何謂「社交工程詐騙」 (Social Engineering Scam)

[2017.08.10] 發表

社交工程為一種網絡罪行,利用人與人之間的互動去讓受害人上當,透過操控心理去誘騙受害人作出指定行為和洩露機密資訊,它可透過電話、互聯網或接觸人的方式進行。當騙徒取得想要的資料後,會用它進行身分盜用、商業間諜和其他犯罪活動,或者只是影響一般正常商業運作。

「Smishing」是透過文字短訊去進行詐騙的「釣魚」手法,是社交工程詐騙三大類別之一。騙徒利用文字短訊來騙得個人或財務資料,那些文字短訊一般會要求目標去查看指定網站或打指定電話號碼,繼而要求目標提供資料。

若收到可疑文字短訊,不應回應它,包括不要提供個人資料,不應點擊短訊內的任何鏈接或附件,並且可向加拿大反詐騙中心(Canadian Anti-Fraud Centre)報案和提供發出短訊一方的號碼及短訊內容。

更多要聞二
地址遭惡搞網約一夜情 孕婦3度「被引狼入室」
【明報專訊】北三角洲疑有人「惡搞」,假借他人地址在網上找「炮友」及送手機等禮物,造成無辜市民被騷擾。一名懷孕4個半月的年輕女子遭人連續3次發... 詳情
警方提醒民眾鎖門 免陌生人不請自入
「被引狼入室」的其中一名女事主稱不鎖門是方便親友探訪,該社區很多住戶皆不鎖門。警方則呼籲市民,就算有人在屋內也要鎖門。 遭人3度發放不... 詳情
華裔妓女 望鄉難歸
她的名字,在1937年全僑最後一次執運先人遺骸冊上寫茠漪O「黃萬丁夫人吉氏」,列明她「葬於市丹利埠」,旁邊還有一個編號:383號。唯她名字旁... 詳情
None Gau的名字,會是「有金」或「桂鳳」嗎? 巴克維爾的淘金熱是在1862年開始,很快已吸引大量華人前往尋找... 詳情
保育團體擬維修墓園立牌標記
一群有心人正計劃修葺史丹利墓園的華人墳地部分,並希望豎立一個資料說明亭,希望能把None Gau的名字寫進去,讓孤墳有個名字。 ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992