溫哥華不缺音樂神童

[2016.10.12] 發表
Ryan Zhu(13歲)立志要成為一名職業鋼琴家

溫哥華音樂學院交響樂團(Vancouver Academy of Music Symphony Orchestra,VAMSO)2016演出季首場演出,送給了卑詩省六位8-19歲的才華初露、前途光明的年輕音樂家,他們是溫哥華音樂學院舉辦的「奧芬大劇院音樂比賽」最高獎獲得者。

這次匯報演出,由100人的溫哥華音樂學院交響樂團同台演出,著名指揮家Leslie Dala指揮,演出曲目涉及匈牙利作曲家巴爾托克、 法國作曲家比才、當然還有貝多芬等大師的作品。

青少年音樂家們將展示與他們小小年齡不符的精湛的技巧、對音樂的深刻理解,這背後是多年的訓練、自律和犧牲精神。

藝高人膽大

溫哥華這個城市一向有熱愛音樂的聲譽。溫哥華音樂學院的執行董事Joseph Elworthy表示:「『奧芬大劇院音樂比賽』是一個2014年才剛剛開始的音樂表演比賽,兩年一度。我們受到了本地琴童及家長和本地音樂愛好者的熱捧。今年,我們有60位多參賽者競爭幾個年齡組的獎項。」。

評審組由本地知名的音樂教育家、演奏家但當,包括:UBC音樂學院的Julia Nolan博士,她同時也是一位有聲望的薩克斯管演奏家;Marcel Bergmann是著名鋼琴演奏家、作曲家,以及著名的小提琴家、音樂教育家Yuel Yawny。

Joseph Elworthy介紹說:「這六位勝出者的表現實在是超越他們的年齡和閱歷,他們對曲目難度的掌控和表達、對音樂的藝術處理都超越了他們的年齡。」;

「很多著名音樂家曾經在奧芬大劇院登台。本次演出的6位年輕人,年齡最小的8歲,最大的19歲。他們就是未來一代的古典音樂之星!」

本地音樂教育聖殿

溫哥華音樂學院(Vancouver Academy of Music,VAM)1969年成立,是一座非盈利音樂學院,是很多溫哥華家長把他們的孩子送去接受˙X音樂教育的理想地方。幾十年來,VAM培養了一代加拿大音樂人。VAM的課程從早期˙X到成人教育,從古典音樂到現代爵士,還有聲樂課程;VAM的S.K Lee學院 (S.K Lee College),提供可獲得音樂學士學位的樂器演奏、音樂表演、聲樂等課程。

VAM還有一個交響樂隊培訓課程,涉及4個級別的交響樂團,每個樂團都會排練一場交響音樂會,都是在奧芬大劇院演出。

琴童理想遠大

Ryan Zhu 9月1日剛剛過了13歲生日。他四歲開始學鋼琴,迄今已經拿獎無數,幾乎囊括本省少年音樂所有獎項最高獎,並在很多音樂節、著名的音樂廳演出過。2013年,Ryan 贏得了Crescendo International Competition 他的年齡組首獎,得以在紐約卡內基音樂廳匯報演出。同年,創造了Burnaby Clef Concerto Competition中年齡最小紀錄。

去年他再次贏得11-14年齡組Canadian Music Competition大獎,並且和溫哥華大都市交響樂團同台演出。

上8年級的Ryan比他同齡的孩子講話要成熟。他參加很多本地社區音樂團體的演出,在學校媥嵽籉X唱隊伴奏。「別的人在玩的時候我要練琴。我沒覺得是犧牲了我的童年,因為我知道練琴會有助於我的未來。」

Ryan的媽媽Gwen Yeung說,做Ryan這個琴童的家長真的很苦,尤其在孩子年齡小的時候,又是男孩,很難坐得住,有時候實在彈不下去,就讓他出去打羽毛球、游泳。「有時候練琴時彈不對,就特別生氣!然後我就得想辦法把自己從這種壞情緒中轉移出來,回到鋼琴上面。」Ryan還說,「在舞台上時,我總是緊張的(nervous)。但我覺得緊張也有好的一面,它可以迫使自己把所有集中到音樂上。」

日期: 10月16日,周日

時間: 2pm

地點:Orpheum Theatre, 601 Smithe Street, Vancouver

票價: $10-$15

查詢:vancouveracademyofmusic. com/

文:盛滔滔 圖:受訪者提供

更多 節日GPS
秋意越濃應緩解秋燥
現在秋意是越來越濃了,隨著秋季的深入,天氣也一天比一天乾燥,很多人因此會受到秋燥的困擾,出現如上火、流鼻血、便秘、乾咳等症狀。因此,在秋季,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992