話劇《茶館》
舞台上的「清明上河圖」

[2016.10.27] 發表

《茶館》這部由中國著名作家老舍先生創作的話劇,於1958年首次被北京人民藝術劇院(下稱﹕人藝)搬上舞台,至今已在海內外演出逾600場。1980年,《茶館》應邀赴德國、法國、瑞士15個城市訪問演出,被譽為「東方戲劇的奇蹟」。《茶館》曾在1986年溫哥華世博會加拿大首演,時隔30年將以原班陣容再次回歸。文:盛滔滔 圖:受訪人提供

《茶館》,是中國著名作家老舍先生的代表作之一。劇中故事全部發生在北京城一個茶館堙A時間跨越清朝末年、民國初年到1949年前夕三個時代。茶館堣H來人往,匯聚了各式人物,一個大茶館就是一個小社會。此劇亦是北京人民藝術劇院的經典劇目,中國話劇一座里程碑。

北京人民藝術劇院的首任院長、中國著名劇作家曹禺當年是這樣評價《茶館》的:「舞台上的《茶館》煥發了劇本的全部光彩。台上的人物,不像是在演,而更像是在生活,在那些年代娷蘄滿B掙紮、作孽、腐爛下去。應該說,北京人藝有一批了不起的演員,他們的身上閃耀出藝術家魅力的光輝。」

最難的是演員檔期

《茶館》此次加拿大演出的主辦方、加中文化發展協會會長高如東說,這出戲,既使在北京、在中國都很難看得到了。為了巡演加拿大,籌備工作進行了一年多。最難的是把演員的檔期都湊一起。「因為主要演員濮存昕、梁冠華、楊立新、馮遠征、吳剛等,都是中國現在影視界一線演員,都特別忙。沒有檔期什炯ㄓㄞ銃i行下去。」高如東說。

一共4場,東部多倫多兩場之後,溫哥華兩場。道具運輸是很大挑戰。多倫多演出結束演員飛往溫哥華,道具兩個40尺貨櫃集裝箱要10天才能運來加西,還得有2天搭台時間。

戲劇演出,對於場地也是有要求的,不能太大,像伊莉莎白劇院2000多座位就不合適。

楊立新在《茶館》中飾演「秦二爺」,他同時謙虛地稱自己是這個戲的「召集人」,而不是這出戲的執行導演。雖然是1999年才接過「秦二爺」這個角色,但楊立新從1986年便開始參與《茶館》演出,還在那年隨戲到訪過溫哥華,他不僅曾經一遍遍地看戲,甚至還跟荋契漫M拆裝舞台,每一個角色的台詞他幾乎都能背。「我的任務就是出發前把這班人召集起來,排練一下。演了這麼多場了,我們的話叫做『恢復』一下,別忘了就行。」

《茶館》的每幕戲精確到了分鐘:第一幕32分鐘、第二幕47分鐘、第三幕57分鐘。對於劇本、台詞及舞台設計等,楊立新表示,此次演出完完全全原班人馬、原汁原味,老舍先生的「字字珠璣」,都不會改動。

世界級文學藝術遺產

高如東介紹說,老舍先生的名著本身,享譽中外,海外華人甚至很多國外漢學家都非常熟悉,都在研究他的作品;對於二代移民,這出戲可以讓他們瞭解中國的歷史、文化和戲劇。老舍先生機智俏皮的話語,有時使人發笑,有時催人淚下。如果不是因為「文化大革命」老舍先生過早地故去,他可能是中國第一個諾貝爾文學獎的人。

2006年《茶館》在美國肯尼迪中心演出,劇場爆滿,大部分是西人觀眾。2年前在德國演出,九成是外國觀眾。這次加拿大演出,加中文化發展協會在本地主流媒體做了大量的宣傳,就是希望更大範圍地推廣中國戲劇藝術。

表演是最大看點

《茶館》自1958年首演,第一代演員絕大部分都過世了,第二代演員應該是中國最優秀的一批。楊立新提到,當今娛樂至上的社會,網絡又如此發達,什炯ㄔi以拿來演一演,話劇並沒有失去它的吸引力,它的吸引力就在於高技術含量的表演。「『表演』這東西是蒙不了人的。經典的劇,還得是到劇場到舞台上來看。」。

梁冠華在戲中飾演「王掌櫃」,他的戲分最重。他以《茶館》第一幕的一場戲來舉例說明,戲劇演出對於演員的要求有多高:第一幕,王掌櫃剛從父親手堭給L茶館,東主(秦二爺)來視察,boss來了,王掌櫃一邊招呼伙計,一邊支應老闆,表演上,對伙計和對老闆態度自然不一樣,嘴上一刻不停……「我們行話叫做『貫口』,就是用特別快的速度說出一大長串拍馬屁的奉承話。這是非常考驗一個演員的功力的。」

梁冠華還表示,話劇和影視劇不同,和觀眾在同一個空間,表演是不能重來的,所以話劇要反復排練。一個新劇,從開始排練到上台演出起碼要3個月,演了幾百場的戲,重新演的時候也要至少排練3到5天。「所以,台詞是話劇演員的必修課。」

日期:11月10日及11日

時間:8pm

地點:The Centre in Vancouver, 777 Homer St, Vancouver

票價:$40起

購票:teahousevancouver.com

更多 節日GPS
清晨一件事是健康的頭號殺手
近年來,隨著工作節奏加快、生活方式改變,中國的心血管疾病患病人群呈擴張趨勢。最新調查顯示,中國每5個死亡的人中,就有2個是死於心血管病,心血... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992