滿市醫生新治療方案 開「博物館處方」

[2018.10.12] 發表
圖為有遊客在滿地可美術博物館內觀看美術作品。(加新社)

【明報專訊】醫生傳統開藥給病人治病,但滿地可醫生近期開拓全國首個新療法--「博物館處方計劃」,邀請病人到滿地可美術博物館(Montreal Museum of Fine Arts)參觀,以取得健康療效。

以滿地可為總部的加拿大法語醫學會(Medecins francophones du Canada)與滿地可美術博物館正進行一項合作項目,形容是全國首創,容許學會成員「開藥方」讓病人參觀博物館。醫學會主席兼深切治療部醫生普瓦里埃(Diane Poirier)表示,基於全球健康趨勢,「博物館處方計劃」與醫學會的宗旨不謀而合,確認病人的特質並善待病人,「這是一項革命性的創舉,期望能推廣至全國」。項目從下月1日開始,醫學會醫生將可發出最多50份處方,准許一家四口參觀滿地可美術博物館。該館總館長兼首席策展人邦迪爾 (Nathalie Bondil)指,在21世紀,文化體驗有益健康,能與運動相提並論。

滿地可美術博物館早前曾參與10項評估藝術對健康影響的臨H試驗,似乎對廣泛病人均有幫助,如飲食失調、乳癌、癲癇、精神病及俗稱「腦退化症」的阿茲海默氏症(Alzheimer's Disease)等。

更多加國新聞
安省車業大亨Magna創辦人告女兒外孫奪產索償5.2億
【明報專訊】安省汽車業大亨弗蘭克斯托納(Frank Stronach)控告女兒司徒娜(Belinda Stronach)、她的兩名孩子及前生... 詳情
商場停車場演驚險一幕 汽車飛越樹叢險撞途人
【明報專訊】大溫列治文一個眾多華人光顧的商場昨日早晨發生汽車衝破停車場樹叢,差點撞到路人的事件。事件被不同的照相機攝下,不止一段視頻在網上以... 詳情
Discount價格廣告誤導 罰款70萬與競爭局和解
【明報專訊】汽車租賃公司Discount Car & Truck Rentals Ltd.與加拿大競爭局(Competition Burea... 詳情
【明報專訊】一名3歲幼童今年早些時候在安省奧蘭治維爾(Orangeville)附近的一條湍急河流中溺死,幼童母親現在面對刑事疏忽導致死亡和危... 詳情
不按指示停車被輕敲車身 休班警下車拘年老督導員
【明報專訊】萬錦市一名交通督導員在一間學校門前當值期間﹐因有汽車不按指示停車﹐便直接駛過路口﹐督導員用手持的停牌輕敲該部汽車﹐車上一名休班警... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250