閣會議,批出「主權計劃」發展耶城:「我們將作出連串決定建立及發展耶城,無論東西南北。」以色列立國時只佔西耶城,1967年佔領東耶,但一直不為國際承認。內閣正式批准的計劃,包括將猶太人在東耶土地擁有權正當化,並為連接西耶至哭牆附近的纜車計劃開綠燈。歐盟此前曾批評以色列試圖將豐富歷史的耶路撒冷單一化,從而將以色列對東耶路撒冷的蠶食「正當化」。以國右翼宗教人士昨日亦趁「耶路撒冷日」於耶城發起年度遊行,數百計年輕人經過舊城區到西牆。過往「耶路撒冷日」,舊城區巴人經營的店舖會關門,但今年店主都決定繼續營業。

以色列外交部周日晚舉行盛大酒會,歡迎伊萬卡等人的代表團及慶祝美使館開幕。以色列全體閣員出席,並邀請86名大使,只有約30人確認出席;俄羅斯、埃及和墨西哥大使不出席。捷克、匈牙利、羅馬尼亞和奧地利是少數出席的歐盟成員國代表。大使館開幕典禮將於當地周一下午4時舉行,但未有邀請外國使節,僅有美國及以色列高官出席,特朗普屆時將發表視像演說。

以軍西岸加沙增兵

以色列境內的巴人及西岸及加沙的巴人預計都會有示威活動。加沙有組織自3月底發起「回歸大遊行」,抗議以色列立國後驅逐巴人離開家園,遊行預計在明日「災難日」達高峰。以色列軍方發言人稱,軍方會因應示威增派士兵到加沙和約旦河西岸周邊地區。

美國搬遷大使館後,捷克有意將大使館遷到耶路撒冷,但目前僅危地馬拉和巴拉圭已決定搬遷。

(國土報/CNN/法新社)

更多國際要聞
大馬警查納吉布妻大宅
捲入國家基金「一馬發展公司」(1MDB)挪用資金醜聞的馬來西亞前首相納吉布上周六被禁出境後,警方同日突擊搜查其妻位於吉隆坡的豪宅,搜尋敏感文... 詳情
愛爾蘭揭發嚴重公共衛生醜聞,該國的全國子宮頸癌篩查計劃有懷疑假陰性個案,即有患癌者被告知沒患病,結果錯過治療。上周四公布的衛生服務執行委員會... 詳情
印度蒙羞
駭人聽聞風化案屢禁不絕,使得昔日文明古國印度如今幾乎成了強姦的代名詞。該國北部小鎮卡圖阿(Kathua)一名8歲穆斯林女童1月初被一群印度教... 詳情
美國國債孳息率向上、美元上升之際,新興市場經濟體的資金外流加劇。阿根廷更面臨債務危機,上周向國際貨幣基金組織(IMF)求助。阿根廷形勢急轉直... 詳情
美元升值 推高進口成本加劇通脹
近期新興市場的動盪,反映美元化(dollarization)使環球市場趨於波動。雖然美國在全球產出和貿易的份額,在過去幾十年有所下降,但美元... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250