明報新聞網海外版-明報加西版(溫哥華) - Ming Pao Canada Vancouver Chinese Newspaper
[ 前往新版面 ]
 
 
圖片
無印良品寢具色彩低調、設計簡單,很受消費者喜愛。
放大
 

其他新聞
水果煮著吃
[顯示全部題目]

[昔日明報]

 
副刊
 溫居知新

純淨無印空間,舖設溫潤木質家具,美感與機能書寫在屋瓦方寸。日本人的家居,總在簡單中透出老式優雅。

加拿大家居同樣偏愛清新自然,在簡約基礎上帶出具有個性的綠色裝飾與家具,看得出質感與內涵。

近來日本無印良品(MUJI)家居風吹到加拿大,即將引發新一波「溫室」效應!

溫哥華居家空間的適切性,愈來愈受到重視,卻鮮少有人注意到每個房子的生命周期。柏文、城市屋(Townhouse)隨茤~住時間增加,都需要進化與改造的。家,便成為與居住者共同「成長」的空間。

無印良品上月初剛在溫哥華市區洛遜街,成立佔地近15,000平方呎的旗艦店,進駐逾4000件家居商品;18日周四將在中國深圳的登場「MUJI HOTEL」,更讓人一窺無印良品如何實踐其風靡世界的居家哲學。

也賣生活態度

加拿大無印良品總裁秋田徹(Toru Akita)表示:「我們是一個很獨特的品牌,不只賣產品,也賣一種生活態度。無印的產品很容易融入不同人士的生活形態,我希望消費者可以利用我們的產品,創造出自己的生活。」

秋田徹注意到加拿大人崇尚自然與環保,喜歡生活在綠意的環境堙A這與無印良品的風格取向不謀而合,「我們不僅注重商品材料,也關愛環境。你放眼望去的每項無印商品,都是很簡單實用的設計,沒有多餘的裝飾,色彩也以低調取勝,放在任何布置中都不會顯得突兀。」

無印良品以「人」作為出發點,重新考量、定義所謂「家」的空間。透過泛用性高的無印良品家具,讓人數各異的多種生活型態,都能藉此獲得打造出適切的居家空間。透過對於溫哥華生活的觀察,並在提供「簡約、自然、富質感」的商品基礎之上,更推出由空間改造企劃師(Interior Advisor),提供更新居家設計的生活提案。

近幾年流行的清美學風格堙A有一些概念如自然元素,其實和無印良品的產品非常相符,秋田徹表示,無印良品在30年前就已定調是「沒有品牌的品牌」,販售商品也不以品牌為出發點,所以在裝潢面上,也希望源自於自然,取用的元素包括鐵、土、木材和水等。

不脫基本元素

從簡單的設計結構就會帶出不同店的店貌,到每一個國家也會因應當地商場的整體感或是文化,而有調整,但都不脫這些基本的設計元素。他說:「我們希望在無印良品的設計架構下,使用當地的素材,除了環保外,也可讓MUJI更顯在地化。」

因應分店開幕,特地跑一趟溫哥華助陣的無印良品社長松崎曉表示,「我從沒待過加拿大,但日本式的美與純淨與本地崇尚自然的風格,相當一致。因此,我將北美最大、佔地最廣的分店設在溫哥華,有信心帶來一股新的家居風潮。」

MUJI HOTEL首家落腳深圳 周四開幕

全球首家MUJI HOTEL將於18日周四在中國深圳市中心開幕,樓高6層中有79間客房及3間大會議室,以及可容納118位客人的餐廳及圖書館、健身房及可停3732輛汽車的停車場,房型共5種不同等級雙人房,一晚要價950元到2500元人民幣不等(約180至775加元)。

符合一貫風格

MUJI HOTEL官方臉書(https://hotel.muji.com)日前公布許多室內照片,可見大量原木家具、簡約素色的H舖與備品,符合一向以自然質感、簡約環保著稱的品牌風格,充滿舒適的氛圍。

從房間格局來看,線條簡潔、保留自然風味是最大特色,設計師以白色牆壁為主軸,搭配自然紋理的原木家具,呈現簡約美感;去掉繁複的隔間設計,開放式的場域讓陽光灑入,空氣更流通。

該官網也說明,在無印良品酒店堿J無奢靡冗雜的服務,也沒有缺乏品味的客房,適中的價格能讓旅客擁有舒適的睡眠體驗。

除了深圳率先開幕,3月20日北京店也將接力登場,銀座店則要等到2019年春天。目前加拿大尚無規劃,但秋田徹表示,未來日本有的「商品」,加拿大一樣也不會缺!

文╱圖:陳泓銘

 
 
今日相關新聞
溫居知新
[顯示全部題目]



引用明報

引用明報(加拿大)內容收費準則:(包括:報章,各類附刊,數碼及任何名下之內容)

文字:每100字(含標點符號) 30元
特別內容如獨家新聞,名家約稿等另按情況收費

圖片:每張50元
獨家,合成圖片,圖樣設計另議。

凡未於收費表列明之項目而屬明報(加拿大)內容者,引用者請先行查詢收費。

舉報剽竊內容獎勵辦法:

凡舉報可能剽竊明報(加拿大)內容者,若有關舉報能成功令明報(加拿大)追討有關費用,在扣除追討費用後,舉報者可獲有關金額的15%作為酬勞。

 
廣告 advertisement
 
 
廣告 advertisement
 
 
 
 
 
主頁 ,  聘請 , 招租 ,
商業招租  ,  出讓  ,  補習  , 
招生  ,  各類服務  ,  其他