特朗普擬禁雙非嬰自動成公民
派兵阻偷渡被批助選

[2018.10.31] 發表
一批民眾於周一從危地馬拉特昆烏曼(Tecun Uman)涉水橫渡蘇恰特河,偷渡進入墨西哥南部伊達爾戈城(Ciudad Hidalgo)。(法新社)
美國海關及邊境保護局人員周一在靠近墨西哥華雷斯的邊境關口,演習堵截偷渡者。(路透社)
偷渡者周一從危地馬拉特昆烏曼(Tecun Uman)組成人鏈,互相協助渡過跨境大河入墨西哥,有人肩托茷臚l。(路透社)

美國中期選舉在即,總統特朗普反移民立場愈見強硬。他計劃透過簽署行政命令廢除已實施百多年的「出生公民權」,禁止非美國公民及非法移民在美國所生的子女擁有美國公民身分。

特朗普表示他之前被告知只能要透過修憲才可以廢除「出生公民權」,但現在得悉,只要簽署行政命令,便可終止有關做法,毋須修改憲法。

特朗普在周二刊出的Axios 訪問宣布,打算簽署行政命令,取消「公民出生地原則」(birthright citizenship),阻止非法入境者在美國出生的兒童享有公民權。他聲稱︰「我國是世上唯一任何人士入境生兒,該孩子就必然是美國公民的國家。這太荒謬了。必須結束。」不過其實加拿大等國亦採取同樣政策。

特朗普揚言可以用行政命令做到,「我總被告之需要修憲。但你知道嗎,其實不需要。」他沒有透露細節,只表示正進行中。美國憲法第14修正案列明「凡在美國出生或歸化美國並受其管轄者,均為美國公民」。修憲需要美國國會三分之二通過。美國公民自由聯盟昨批評特朗普無視憲法。

白宮法律顧問團正研究他這項建議。「出生公民權」又稱「落地公民權」,在1868年的美國憲法第14修正案獲確立。修正案規定,任何在美國或在美國司法管轄範圍內出生的人,均可獲得美國公民身分。

有分析認為,特朗普為了在即將舉行的中期選舉中爭取共和黨內保守派支持,所以近期不斷發表反移民言論和推行反移民政策。

美國中期選舉臨近,特朗普接連就移民問題出招。他周一罕有指派國防部本周內調動5200名士兵到美墨邊境,阻截大舉北上謀求庇護的拉美偷渡者,外界質疑連串動作旨在轉移公眾對極右分子暴行關注的視線,實屬11月6日下周二中期選舉的選舉工程。美軍依憲法不能在國內執法,派兵協助邊防的效用成疑;廢除出生公民權更要修憲通過。

遣兵5200 多過抗擊ISIS兵員

國防部周一亦宣布對付非法入境者的「忠誠愛國者行動」(Operation Faithful Patriot),預計持續至12月中旬,將集中於得州、亞利桑那州和加州,依次分別部署約1800、1700和1500名士兵,總人數大概5200人,為上周三所說800士兵的逾6倍。首批800人周一已部署,其餘將於這幾日抵達。

大批以洪都拉斯人為主的偷渡者大軍由本月13日起出發,經危地馬拉入墨西哥,目前正徒步向美國前進。隊伍中很多人均表示是為躲避暴力、擺脫貧窮離鄉背井,想在美國申請庇護。美國海關及邊境保護局周一估計偷渡隊伍距離抵達美國邊境尚有數周路程,逾4000人進至距美國約1448公里的墨西哥南部,另一批3000人處於危地馬拉近墨西哥邊境。特朗普及共和黨一直以偷渡潮做文章,強調要鐵腕打擊偷渡。

有美國前官員向《華爾街日報》指出,這是自2010年海地地震救災行動以來,最大規模而迅速的士兵部署,加上按特朗普4月要求派駐該區的2100名國民警衛隊,合計超過了派駐伊拉克(5200美軍)與敘利亞(約2000美軍)協助對抗「伊斯蘭國」(ISIS)的兵員。美國北方指揮官奧肖內西周一表示,士兵將於本周之內配備武器到位,支援邊防人員,但不會執行美國移民法。

美軍不能本地執法 效用成疑

特朗普周一早上在Twitter表明要調兵對付,形容偷渡隊伍有如「侵略」,揚言「大軍恭候」。他周一晚接受霍士訪問時更表示擬建「帳幕城」應付抵境尋求政治庇護者,「扣留他們到開庭……他們就等吧,倘得不到庇護就得走人」。

美國上周連環發生極右暴力事件,特朗普被指包庇極右言論。BBC分析指出,特朗普突然宣布派現役軍隊對付偷渡客純是在11月6日中期選舉舉行前夕的拉票策略。特朗普在霍士節目內否認部署時間關乎選舉,重申是針對藏匿之偷渡客之間的不法分子。

(綜合報道)

更多國際要聞
特朗普匹茲堡悼槍案死者
【明報專訊】美國總統特朗普到了賓夕法尼亞州匹茲堡市,向猶太人會堂槍擊案死難者致哀。 特朗普與第一夫人梅拉尼婭以及女兒伊萬卡和女婿庫什納... 詳情
韓法院裁日企須賠戰時苦工
韓國最高法院昨裁定,日本企業「新日鐵住金」(原新日本製鐵)需向4名日治時期被強制勞動的韓國人作出賠償,每人1億韓圜(約11.7萬加元),是要... 詳情
據韓國2004年調查,戰時遭日本強徵的韓國勞工相信有14.8萬人。今次訴訟可追溯至1997年,案中兩名原告在日本大阪地方法院提出訴訟,但法院... 詳情
英2020年率先向科企徵數碼稅
英國財相夏文達公布,英國將在2020年起開徵史無前例的數碼服務稅(Digital Services Tax),向大型科技公司在英國提供的數碼... 詳情
失事獅航黑盒未尋獲 印尼下令檢查同型客機
【明報專訊】印尼一架機上189人的全新噴射客機墜海,在搜救小組尋獲更多受害者遺體的同時,印尼昨天下令對所有同型波音737-MAX飛機進行檢查... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250