• 2017.12.06
    星期三

歷史迷思:項羽 英雄還是匹夫?

[2017.12.06] 發表
(圖:《楚漢傳奇》劇照)

【明報專訊】你下過象棋嗎?棋盤上的「楚河漢界」,源自楚漢相爭的歷史。它是兩國一度議和時的劃界,亦即運河「鴻溝」。西楚霸王項羽年紀輕輕已跟從叔父反秦,帶領八千江東子弟兵馳騁沙場,初期幾乎戰無不勝。有人認為他是傑出的軍事領袖,亦有人認為他只是徒具驍勇的武夫。以下是他與幾名關係密切的人物的對話,且看誰是誰非。

◆西楚霸王項羽

我這麼強,還是敗給了劉邦,難道連上天也不喜歡我?

◆劉邦謀士張良

這是什麼話?剛愎自用,不懂得反省,是你性格上的弱點。韓信、陳平以前就在你麾下,卻不能一展所長,才會轉投我方。

◆愛人虞姬bb

才不是呢。在消滅秦國主力的鉅鹿之戰中,項郎破釜沉舟彰顯戰勝的決心和激勵士氣,結果軍隊以一敵十,大破秦軍四十萬。要不是他當機立斷和驍勇善戰,秦朝可能還會持續一段時間,人民會繼續受苦。他真是個英雄!

◆劉邦元帥韓信

項羽算什麼英雄?他擅於打仗卻拙於權謀,對付秦軍尚可,但完全不是我們的對手!這小子一受挑撥離間,就立刻疏遠謀臣范增,自取滅亡。後來兵敗,如果肯渡過烏江,重整旗鼓,也許還可東山再起,可惜他自尊心太強,認為愧對江東父老,自刎而死,不像我能承受胯下之辱,捲土重來。

◆愛人虞姬bb

他是不屈不撓才對!在垓下被你們重重包圍,四面楚歌,還是力戰至最後一兵一卒。你們還不是以多欺少!

◆對手劉邦

以多欺少?也不想想最初他的勢力遠勝於我?否則也不會有鴻門宴。宴會上他也有大好機會殺了我的,卻婦人之仁,放過了我。

◆劉邦謀士張良

這可看出項羽缺乏遠見這一致命弱點。他想茼蝩A還鄉而定都靠近故鄉的彭城,放棄關中的戰略要地;還不合時宜地分封諸侯,留下後患。

◆對手劉邦

誰叫他愛恃武逞兇,入關後放火燒?秦國的宮室,關中這塊要地頓成廢墟;秦軍投降後他活埋二十萬秦兵,也令人心寒。而且當日明明約好誰先攻入關中就可統領天下,他卻憑藉優厚兵力背約稱霸。難怪韓信說他生起氣來,下屬便嚇得不敢動彈。

◆愛人虞姬bb

你撕?「鴻溝和約」乘人之危,才贏得了項郎,還敢說什麼仁義?相比起來,率真的項郎才是真英雄!

■歸因理論

很多人都會為自己或他人的行為結果推論原因,歸因理論研究人如何為結果歸因。心理學家整理出幾種歸因謬誤,其中一種是自利歸因偏誤。這是指人在成功時會歸因於個人因素(《史記?項羽本紀》:「吾起兵至今八歲矣,身七十餘戰,所當者破,所擊者服,未嘗敗北,遂霸有天下 」),失敗時則會歸因於環境因素(「然今卒困於此,此天之亡我,非戰之罪也」)。

■文學想一想

「本紀」之謎

項羽於楚漢戰爭後期戰敗,於烏江自刎身亡,未曾稱帝。為什麼史家司馬遷仍將他列入《史記》中記載帝王事蹟的〈本紀〉?

■文詞學一學

鴻門計

項羽入關後,劉邦迫於實力懸殊讓出關中,自視霸主的項羽便於鴻門設宴款待,但項羽的謀臣范增則欲乘機剷除劉邦。後人以「鴻門宴」、「鴻門會」或「鴻門計」表示不懷好意的邀約。

■句子造一造

以下幾個成語都來自楚漢相爭時期。試用它們各造一句子。

˙衣錦還鄉

˙沐猴而冠

˙四面楚歌

文:周曉暉

圖:《楚漢傳奇》劇照

[語文同樂 第285期]

更多教育
古今破謬:愛屋及烏
【明報專訊】■做一做 紂死,武王皇皇若天下之未定,召太公而問曰:「入殷奈何?」太公曰:「臣聞之也,愛人者兼其屋上之烏,不愛人者及其胥餘... 詳情
【明報專訊】(1) D (2) 喜歡、烏鴉、討厭、村里角落 一、比干 二、商容 三、糧倉 四、鹿臺 五、... 詳情
Spotlight﹕The cost of water
【明報專訊】“ Not running the washing machine at full capacity ” “ Bathin... 詳情
The cost of water
【明報專訊】Water comes out as we turn on the tap. However, do you know wher... 詳情
【明報專訊】■Game 1 A. 1 B. 3 C. 4 D. 2 ■Game 2 c → a → d ... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992