霍金最後黑洞論文曝光

[2018.10.12] 發表

英國物理學家霍金今年3月逝世,但其影響力並沒消失。劍橋大學物理學家佩里(Malcolm Perry)和哈佛大學教授斯特魯明格(Andrew Strominger),近日完成和發表了一篇與霍金合作的研究《黑洞熵與軟毛髮》(Black Hole Entropy and Soft Hair),探討物質掉進黑洞後其所含信息去了何處之謎。這是最後一篇署有霍金名字的論文。

霍金的黑洞蒸發理論(霍金輻射)認為黑洞會向外輻射光子和小量帶質量粒子,最後蒸發消亡,但這不能解釋「黑洞信息悖論」,因為量子力學基本規則是「信息永不消失」——如果黑洞消失,那麼其吞噬物體本身包含的信息去了何處?

霍金最後論文嘗試解答這悖論。所謂黑洞的「軟毛髮」,指的是黑洞視界邊緣的零能量光子,它們就像一本焚燒後書本的煙和灰燼,可能儲存了部分信息。論文提出了零能量光子記錄「黑洞熵」(信息量)的計算方法,但仍未能解釋信息如何在黑洞蒸發時逃逸。

逝世前幾天仍研究

佩里透露,就在霍金3月14日逝世前幾天,他不知對方病重,還致電告知研究進展。他憶述,當時霍金與人溝通已很困難,他要開荋俯n解釋最新進展,霍金臉露大微笑,「我告訴他我們取得了一定進展,他已知最終結果。」(衛報)

更多國際要聞
轟明仁不參拜  靖國宮司引咎辭職
日本靖國神社參拜問題再惹風波,靖國神社宮司(即神社最高負責人)小堀邦夫被傳媒揭發,早前於神社內部會議中猛烈抨擊日皇明仁不肯參拜靖國,反而到訪... 詳情
日本首相安倍晉三2012年上台以來,日本最大右翼團體「日本會議」的影響力一直擴張。右翼希望修改日本戰後和平憲法,其中一個改動便是要將天皇由現... 詳情
【明報專訊】美國國防部暫時停飛所有 F-35 戰機。 一架 F-35B 隱形戰機上月底在美國南卡羅來納州墜毀,當局指問題出於燃料管,這... 詳情
梅鐸兒子傳任Tesla董事長
電動車大廠特斯拉(Tesla)最遲須在11月中找到新董事長,撤換創辦人馬斯克。《金融時報》引述知情人士稱,「傳媒大亨」梅鐸(Rupert M... 詳情
《華盛頓郵報》沙特裔記者卡舒吉失蹤案撲朔迷離,《華郵》引述美國情報消息稱,沙特王儲指示要策劃行動,將卡舒吉帶到沙特囚禁,但最終卡舒吉被殺。《... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250