中國副總裁收賄107萬刑滿 來加娶妻未報案底被拒移民
申請「洗底」司法覆核同被拒

[2018.12.28] 發表
加拿大移民部網頁。
移民部有關「犯罪自新」申請的網頁。

【明報專訊】中國一間公司的副總裁在中國曾收賄107萬人民幣,被定罪還判監終身,後來獲得減刑並服完刑期來加,並在2015年與加拿大公民結婚,他帶茷e度婚姻兩名未成年女兒請移民時,移民部發現他在申請時隱瞞在中國的犯罪過往,且拒絕其申請。該副總裁另外向移民部想洗白案底的「犯罪自新」(Criminial Rehabilitation)申請,亦遭到拒絕。

中國公民于姓申請人(Yu,譯音)入稟聯邦法院針對兩項被拒申請提出司法覆核,聯邦法官在12月19日作出判決,兩項申請全部被駁回。

法庭文件指出,于曾在一間中國的公司擔任副總裁,他在1997年至1999年間被發現利用職權,向5個單位在不同場合收受107萬人民幣的賄賂。他在1999年被判收賄罪成,被判刑終身監禁,以及罰款。于後來在2001年、2002年及2010年獲得減刑。文件說,在1999年至2010年間,于不是被拘禁,就是保外就醫。

帶前度婚姻兩未成年女兒來加

于在結束服刑後,于在2014年日申請並取得加拿大臨時居民簽證(Temporary Resident Visa),于在該申請未透露他曾被刑事定罪。之後于在2015年的3月抵達加拿大,並在6個月後即2015年9月與一名加拿大公民結婚,于於是申請配偶移民,並帶上他在前度婚姻所生的兩名未成年女兒。

文件指出,于在配偶移民的申請當中,還是未透露他曾被刑事定罪的過往。于一直到今年的1月才告知他有刑事定罪的過往,但在那之前,移民部已得知于的犯罪紀錄,並詢問他有關黑史,于是後來才告知。

文件指出,移民官發現于所犯的刑事罪,如果是在加拿大,也已違反刑法相關條文,這令于被列入「不能入境」(inadmissibile)的人士,移民官也因此拒絕其配偶移民申請。

移民官在拒絕申請的決定中提到,由於于犯罪的時間持續多年,而且所索取的賄賂是屬於大筆金額,再加上他連續且重覆故意說謊,以規避加拿大的移民法及規定,以致無法令移民部相信他已誠實面對犯罪過往。

移民官認為,于不僅未誠實且為過往犯罪負責,相反的是,他還故意欺騙規避法令,只為他自己的利益。

于在司法覆核中,曾要求法官重新考慮移民官指他,收受的賄賂金額龐大(large amounts)以及犯罪期間跨越「多年」(multi-years)兩個問題。但法官表示,他並不認為移民官有誇大賄賂程度以及賄賂金額。

法官認為收受107萬人民幣是屬於一筆龐大金額的說法合理,而于在收受賄賂的時間是從1997年至1999年,前後有3年,將3年說成多年,在法官看來,一點問題都沒有。

于辯稱,所以他未透露過往犯罪紀錄是因為他相信他取得的警察憑證(police certificate)顯示他已無犯罪紀錄,所以他並非故意不告知。他並指法庭未能分析造假問題的本質,也有些是屬於「無辜」或是「非故意」,像他的情況即是屬於「非故意」。法官表示無法接受于的說法。

另外,于質疑移民官對「孩子最大利益」(BIOC,best interests of child)的分析有錯。

移民官指並無足夠證據支持,于的兩個未成年女兒不能返回到中國與他們的生母同住,移民官知道這兩個孩子與于現任妻子楊女士親近,甚至已認同楊女士是母親,但移民官發現在于的離婚協議上提到,如果孩子與生母即于的前妻同住,于會每年付給前妻20萬人民幣作生活費。

現任妻子經常往返中國

不僅如此,移民官也注意到,于現任妻子楊女士經常往返中國,今後她仍可這樣做,如此可繼續見到孩子。

最後,移民官說,這兩個孩子在香港上學,會說中文,而且他們一直到2017年7月才來加拿大,如果孩子回到中國,將不會有無法融入中國生活,或是在中國上學的問題。

法官認為移民官分析的都正確,法官所以駁回于的司法覆核申請。

于除了移民申請被拒,向移民部提出「犯罪自新」申請亦被拒絕。移民官認為于雖然在中國有被減刑,且已有懺悔,但在加拿大,他卻連續在申請中造假,隱瞞他過往刑事犯罪的紀錄,因此移民官無法接受他已改過自新。

于針對「犯罪自新」申請被拒亦提出司法覆核,但法官評估後仍決定支持移民部決定,將于的申請駁回。

更多要聞一
美股反覆程度前所未見 炒作特朗普言論大上大落
【明報專訊】美股近日極度反覆﹐而且反覆程度是前所未見﹐皇銀財富管理多美年證券副總裁潘啟鴻表示﹐這主要因為過去沒有一位美國總統像特朗普那樣對股... 詳情
汽油價處年半低位 專家料明年起伏大
【明報專訊】世界範圍內原油價格下跌﹐帶來聖誕節期間加拿大各地少見的低廉汽油價格。不過此間專家稱﹐如果見到低價﹐最好給自己的汽車入油﹐因為20... 詳情
【明報專訊】對於加拿大軍方早前指摘中國曾在朝鮮半島「騷擾」其偵察機,中國防部周四回應指,中國軍隊一貫依法依規予以處置,直斥加方的指摘與事實不... 詳情
加中關係惡化影響經貿有限
【明報專訊】最新調查顯示﹐大部分商業企業對2019年加國經濟形勢表達樂觀。華人商家則認為﹐當前加中關係惡化對加中經貿往來影響有限﹐相信兩國會... 詳情
巫菀菁今接掌香港經貿處
【明報專訊】香港特別行政區政府駐多倫多經濟貿易辦事處(香港經貿處)昨天宣布,巫菀菁今日起,接替陳納思出任香港經貿處處長一職。 巫菀菁於... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2018 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250