第一電力總裁退休 董事全辭職 道格福特報喜「大吉日」

[2018.07.12] 發表

【明報專訊】安省省長道格福特(Doug Ford)周三宣布,安省第一電力公司(Hydro One)行政總裁立即退休,全體董事局成員辭職。他形容這是該省的大吉日,並自詡已兌現一項主要的競選承諾。

道格福特在省選期間多次承諾,若他當選省長,他將「解僱」第一電力公司的董事會和行政總裁施密特(Mayo Schmidt)。施密特去年年薪620萬元。

根據新進步保守黨政府跟第一電力公司的協議,施密特將退休,而整個董事局將辭職並撤換。

道格福特於當天下午急不及待召開記者會說:「我在競選期間說過很多次,我會攆走第一電力的行政總裁和董事局,我很高興今天宣布,第一電力的行政總裁和董事局已離職……我們終於有翻身的機會。」

第一電力發表聲明稱,公司將於下15日選出一個全新的董事局,初步內含10名成員。按照協議,省府將委任4名董事,其餘6人則透過一個委員會選出,該委員會是由第一電力最大股東代表以及省府的代表組成。

施密特在安省電費C升的時候卻坐享600萬元高薪,因而成為眾矢之的。據該公司於3月29日發表的股東年報,若施密特被董事局撤職,他可得至少1,070萬元離職補償。但據第一電力稱,施密特沒有資格領取離職補償,但他將收到一次性的40萬元補償。

作為協議的一部分,第一電力表示,它答允就「未來高層薪酬事宜」諮詢省府。

第一電力的財務總監多布森(Paul Dobson)出任署理行政總裁,直至新董事局聘請施密特的繼任人為止。

道格福特強調,第一電力領導層離職後會令電費下降12%。

但據第一電力稱,每人每月電費中僅2仙用於支付總裁工資。

能源廳長里克福德(Greg Rickford)亦發表聲明稱,除了撤換領導層外,省府將引入法案,確保該公司處事以公眾利益為依歸。

前自由黨韋恩政府於2015年底將第一電力部分私有化,將所得收入用於資助地鐵和基建等項目。到去年底,省府已經售出該公司53%股份。

新民主黨能源事務評議員戴彼得(Peter Tabuns)說,施密特離職令人心存疑問,他要求省府發布與對方達成的協議細節。戴彼得說﹕「道格福特需要告訴民眾,他與施密特達成什麼樣的暗箱交易,讓他同意離職,他是否要使用自己的高價內部人員替換董事局。」

更多加國新聞
杜魯多避特朗普 北約峰會無舌戰
【明報專訊】總理杜魯多周三在北約組織(NATO)峰會上,巧妙地避過了美國總統特朗普有關北約各國國防開支的火爆話題,選擇在非正式會晤場合,討論... 詳情
【明報專訊】兩名華人在大溫列治文合伙經營組合房屋生意卻演變成錢債糾紛。卑詩最高法院日前作出判決,裁定與訟人先是不承認簽署欠款文件,其後又在庭... 詳情
滿市社區試塗3D立體斑馬線
【明報專訊】滿地可一個轄區計劃試行3D版立體斑馬線,希望有助司機及早減慢車速,但能否提升行人安全、效果如何,則見仁見智。 滿地可烏特蒙... 詳情
【明報專訊】加拿大運輸安全局(Transportation Safety Board,TSB)表示,多倫多皮爾遜國際機場年初發生兩架客機在地... 詳情
新型巴士行走高速公路 強制2年內裝座椅安全帶
【明報專訊】加拿大運輸部周三表示,它將要求所有高速公路上運行的新型巴士,必須配備座椅安全帶,業界須在兩年內進行改裝。 運輸部表示,從2... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250