中區華埠推「藍野豬行動」 增6警員全天候巡邏滅罪
警籲商舖全裝保安攝錄機 歹徒「踩線」留容貌

[2019.04.18] 發表
新聞發布會現場。(明報記者攝)
雷普信展示商家與警方簽署的主動進入物業協助警務授權書。(明報記者攝)
警察在中區華埠巡邏。(明報記者攝)

【明報專訊】多倫多警隊在中區華埠開展為期10周的預防犯罪保護社區和商家安全專項行動。警方建議所有商舖安裝監控裝置﹐密切與警方溝通﹐不給犯罪分子可乘之機。

從下周一(22日)起﹐多倫多警隊52分局和14分局將在中區華埠聯合開展名為「藍野豬行動」(Project Blue Hog)的預防犯罪保護社區商家安全專項行動。

今年行動主要關注如何預防各種犯罪行為﹐包括爆竊搶劫、汽車破窗盜竊、惡意塗鴉等﹐警方除進行宣傳教育和講座外﹐將與商家簽署主動進入物業協助警務授權書﹐以及增派警力巡邏﹐加強與社區、商家交流聯絡。

52分局副局長莫耶(Matthew Moyer)說:「中區華埠社會治安專項行動﹐我們已連續開展了10年﹐今年行動重點是指導和教育商家如何做好預防犯罪工作。比如﹐我們建議所有商家都安裝監視錄像﹐監視錄像是協助警方破案最有效工具。也許有商家認為犯罪分子作案時都戴面具﹐無法識別﹐但許多犯罪分子作案前都會『踩線』﹐就會被監控錄像捕捉到。還有﹐犯罪分子作案後可能在途經其他店舖時被監控錄像捕捉到﹐這些監控錄像能為警方破案提供重要線索。」

莫耶續說:「所謂細節決定成敗﹐我們發現許多商家遭遇爆竊﹐很重要一點就是忽略了安全細節﹐令犯罪分子有機可乘。建議商家夜晚關店後不要把所有燈都關了﹐留幾盞亮荂M犯罪分子就會心虛﹐不敢闖入。還有﹐把收銀櫃打開擺在顯眼處﹐令竊賊意識到沒有現金留店﹔夜晚關店後不要把手機、電腦等貴重物品留在店內﹔如果店舖位於沒有路燈的巷道﹐在店前安裝感應燈等。」

莫耶最後說:「除了增加這些安全防範措施外﹐預防犯罪還有一個重要因素就是商家要積極主動地與警方交流溝通﹐互通信息。由於警力有限﹐警方不可能時時處處巡邏檢查﹐而商家最了解自己周邊的安全環境條件﹐所以建議商家與警方保持密切聯繫﹐一旦發現可疑情況立刻報警。我局和14分局都有能說國、粵語的警官專門負責中區華埠的警務。在『藍野豬行動』期間﹐警方還增派了6名警員在中區華埠地區全天候巡邏。」

52分局周警官說:「一個犯罪行為能夠得逞﹐具備三個條件﹕加害人即犯罪分子、受害人和機會。從預防犯罪角度看﹐犯罪分子和受害人隨機性很大﹐唯一能改變的就是降低作案機會﹐那麼如何降低作案機會﹐就是不要讓犯罪分子有機可乘。比如我們接報的汽車破窗盜竊案﹐都是因為車主離開車輛後把貴重物品放在顯眼位置﹐被犯罪分子盯上。預防犯罪﹐不給犯罪分子作案機會﹐大家一定要有安全防範意識﹐無論身處任何情況下﹐首先想到的是安全﹐人身安全、財產安全以及周圍環境安全﹐只要有了安全防範意識﹐任何犯罪都不能得逞。」

多倫多華埠商業促進區主席雷普信說:「最近幾年﹐中區華埠商業繁榮﹐人口增加﹐湧現出愈來愈多新商戶﹐也給社會治安帶來嚴重挑戰。對於新開店的每一名商戶﹐我們都會對他們進行安全教育和提醒。目前30%的商戶都安裝了安全監控錄像﹐我們還不定期在商戶中開展安全營商預防犯罪的宣傳教育活動。今年我們參加『藍野豬行動』﹐號召所有商家與警方簽署主動進入物業協助警務授權書。」

多倫多中區華埠本月6日凌晨便有2間華人商店被歹徒入內爆竊,偷走內裡包括iPad等財物。

更多要聞一
多市議會開出條件 接納省府公交大計
【明報專訊】省長道格福特提出的交通設施建設計劃中,有相當大一部分與多倫多有關,但其具體意向和多市政府原先的計劃有差別。經過近一周的考慮之後,... 詳情
盼依期2027年完成 「安大略線」料明年底動工
【明報專訊】省府本月10日提出在多市興建的「安大略線」﹐因為需要整合多市迄今的前期準備等﹐估計需要明年底動工﹐使得項目只有7年完成時間。 ... 詳情
搶 柯化須公開競價交易條件 房地產協會策動 反省府修例
【明報專訊】安省房地產協會(OREA)已在本周向屬下的7.8萬名會員發出號召,呼籲他們與所在選區的省議員聯繫,反對安省政府在考慮對地產與商業... 詳情
縮短申請輪候入住時間 省府允撥10億元維修廉租屋
【明報專訊】安省政府承諾將投入10億元用於省內廉租屋的維修改造﹐縮短人們申請社會廉租屋的等候時間﹐加速解決中低收入家庭住房問題。 安省... 詳情
23萬變13萬公里 轉手賺2400元
網上售二手車調低行車里數 「無牌車行」東主騙中國移民 【明報專訊】一名萬錦市男子涉嫌在網上免費廣告網站Kijiji出售二手車,但暗中卻... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2019 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Toronto Chinese Newspaper

1355 Huntingwood Drive, Scarborough, Ontario, Canada M1S 3J1 | Tel.: (416) 321-0088 | Fax: (416) 321-9663 | Advertising Hotline Tel: (416) 673-8250