專家:應自聘律師看合約

[2015.10.04] 發表

【明報專訊】雅居樂世紀新城的土地使用年限被發展商單方面修改,買家後來發現買樓合約有一欄附加條款,指如果發展的土地涉要合併兩個或以上的國有土地使用證,買家同意土地年限以較先到期者作修訂。熟悉內地法律的立法會議員梁美芬提醒香港買家,在內地置業,要自聘律師協助審視合約。

梁美芬:差價或須補償

梁美芬表示,在內地購買房產時,必須看清合約上的附加條款,「如果業主要令合約上的附加條款或補充條款無效,第一要證明你自己係唔自願簽啦、在被蒙騙下簽,或者證明自己不適宜簽,這情G下先會有爭辯,再去人民法院進行訴訟。任何人都不會無端端簽一份損失權益的文件,而又係無補償」。她稱,一般情G,土地使用權相差12年的期限,涉及相當大的金額。若是雅居樂的疏忽導致無法提供合約上承諾的土地年期,雅居樂有可能要就有關差價補償業主。

她稱,土地使用權必定是由國家土地資源局批發,不可隨意更改;若雅居樂願意與業主和解,雙方可在合約條款以外傾談補償。她建議有意在內地投資房產的香港買家,除須注意買樓時的利息及權債問題,還要聘請屬於自己的律師,「你話雅居樂同你簽約時有律師,但你都唔知個律師係代表雅居樂、定係代表買賣雙方」。

中原地產(中國)物業顧問有限公司總經理許大衛說,雅居樂品牌在港經營多年,在港亦設展銷廳,業主有問題可直接聯絡雅居樂。他解釋,內地幅員廣大,同一發展商的屋苑由多塊土地組成,因此會出現不同的土地使用權限,「一般來說,內地類似的項目塊地都好大,分期發展是當然。因為土地不是一塊過,有機會土地使用年限會唔同,作為小業主如果真係好重視期限的話,買之前要確定個年期,問清楚發展商」。許大衛補充,內地有不同的土地類型,一般住宅用地的使用期限為70年。

更多要聞
抗議港鐵截樂器 逾百人大圍站示威
【明報專訊】逾百巿民昨晚於大圍港鐵站示威,抗議港鐵禁止攜帶大型樂器,當中數十名為音樂人,分別簣a大型樂器如大提琴、結他、手風琴到場,成功入閘... 詳情
山埃冶金  礦場含氰水遍灑 紫金:重視環保作業安全
【明報專訊】天津大爆炸暴露了內地管制危險品的重重漏洞,亦揭示了各地對俗稱山埃的氰化鈉有龐大使用需求,背後涉及礦業仍以山埃冶金煉黃金。本報記者... 詳情
指山埃濃度低 紫金稱可飲用
【明報專訊】對於紫金山被當地居民投訴嚴重污染,紫金礦業集團環保與安全總監劉榮春接受本報專訪時稱,自2010年7月3日發生潰壩意外,紫金礦業投... 詳情
矽肺病礦工﹕單位沒叫戴口罩
【明報專訊】本報記者在上杭採訪期間,在紫金山東面的石圳村接觸到不少在礦場打工而患上矽肺病的工人。住在村口的田江濤受訪時說,紫金山開礦沒多久便... 詳情
周邊農村  水土重金屬超標 紫金抽驗:從未超標
【明報專訊】本報在紫金山所在的上杭縣,取了7個水樣本及2個泥土樣本回港,委託理工大學應用生物及化學科技學系副教授勞偉雄博士化驗山埃及重金屬含... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2015 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992