成聯邦廣告熱門平台 臉書推特佔最大份額

[2019.02.12] 發表

【明報專訊】在數碼大行其道的時代,聯邦政府的廣告宣傳策略亦轉變。最新數據顯示,由於政府部門和機構更多採用數碼廣告,臉書(facebook)和推特(Twitter)等社交媒體在聯邦廣告支出中分得最大杯羹。

在去年政府廣告支出的3,920萬元中,聯邦部門在數碼廣告花費近1,820萬元,佔預算數額約46%,當中尚未計算廣告製作的成本。這也是首次,社交媒體廣告佔了數碼廣告最大份額,即佔780萬元或43%。

政府新一份年度廣告活動報告指出﹕「加拿大人更頻繁及使用更多數碼平台,因此亦預期其政府會在那些渠道與他們交流」,各政府部門要求機構及廣告公司發揮創意,將其信息傳揚開去。

在推特、LinkedIn及Snapchat刊載的廣告,於2017至18年度的政府數碼廣告中佔重要席位,而絕大部分政府社交媒體支出,73%盡歸臉書所有。

報告指出,統計數據顯示,臉書在加拿大互聯網用戶中的覆蓋率達到75%,是推特的2倍。臉書能更仔細針對不同對象,通常亦有更高的參與率。

至於推特,則較多用於發放突發消息,目標選項更有限。

與此同時,政府去年花在報章及電視等傳統媒體的廣告開支,則為逾十年來最少的一年。印刷媒體佔約57萬元、電台佔近39.2萬元,分別佔廣告預算約1.4%及1%。

電視廣告長期以來一直是政府選擇的廣告媒介,去年花在電視廣告支出僅450萬元,佔11.5%。

從電視轉向互聯網,皆因2016年政策轉變,聯邦機構採用「數碼優先」的通訊方式。

加拿大新聞媒體組織(News Media Canada)主席暨溫尼辟自由報(Winnipeg Free Press)出版商考克斯(Bob Cox)憂慮,聯邦政府這項政策不僅傷害傳統媒體如報章,還意味茪@些人,主要是年長者未能接收到聯邦信息。

考克斯指社交媒體、互聯網或傳統報章都各有受眾,強調人們並無離棄報章。他批評政府忽略較依靠從報章接收信息、55歲以上的民眾,是糟糕的市場策略。

考克斯正遊說政府在傳統媒體廣告上投入更多資金,他認為「數碼優先」的市場策略「失衡」。

更多加國新聞
前加軍第二把手泄密案 辯方指總理辦涉圖插手
【明報專訊】前加拿大軍方第二把手、海軍中將諾曼(Vice-Admiral Mark Norman)涉嫌泄漏高度機密一案周一進行審前聆訊,辯方... 詳情
【明報專訊】安省省長道格福特在進步保守黨周一發出的籌款電郵中,指責學生團體已經到「瘋狂馬克思主義胡鬧狀態」。 道格福特強調,他的政府在... 詳情
溫哥華落雪「癱瘓」架空列車
【明報專訊】大溫地區昨日整日受嚴寒降雪天氣影響,架空列車世博線和千禧線在早上繁忙時間幾乎癱瘓,大批趕茪W班的乘客擠滿月台等候,有個別車站的排... 詳情
大溫降雪15厘米 多間學校停課
【明報專訊】加拿大環境部發出的下雪警告仍然生效,預測下雪天氣將持續至今日。大溫地區包括列治文至蘭里的累積降雪量將達到10至15厘米,菲沙河谷... 詳情
前財長駐美大使威爾遜辭世
【明報專訊】前政治家、外交官和長期心理健康倡權人士威爾遜(Michael Wilson)日前去世,享年81歲。 多倫多大學周日晚上在其... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250