• 2018.02.08
    星期四

記者查母公司 《新聞周刊》編輯部大清洗

[2018.02.08] 發表

美國老牌政經雜誌《新聞周刊》人事大地震,兩名高層編輯及一名偵查記者疑因追查母公司的財政問題,周一突然被炒,雜誌未來發展惹關注。

遭解僱的包括總編輯鮑伯•羅(Bob Roe)及執行總編輯肯•李(Ken Li),另外記者卡茨(Celeste Katz)亦在Twitter透露遭解僱,他們均正追查《新聞周刊》母公司新聞周刊媒體集團的財政問題,包括上月曼哈頓地方檢察官突擊搜查《新聞周刊》。同組另外兩名記者亦傳被炒,但尚未確認。新聞周刊媒體集團發言人拒絕評論。

《華盛頓郵報》引述知情人士稱,公司已確認兩名高層編輯「離職」,並安排同集團的《國際商業時報》執行編輯庫珀(Nancy Cooper)擔任《新聞周刊》的署理總編輯,與員工會面。雖然有記者提出有意繼續調查報道,但多名編輯因擔心再有員工被辭退而表明不鼓勵此做法。

員工辭職抗議

《新聞周刊》資深作家馬修庫珀(Matthew Cooper)周一宣布辭職抗議,斥解僱事件「羞恥」。記者西羅塔(David Sirota)亦宣布辭職,表明公司的工作環境非常不利偵查報道。《新聞周刊》於1933年創立,高峰期發行量曾達每周330萬份,但此後節節倒退,至2010年因重組架構失敗,遭《華盛頓郵報》以象徵式1美元轉手予電子傳媒集團IAC,2013年再被《國際商業時報》收購,去年集團易名為新聞周刊媒體集團。不過集團近年醜聞不斷,集團創辦人、韓裔牧師大衛•莊(David Jang)的財務狀G尤受關注。上周新聞網站BuzzFeed報道,集團涉嫌藉由為旗下網站購買流量等不當手段,獲消費者金融保護局批出巨額宣傳合約,惹來非議。(綜合報道)

更多國際要聞
【明報專訊】美國國防部曾在本月2日公布「核武態勢評估」(NPR),企圖反制俄羅斯發展武力。美國國防部長馬蒂斯(James Mattis)甚至... 詳情
遭2前妻指控家暴 白宮要員丟官
【明報專訊】白宮助理又走一人,特朗普總統首席助理波特(Rob Porter)昨天因為遭到《每日郵報》(Daily Mail)爆料曾對兩位前妻... 詳情
參院兩黨達成預算協議 美可望避免政府再停運
【明報專訊】美國參議院的共和民主兩黨領袖宣布,達成兩年期財政預算協議,增加約3000億美元聯邦開支,包括增撥軍費,希望避免聯邦政府因缺乏經費... 詳情
為移民馬拉松講8小時 佩洛茜破美國會紀錄
【明報專訊】美國國會眾院少數黨領袖佩洛茜7日馬拉松演說八個多小時,以反對取消開支上限和避免政府關門的預算協議,因為該案未解決移民問題。 ... 詳情
疑迷上邪教 美狠母殺兩子祭祀
【明報專訊】麻省布洛克頓市(Brockton)駭人聽聞的母親殺兩子慘案的案情逐漸明朗。地區檢察官表示,悲劇發生在「儀式事件」中。據親人表示,... 詳情

明報網站 · 版權所有 · 不得轉載
Copyright © 2016 mingpaocanada.com All rights reserved.
Ming Pao Daily News A wholly owned subsidiary of Ming Pao Enterprise Corporation Ltd.
Vancouver Chinese Newspaper

5368 Parkwood Place, Richmond B.C. V6V 2N1 | Tel.: (604) 231-8998 | Fax: (604) 231-9881/9884 | Advertising Hotline Tel.: (604) 231-8992