• 2018.02.08
    星期四

跨黨派29議員聯署促暫停小三BCA 家長聯盟﹕想與政府坐低傾 罷考言之尚早

[2018.02.08] 發表
身兼行會成員的新民黨主席葉劉淑儀(前右二),昨與民主派議員和家長團體一起舉行記者會,要求暫停今年小三BCA。她強調政府不應蒐集小三BCA資料作評估學校級別。(李紹昌攝)

【明報專訊】教育局今年會否推行小三BCA最遲3月揭盅,29名跨黨派立法會議員、包括身兼行會成員的新民黨主席葉劉淑儀,昨聯署去信政府要求暫停今年小三BCA,以爭取更多時間檢討制度,杜絕操練誘因。聯署信建議教育局可考慮以不記名、不記校和抽籤應考等形式,但未明言在什麼條件下會接受推行。發起聯署的家長聯盟發言人張艷璿稱,現時談罷考或罷課言之尚早,「始終想(與政府)坐低傾」。

教局﹕接檢討委會報告後決定

教育局回應稱,檢討BCA委員會的工作仍在進行,局方收到委員會報告後,會就今年和往後小三BCA作決定。特首林鄭月娥上周回應立法會議員質詢時稱,「如果完成檢討時,有一個適當的看法而社會亦接受,就毋須擱置BCA」;教育局長楊潤雄日前則表示最遲3月公布會否推行。

5建制派支持 葉劉促棄為校評級

聯署信獲23名民主派議員,無黨派陳沛然,以及5名建制派支持,包括葉劉淑儀、黨友容海恩、經民聯石禮謙、工業界吳永嘉和勞工界潘兆平。葉劉淑儀昨與民主派同場出席記者會,她稱知道教育局「很想復考」小三BCA,但她希望學生能快樂學習,不應為考試而操練,除非政府不將小三BCA蒐集的資料用來評估學校級別,避免師生感壓力,否則今年不應推行。

家長聯盟﹕不記校不記名 減壓第一步

教育界議員葉建源說,家長聯盟周日將在政府總部東翼前地集會要求暫停小三BCA,而教協下周將約見楊潤雄討論。林鄭月娥去年參選特首時曾表示在完成全面檢討前會擱置小三BCA。家長聯盟另一發言人何美儀昨稱,家長普遍認為林鄭月娥「走數」,強調小三BCA成績不記校和不記名,是減壓的第一步。

民主黨許智萿磳隉A政府應廣泛諮詢社會,並聆聽立法會聲音。社福界邵家臻形容,跨黨派聯署「不是一件簡單的事」,若政府拒絕聆聽,將對行政立法關係帶來很大傷害。

去年跨黨派議員亦曾聯署要求暫停小三BCA,部分當時參與的建制派,今年未有再聯署,其中實政圓桌田北辰說,去年支持暫停一年,但不能每年都停,強調BCA能提供數據改善教育質素,不能「斬腳趾避沙蟲」,前提是採取措施杜絕操練。另一今年沒再聯署的經民聯梁美芬說,檢討BCA委員會本月14日開會,要看看屆時委員會報告及建議才表態。

民建聯、自由黨和工聯會去年和今年均沒聯署。民建聯蔣麗芸強調反對操練,該黨今日會約見楊潤雄,黨內會先討論,再交代立場。自由黨張宇人重申應有制度評估教與學,政府亦應有措施為師生減壓。

更多教育
科大伙麻省理工  大數據尋愛滋弱點
【明報專訊】愛滋病至今沒有有效疫苗,香港科技大學一支跨學科研究團隊利用電腦方程式框架,分析愛滋病毒中一種關鍵蛋白的弱點,或能有助科學家日後研... 詳情
港大本部建「創科翼」 支援跨學科創新
【明報專訊】香港大學昨日宣布,為答謝譚榮芬伉儷捐贈1億元,在大學本部一大樓兩層樓的空間改建成為「創科翼」,將其命名為「譚榮芬創科翼」。譚榮芬... 詳情
第21屆校園記者:科蘭傑志操練 球迷大讚親民
【明報專訊】曾效力曼聯、馬德里體育會等多間著名球會的足球球星科蘭,2018年1月正式加盟香港球會傑志,合約至5月,將出戰亞冠盃賽事。科蘭抵港... 詳情
概念點對點﹕與朝組隊戰冬奧 韓青年不滿
【明報專訊】韓國政府積極爭取朝鮮參與2018年2月9日開幕的平昌冬季奧運會,並提議合組女子冰上曲棍球隊參賽,期望促進南北和平。批評者認為政府... 詳情
時事議題﹕中國新變化 從春運說起
【明報專訊】每逢農曆新年,神州大地會上演每年一次的「人類大遷徙」——「春運」。《人民日報》於1950年代稱之為「春節旅客運輸」、「春節客運」... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992