• 2017.12.06
    星期三

半小時租3元 共享單車ofo攻港 先駐屯門 區議員憂違泊更嚴重

[2017.12.06] 發表
內地品牌ofo小黃車上周六進駐香港,首選屯門區進駐,本報記者昨傍晚見下班繁忙時間港鐵屯門站外單車場停泊了16輛ofo共享單車,但未見有人使用。有屯門區議員擔心,隨虓U來愈多共享單車進駐屯門區,違泊情G將更嚴重,質疑會否供過於求。(楊柏賢攝)

【明報專訊】阿里巴巴投資的共享單車公司ofo小黃車上周六(2日)起進駐香港,以屯門作為首個進駐點,現時按金為99元,租車費每半小時3元,以時租計算,較Gobee.Bike便宜4元。有屯門區議員擔心再有共享單車進駐,違迫情G將更嚴重及影響市容。

3年前成立的ofo小黃車,早前完成新一輪超過7億美元的融資,投資者包括阿里巴巴,現於全球超過200個城市投放了2000萬輛共享單車,使用人次每日達3200萬,但未有透露投放於本港的共享單車數目。除ofo小黃車,本港主要另有4款共享單車,以按金及車費計算,ofo小黃車收費相對便宜(見圖),其租用方法與其他共享單車類似,市民下載ofo小黃車手機應用程式後,用手機掃描單車車身的二維碼,手機就會收到單車的解鎖密碼,即可租用。

ofo:派守則提醒如何泊車

ofo小黃車向本報表示,選擇屯門因為當區居民需要接駁交通工具,以乘坐大型運輸系統,故希望藉此向他們提供方便及相宜的出行方式,並會派出工作人員,於屯門多個共享單車的使用熱門地點派發使用守則,提醒市民如何泊車及道路安全須知等。

屯門區議員指供過於求

對於早前有共享單車因違泊被政府充公,ofo小黃車認為對大多數用戶而言,無樁共享單車(dockless bike-sharing)是全新營運模式,相信教育有助提升公眾意識,而隨茼@享單車數目日增,市民將漸熟悉共享單車的營運方式。 然而,屯門區議員陳文偉表示,曾見有共享單車泊於街道旁或路旁的欄杆之間,擔心再有共享單車進駐,違泊情G將更嚴重並影響市容。他又指出,陸續有不同共享單車進駐屯門,質疑會否供過於求。

政府﹕需要時聯合清理違泊

運輸署回覆稱,營辦商或用戶不可在任何非指定地方停泊單車,單車須停泊在指定單車泊位,並且不超過24小時。署方強調政府一直關注單車違泊,違泊單車不論屬傳統租賃、自助模式租賃或私人擁有,政府會按一貫程序執法和處理,有需要時相關部門會採取聯合行動,清理違泊單車或雜物,以便釋出被濫用的單車泊位。

更多港聞
警槍殺陘M男有否先警告  兩保安證供分歧
【明報專訊】一名青年於2014年到藍田康雅苑,尋找因感情問題爭執而帶同7個月大兒子離家出走的妻子,惟他因尋妻不果情緒失控,亮出5吋長陘M挾持... 詳情
7宗截聽涉新聞材料見新高
【明報專訊】截取通訊及監察事務專員石輝昨公布《2016年周年報告》,石輝表示滿意執法機關遵守條例的表現,但執法人員處理相關文件時仍有不小心,... 詳情
【明報專訊】解放軍駐港部隊位於西區及九龍塘兩間軍官宿舍,去年初相繼遭人用氣槍及丫叉射擊玻璃窗,曾參選區議員的親台政治組織成員其後被控刑事損壞... 詳情
近半人撐改議規減拉布  中大民調 30%不贊成
【明報專訊】立法會大會最快今日開始合併辯論修改《議事規則》的建議。力阻修改的民主派明言「任何行動都有可能」,但前提是不令保安受傷;建制派料將... 詳情
蘇嘉豪﹕很多證據 有信心官司勝訴
【明報專訊】澳門最年輕立法會議員蘇嘉豪因去年參與遊行被控「加重違令罪」,日前遭澳門立法會中止議員職務,他昨日「重返」立法會,旁聽有關當地運輸... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992