俄國火箭失靈 2太空人撿命
「聯盟」號出事 叫停載人升空計劃

[2018.10.12] 發表
俄羅斯「聯盟MS-10」太空艙昨原定搭載兩名太空人往國際太空站,但因運載的火箭失靈而中止任務。上圖為「聯盟MS-10」發射情G,下圖為兩名太空人降落地面後獲救。(路透社)

【綜合報道】原定搭載兩名太空人前往國際太空站的俄羅斯「聯盟」號火箭,昨在哈薩克升空後不久推進器發生故障,太空人隨即緊急降落,搜救隊在哈薩克中部城市傑茲卡茲甘附近找回兩人。意外發生後,俄羅斯宣布暫停所有載人升空計劃,今次事件可能對已陷困境的俄羅斯航天業造成重大打擊。

出事的「聯盟-FG」型火箭運載「聯盟 MS-10」太空艙昨日從哈薩克西南部城市拜科努爾(Baikonur)發射場升空,原定要把俄羅斯太空人奧夫奇因(Alexey Ovchinin)和美國太空總署(NASA)太空人黑格(Nick Hague)送到國際太空站。然而火箭升空後不足兩分鐘,第一節火箭分離後,第2節火箭推進器卻因故障緊急熄火,兩名太空人遂展開緊急降落程序,太空艙從火箭彈射而出。NASA表示兩人以「彈道下降模式」(ballistic descent mode)逃生。這種下降模式返回角度更垂直,速度更快,太空人須承受更大重力。

俄羅斯傳媒直播了火箭升空的過程,可見火箭升空不久冒出白煙,並有一些碎片散開;至於機艙內部鏡頭可見出現震動。搜救隊到傑茲卡茲甘以外約20至25公里的降落地點尋回兩名太空人。

美俄太空人驚險「彈道下降」

俄羅斯聯邦太空總署在Twitter發布照片和影片,可見兩名太空人獲救後接受檢查,精神不俗。俄羅斯下令暫停所有載人升空計劃,聯邦太空總署局長羅戈津下令徹查事件。

載茷X羅斯太空人奧夫奇寧和美國太空人黑格的聯盟號太空船,原訂6小時後抵達國際太空站與另外3名太空人匯合,火箭升空兩分鐘後,第一級火箭分離和拋下整流罩。

俄羅斯副總理表示,第二級火箭推進器在發射123秒後故障引擎關閉熄火,緊急系統令太空人的密封艙與故障的火箭分離,密封艙同時修改彈道角度和打開降落傘減低下墜的速度。

地面控制中心隨即啟動緊急搜救程序,派出4部直升機前往降落地點,最後在傑茲卡茲甘市約20公里找回密封艙。

今次是「聯盟-FG」型火箭自2001年起逾60次升空任務以來首次發生故障。由於美國所有太空穿梭機在2011年退役,聯盟號是目前往返太空站的唯一途徑,這次意外可能影響其運作。2003年美國穿梭機哥倫比亞號返回大氣層時解體,機上7名太空人遇難,是近年最嚴重航天事故。

更多國際要聞
風暴邁克爾襲美致7死
【明報專訊】美國佛州狹長地帶有史以來所遭遇的最強風暴邁克爾留下了嚴重破壞,已造成7人死亡。風暴雖已減弱到熱帶風暴,但仍給佐治亞州、卡羅萊納州... 詳情
美第一夫人梅拉尼婭:我是全球最飽受霸凌的人
【明報專訊】美國第一夫人梅拉尼婭(Melania Trump)受訪時表示,她是全世界最飽受霸凌的人,這促使她提出反霸凌倡議活動「成為最好」(... 詳情
豐洲市場首營業  意外頻生
日本東京豐洲市場昨(11日)正式營業,清晨首次舉行吞拿魚拍賣,但場內擠擁混亂,接連發生意外。另一邊廂,有反對遷往豐洲市場的商戶則堅持在開始拆... 詳情
英國物理學家霍金今年3月逝世,但其影響力並沒消失。劍橋大學物理學家佩里(Malcolm Perry)和哈佛大學教授斯特魯明格(Andrew ... 詳情
轟明仁不參拜  靖國宮司引咎辭職
日本靖國神社參拜問題再惹風波,靖國神社宮司(即神社最高負責人)小堀邦夫被傳媒揭發,早前於神社內部會議中猛烈抨擊日皇明仁不肯參拜靖國,反而到訪... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250