歐慣搭北約順風車 美暴怒有理

[2018.07.12] 發表

特朗普屢次將矛頭指向北約軍費分擔和德國貿易逆差等問題,是否全無道理?德國中間自由派報章《時代周報》政治版主編比特納(Jochen Bittner)認為不然,他上月在《紐約時報》撰文指,不能因為特朗普反覆無常的暴怒和駭人聽聞的侮辱語句,就以為其憤怒全無道理。他認為,當今自由主義秩序確是美國不惜工本來維繫,歐洲卻大搭順風車而缺乏反思,再不修正就難以為繼。

維繫自由主義秩序 美不惜工本

比特納形容,在西方過去70年建立以歐洲為中心、美國背後支持的自由主義秩序之際,美國一直是花費最多財力和人力以維繫制度運作的國家,相反歐洲人無論在國防還是貿易上都儼如搭順風車,幾乎在國防毫無花費,只顧茼b國內建立龐大社會福利制度,以及在歐洲建立巨大而受到良好保護的出口工業——像歐洲的自貿區對德國汽車生產商有利,卻對美國同行苛刻。

他認為,歐洲領袖與其想茼p何反駁特朗普,不如撫心自問歐洲何以會來到這一步,即使華府部分報復措施不當,歐洲理應反擊,也要明白這不會化解自由主義秩序所面對的問題,只不過想要跟特朗普合作或者很難做到。

歐洲在冷戰結束後更為依賴美國主導的北約防禦體系,不時削減國防預算,但在俄羅斯威脅增加和中東難民危機下,被質疑付出不足夠。北約前秘書長拉斯穆森在任期間也不時警告歐洲「慣搭(北約)順風車」。美國奧巴馬時代也有不少官員有此呼聲,尤以前防長蓋茨最為人熟悉。

默克爾勢弱 難履約增付出

在施壓歐洲提高防務預算的聲音中,焦點往往落在全歐經濟實力最強的德國身上。直至今年5月,防長馮德萊恩才稱將軍事支出佔GDP比例在2025年或之前提升到1.5%,仍比北約各國承諾的2%低。總理默克爾宣稱仍遵守2%目標,但拒提要在何時達成。

德國冷待國防開支有複雜原因,包括受納粹歷史警惕等,另一因素則是政府內部——執政盟友社民黨一向反對增加軍事預算,現更掌控主管預算的財政部下,勢弱的默克爾想做更多來滿足特朗普的要求,可謂難上加難。(綜合報道)

更多國際要聞
文在寅訪問新加坡 半島無核化美將繼續駐軍
【明報專訊】韓國總統文在寅結束印度行程轉抵新加坡,進行為期三天的國事訪問,他表明在朝鮮半島無核化後美國會繼續在韓國駐軍。 文在寅接受新... 詳情
泰獲救小將貧窮無國籍前路茫
泰國「野豬」足球隊全體13人獲救重生令全球振奮,但他們置身臭名遠播的「金三角」地帶成長,清貧、無國籍少數民族的背景令他們看不清前路,他們需要... 詳情
獲救少年及其教練昨天開始獲准在醫院堙A隔茯謎跟家人會面及通過電話線對話。 當局昨天在記者會發放片段,可見少年戴茪f罩坐在病H上揮手,... 詳情
滑索吊運昏沉少年 凶險救援細節曝光
泰國少足隊最後一輪拯救行動於周二晚上結束,救人驚險過程首次曝光。泰國海豹部隊昨日在facebook公開一段救援影片,可見山洞路途狹窄崎嶇,獲... 詳情
今次野豬足球隊被困事件,讓很多人想起8年前智利33名礦工被困地底69天的事件。有當年礦工表示,他們被救後人生出現巨變,名利當前下這批少年要小... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250