• 2017.12.06
    星期三

視聽之娛:追尋媽媽的味道

[2017.12.06] 發表
(圖:名威影業提供)
(圖:名威影業提供)

【明報專訊】統計子女最常跟媽媽說的話,可能不是一聲聲「真的愛你」,而是「阿媽,今晚食乜??」近代作家張愛玲說通往男人的心通過胃,這個道理放諸男女皆準。電影《阿媽,今晚食乜R?》改編自台日混血作家一青妙的自傳小說《我的箱子》和《日本媽媽的臺菜物語》,以美食傳遞親情。

■電影簡介

一青妙(木南晴夏飾)回到即將拆卸的東京老家,發現一個紅木盒,內娷疆野擦(河合美智子飾)的舊書信,與一本台灣料理食譜。一青妙的母親是日本人,父親是(吳朋奉飾)是台灣人。母親隨父親於台灣生活,努力學習台灣料理,悉心為家人準備便當和晚餐。妹妹一青窈(日本歌手,藤本泉飾)出生後,一家移居東京,父親不久後去世。生活艱難,母親卻依然每天下廚,為女兒烹調台灣美食,溫暖人心。回到當下,一青妙的母親早於20年前去世,一青妙翻開母親的食譜,頁頁載滿幸福的滋味。她回到台灣,追尋回憶中的味道。

■《阿媽,今晚食乜R?》

導演:白羽彌仁

主演:木南晴夏、吳朋奉、甲本雅裕、河合美智子、一青妙、藤本泉、春風亭昇太

片長:117分鐘

語言:日語/台語(中、英文字幕)

級別:I

上映日期:12月14日

■送電影換票證

現送出《阿媽,今晚食乜R?》電影換票證10張,有興趣的讀者請回答以下問題,剪下本格並連同姓名、電話、地址,於12月13日(周三)前寄《語文同樂》編輯部,地址詳見報章;或將資料連同答案電郵至living@mingpao.com。信封面或電郵標題註明「索取《阿媽,今晚食乜R?》電影換票證」,經編輯部選出最佳答案者,可獲換票證2張,名額5個。

問題:你最愛媽媽煮的什麼食物?它的味道有何獨特之處?

■文學中的飲食

飲食早在文學以至其他藝術媒介佔一席位。君不見東坡肉的創始人蘇軾寫過〈豬肉頌〉與〈菜羹賦〉,即使是半生窮困的杜甫亦寫過詩〈槐葉冷淘〉,記述槐葉冷淘(涼麵)的製法。接下來認識一些「飲食文學」作品,食物不止可傳遞親情,更有多重含意。

■說人情

不管我寫的是一隻蘋果或者是一條鮭魚,不論我在談張愛玲的菊花茶還是希治閣的雞蛋,我都無可避免地透露了自己。

——杜杜《非常飲食藝術》序

不論是「衣食住行」還是「吃喝玩樂」,人生在世,總離不開飲食。香港作家杜杜(原名何國道)擅長談吃,卻不像肥媽或鼎爺般教授烹調秘技,而是從飲食出發,從《紅樓夢》寫到張愛玲,從畢加索寫到希治閣,暢游於文學、繪畫、電影間,旁徵博引,細味人情。

■道鄉愁

人之最饞的時候是在想吃一樣東西而又不可得的那一段期間。

——梁實秋〈饞〉,《雅舍談吃》

所謂「民以食為天」,中國各大菜系各有風味。文學家梁實秋以寫小品文聞名,生於北京,1949年移居台灣。《雅舍談吃》在他去世前兩年結集出版,寫的是他年輕時在故鄉以至大江南北品嘗的奇珍異饌和家常小菜。他寫回憶中的滋味,同時寫回不去的故鄉。

■表謝意

一支支骨頭

過過清水

曬曬太陽

原來也可以蘸墨水寫字

那麼就用來寫字吧

寫幾個字

謝謝你

——西西〈竹絲雞〉

詩不一定艱澀難懂,西西以淺白的文字成詩,敘說朋友贈了她一隻竹絲雞,希望她吃後身體好。她把一整隻竹絲雞吃掉了,只剩骨頭,唯有以它們表達謝意。詩人關夢南評道,如果沒有最後這一段,這首詩就不會令人記得,正如電影說男人在外有其他女人,最重要是懂得回家;寫詩不怕淺薄,但要懂得收結。

文:譚舒雅

圖:名威影業提供

[語文同樂 第285期]

更多教育
書與人生:愛情咖啡館 傾注「專一」
【明報專訊】阿沈已經47歲了。印象中,他是親切的小咖啡館館主,喜歡與客人閒聊。到過咖啡館數次,只是靜靜坐在一角,他卻一眼把我認出來了。6年前... 詳情
歷史迷思:項羽  英雄還是匹夫?
【明報專訊】你下過象棋嗎?棋盤上的「楚河漢界」,源自楚漢相爭的歷史。它是兩國一度議和時的劃界,亦即運河「鴻溝」。西楚霸王項羽年紀輕輕已跟從叔... 詳情
古今破謬:愛屋及烏
【明報專訊】■做一做 紂死,武王皇皇若天下之未定,召太公而問曰:「入殷奈何?」太公曰:「臣聞之也,愛人者兼其屋上之烏,不愛人者及其胥餘... 詳情
【明報專訊】(1) D (2) 喜歡、烏鴉、討厭、村里角落 一、比干 二、商容 三、糧倉 四、鹿臺 五、... 詳情
Spotlight﹕The cost of water
【明報專訊】“ Not running the washing machine at full capacity ” “ Bathin... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992